過去兩個星期復興早禱都在分享希伯來書,這是我個人最喜歡的一卷書,今天我們從兒子這個角色來貫穿整本希伯來書。

一、神藉祂兒子耶穌來曉諭我們

希伯來書一章1-3節

神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

神曾藉祂創造諸世界(Ever過去、永恆)

祂是神榮耀的光輝,神本體的真像,用祂權能的命令(Word)托住萬有

希伯來書十一章3節 我們因著信,就知道諸世界是藉 神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。

創世記一章1-3節 起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。

二、將來的世界神要交給祂兒子們來管理

希伯來書二章5-10a節

我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去

1.人被造是按著神榮耀形象而造,是神的兒子

2.亞當失敗被逐出伊甸(永恆縮影),末後亞當死而復活,坐在天父右邊

3.耶穌成為贖罪祭,成為大祭司,進入幔內、回到榮耀(永恆)

4.領許多兒子進到榮耀,管理將來的世界

三、如何進入榮耀,從摩西帳幕學習

希伯來書三章1-3、6節 同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。他為那設立他的盡忠,如同摩西在 神的全家盡忠一樣。他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;…但基督為兒子,治理 神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。

耶穌比摩西更配得榮耀

成為先鋒的耶穌,按著麥基洗德等次的大祭司為我們開了一條又新又活的路,從外院信心領域進入聖所恩膏領域,再進入至聖所榮耀領域。

四、因信盼望天上的城

希伯來書十一章8、10、13-16節

亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去。…因為他等候那座有根基的城,就是 神所經營所建造的。…這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以 神被稱為他們的 神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。

從亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕許多的古人,都在盼望一座城,就是在天上的神所經營、所建造有根基的城,而使徒約翰曾被提到天上看見過這一座城。

啟示錄二十一章10-14節

我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由 神那裡、從天而降的聖城耶路撒冷指示我。城中有 神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使,門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

而且城中有生命河,如同伊甸園中有河流,有生命樹結果子

啟示錄二十二章1-2節 天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從 神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或譯:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。

聖經開始於一個園子(伊甸),結束在一座城市(新耶路撒冷),城中內含有這個園子。

五、使徒勉勵在苦難試煉中的希伯來信徒,Ekklesia復興藍圖

希伯來書十二章1-2節

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。

有了天上聖城的盼望,使徒鼓勵希伯來的聖徒,有著榮耀的標竿,能因信忍受各樣苦難,試煉的信徒,我們來到錫安山,在地如同在天的Ekklesia

希伯來書十二章22-24節

你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的 神和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。

雖然知道將來的世界要由人來管理,我們也知道未來的首都、京城-新耶路撒冷

我們現在在地上的天國議會Ekklesia要與這些名錄在天上的Ekklesia的見證人,共同組成天國總會,這天國國會包括了立法院、行政院及司法院,有千萬的天使奉差服役,因此在地上的Ekklesia領受父神的心意,地上捆綁天上捆綁,地上釋放天上釋放。

希伯來書十二章26-28節

當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照 神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉 神。

但我們得了不能被震動的國,存敬畏的心事奉神,將來我們基督的身體Ekklesia要治理新天新地和宇宙的萬有。

因為當我們與主一同進入榮耀的領域,我們就回到了當初伊甸園神給我們生養眾多、遍滿全地、治理這地的使命,在榮耀中,父神的啟示迅速下載,聖靈運行,等候神兒子發話,於是萬物回應神的信息、神的聲音,在萬物創造時都具有聲弦String DNA立即回應這聲音,於是天國國會的治理便使萬有對齊於基督,降伏在基督身體的腳下。