列王紀下三章9-20節

以色列王和猶大王,並以東王,都一同去繞行七日的路程;軍隊和所帶的牲畜沒有水喝…約沙法說:「這裡不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。」以色列王的一個臣子回答說:「這裡有沙法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞的(原文是倒水在以利亞手上的)。」約沙法說:「他必有耶和華的話。」…以利沙說:「…現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈(原文是手)就降在以利沙身上。他便說:「耶和華如此說:…次日早晨,約在獻祭的時候,有水從以東而來,遍地就滿了水。

這段歷史示範了祭司先知釋放啟示、君王及職場使徒治理這地的典範。

一、新歌帶來屬天領域的勝利

1.約沙法王的經歷:歷代志下二十章20-23節

次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。出去的時候,約沙法站著說:「猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說:信耶和華─你們的 神就必立穩;信他的先知就必亨通。」約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。

約沙法王曾遭遇摩押人、亞捫人圍攻,後來從先知得啟示要設立歌唱的利未人走在軍隊前讚美耶和華,耶和華使摩押人、亞捫人、西珥山人互相擊殺,猶大軍隊戰勝仇敵。

2.此刻是猶大王約沙法與以色列王約蘭和以東王一同攻擊摩押王,約沙法有過先前的得勝經歷,所以要求先知以利沙的預言

3.新歌帶來爭戰層級的提升,新領域的治理

摩西之歌 頌讚耶和華將埃及的馬和騎馬的投在海中

出埃及記十五章1節 那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。

底波拉的新歌 談到天上的星宿參與戰爭,基順古河把敵人沖沒

士師記五章1、20-21節

那時,底波拉和亞比挪菴的兒子巴拉作歌,說:…星宿從天上爭戰,從其軌道攻擊西西拉。基順古河把敵人沖沒;我的靈啊,應當努力前行。

底波拉的新歌談到天上的星宿、天使參與戰爭,自然界河流將敵人沖沒

保羅與西拉的詩歌讚美使地大震動,地基震動,監門全開

使徒行傳十六章25-26節

約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。

大衛透過亞薩和他的弟兄以先知性的詩歌稱頌耶和華,啟動了大衛會幕的敬拜模式

歷代志上十六章4、7節

大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉,頌揚,稱謝,讚美耶和華─以色列的 神:…那日,大衛初次藉亞薩和他的弟兄以詩歌稱頌耶和華,說:

歷代志上二十五章1、7-8節

大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌(原文是說預言;本章同)。他們供職的人數記在下面:…他們和他們的弟兄學習頌讚耶和華;善於歌唱的共有二百八十八人。這些人無論大小,為師的、為徒的,都一同掣籤分了班次。

四活物二十四位長老,拿琴和金香爐唱新歌,揭開七印,天使吹出七號

啟示錄五章8-10節

他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於 神,又叫他們成為君王,作祭司歸於 神,在地上執掌王權。

啟示錄中十四萬四千人在寶座前和眾長老前唱新歌 啟示錄十四章1-3節

我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。

玻璃海上得勝者勝了獸和獸的像的人拿著神的琴唱摩西和羔羊的歌

啟示錄十五章2-3節

我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜。又看見那些勝了獸和獸的像並牠名字數目的人,都站在玻璃海上,拿著神的琴,唱 神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說:主神─全能者啊,你的作為大哉!奇哉!萬世(或譯:國)之王啊,你的道途義哉!誠哉!

以上這些新歌的釋放都帶來新領域的復興(恢復)或得勝

二、新歌帶來新世代復興的運動

歌羅西書三章16節

當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。

保羅教導我們用詩章、頌詞、靈歌,心被恩感歌頌神。

詩章 指的是可以吟唱的詩篇

頌詞 指的是同一歌曲多層詩詞的堆疊

如普天頌讚、讚美、校園詩歌、詩歌(聚會所),看重心思敬拜神

靈歌 指的是被聖靈感動唱出來的新歌

如新歌頌揚、和撒那新歌、讚美之泉、小羊詩歌等現代詩歌,通常是短歌,看重用心靈敬拜神。

教會復興都有神所興起的佈道家、奮興家及敬拜領袖

在馬丁路德(Martin Luther)改革宗時,有以撒華滋(Isaac Watts)的配搭

約翰衛斯理(John Wesley)及查理衛斯理(Charles Wesley)兄弟檔的配搭

葛理翰(Billy Graham)和佈道音樂家薛伯利(George Beverly Shea)的配搭也是增添了神同在的氛圍

而近代復興運動耶穌子民運動(Jesus Movement)興起的Maranatha音樂,溫約翰(John Wimber)葡萄園運動(Vineyard Movement)配合的Mercy Music也都帶來現代音樂及敬拜的浪潮。

2000年開始的IHOPKC國際禱告殿,以24小時的Harp&Bowl琴與金香爐的自由吟唱和靈歌敬拜亦帶來新的敬拜領域,我個人相信是如同摩西會幕所揭示的敬拜模式。

 

現在的敬拜音樂將要穿過幔子進入至聖所內,所以會有許多天上天使的敬拜詩班、音樂與地上Ekklesia的靈歌敬拜共旋的音樂出現。

啟示錄一章10節 當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:「你所看見的當寫在書上

啟示錄四章1節 此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:「你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。」

啟示錄十一章15節 第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。

這些天使的號聲會釋放出先知性啟示,幫助教會使徒性的治理

三、寶座前的敬拜釋放新歌,神兒女執掌王權

啟示錄五章8-10節

他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於 神,又叫他們成為君王,作祭司歸於 神,在地上執掌王權。

我相信新歌能帶我們進入新的領域,釋放啟示,幫助我們在每一個專業的領域執掌王權。

我相信七山的每一個山頭都需要有代禱者興起

我也相信七山的每一個山頭都需要有守門的敬拜者興起

當然也可以擴及到十二城門的敬拜與代禱

詩篇二十四篇7-8節 這是守城門的呼喊聲

眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!

啟示錄二十一章12-14節 每個城門都有守望的支派長(敬拜祭司)和使徒守門,也都有天使一同守門

有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使,門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

每一個城門都需要有一個新的聲音,為榮耀君王開路

守望者釋放新歌、守門者啟動治理、天使銜命完成

舉例:最近前桃園市長的貪瀆案,是屬於G.政治山頭的一個徵兆,天使守望台灣的司法界,盼望能興起司法城門的守望者,釋放新歌,也能興起守門者,治理司法事務,Ekklesia議員不參與時事評論,但上到天上法庭、唱新歌,釋放啟示,治理司法城門,願神得著榮耀,在Ekklesia中得著榮耀!