全世界從2019年開始經歷一連串的震動

2019-2022年 三年的瘟疫

2022.2.24  烏俄戰爭,引動了全球軍火及糧食需求的擴張

2023.10.7  以哈戰爭,2024年四月全球反以色列活動串聯

2024.4月  以色列與伊朗正式交火,伊朗總統五月19日墜機而亡

五月以色列改攻打拉法,以哈戰爭來到最後關鍵時局,此外因為極端氣候帶來巨大的天災損失,另外全世界四十幾個國家選舉帶來地緣政治的動盪,接連不暇。

似乎全世界都陷入這瘟疫、戰爭、天災、經濟震動的局勢,如何能解釋2024年的局勢呢?最合適的經文乃是

啟示錄十二章1-5節 天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)萬國的;她的孩子被提到 神寶座那裡去了。

一、現在是十二星冠冕的婦人(以色列)在生產艱難中疼痛呼叫的時刻

由於烏俄戰爭和以哈戰爭,由俄羅斯、伊朗…等國所聯盟形成的大紅龍,正試圖吞吃婦人將生產的男孩(得勝的Ekklesia)。

啟示錄二章26-27節 那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。

二、當以色列遭遇逼迫之時,屬靈的以色列也將面臨生產的劬勞之苦

哥林多前書十五章46節 但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。

全世界的教會正面臨屬靈哈瑪斯的恐怖攻擊,但是哈瑪斯的攻擊,使得以色列收復迦薩殲滅哈瑪斯恐怖組織,同樣印度總理莫迪試圖逼迫印度教會、基督徒。

印度基督徒在過去二十年迅速增長,據BSH十億靈魂豐收報導,印度目前最少有10%的基督徒(約1.4億),而且計畫在未來十年倍增超過3億,成為世界上最大基督信仰的國家,基督信仰不怕逼迫,因為聖靈會引導Ekklesia找出路。

三、使徒保羅寫給生於患難、長於患難中的帖撒羅尼迦Ekklesia

使徒行傳十七章1-7節 保羅和西拉經過暗妃坡里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裡有猶太人的會堂。保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:「我所傳與你們的這位耶穌就是基督。」他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希臘人,尊貴的婦女也不少。但那不信的猶太人心裡嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裡。找不著他們,就把耶孫和幾個弟兄拉到地方官那裡,喊叫說:「那攪亂天下的也到這裡來了,耶孫收留他們。這些人都違背該撒的命令,說另有一個王耶穌。」

保羅當初在腓立比遭受到權位之人的逼迫來到帖撒羅尼迦,雖然信主的人中有猶太人、希臘人、尊貴的婦女也不少,但又引起不信主猶太人的忌妒、召聚匪類、聳動合城的人鬧事,闖進耶孫的家,控訴耶孫和弟兄,雖然使徒團隊離開帖撒羅尼迦,但猶太人的逼迫仍然苦害外邦人的教會。

帖撒羅尼迦前書三章1-3、6節 我們既不能再忍,就願意獨自等在雅典,打發我們的兄弟在基督福音上作 神執事的(作神執事的:有古卷是與神同工的)提摩太前去,堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們,免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。…但提摩太剛才從你們那裡回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切地想見我們,如同我們想見你們一樣。

所以保羅差遣提摩太前去堅固教會,而且見證了帖撒羅尼迦教會在患難中因信站立得穩,保羅就格外歡喜安慰,寫此信再次堅固他們,愛心增長、成為聖潔、殷勤做工、等候主來。

今天特別中國內地的教會,遭遇十分的逼迫及艱難,但還沒有如初代教會在羅馬政府及猶太教的反對勢力,因此帖撒羅尼迦前後書給在患難中的Ekklesia是非常好的借鏡。

四、患難中的Ekklesia要有怎樣的應變

1.恢復初代教會、家庭教會、職場教會到處都是小教會的模式

小教會是仿效初代教會在家中、餐廳、職場、辦公室或學校,不斷繁殖的運動

2.小教會是由信徒帶領、著重關係,但連結水平型使徒性網絡,提供訓練裝備課程,定期使徒性教會連結,啟動使徒運動

3.小教會看重宣教,包括本地和海外宣教

由於小教會如同兔子繁殖,大象六年繁殖一胎,每一胎為期22個月(懷孕到生產),兔子一年繁殖四次,胎期32天,每次4-6隻小兔。

五、耶穌基督再來復活的盼望

哥林多前書十五章51-52節

我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。

1.不是睡覺,乃是改變                  2.一霎時、眨眼之間,號筒末次吹響的時候

3.死人復活,朽壞的變成為不朽壞的

帖撒羅尼迦前書四章16-17節 因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。

主降臨時

1.呼叫的聲音 以賽亞書六章2-4節

其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。

2.天使長的聲音 以西結書一章24節

活物行走的時候,我聽見翅膀的響聲,像大水的聲音,像全能者的聲音,也像軍隊鬨嚷的聲音。活物站住的時候,便將翅膀垂下。

3.神的號吹響 啟示錄十一章15、19節

第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。…當時, 神天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃。隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。

你會聽見神能量渦旋的聲音,颱風、龍捲風、雲柱、火柱

你會聽見翅膀的聲音像大水的聲音、全能者的聲音、軍隊鬨嚷的聲音(火車火馬)

你會聽見神的號吹響 一號è七號

如同乃縵在水中沐浴七次,皮膚完全潔淨,你我如同以利沙一樣,你若能看見、你若能聽見火車火馬的聲音,神的號吹響,天門必會開啟。

帖撒羅尼迦前書五章23-24節

願賜平安的 神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事。

那呼召我們的神是信實的,在主耶穌基督降臨的時候,保守我們的靈與魂與身子完全無可指摘。