週三復興早禱 長老信息

列王紀下20章(2017/7/26)

★單一職事的問題

列王紀和歷代志讓我們看見先知與君王是拆開的職事,先知通常雖有啟示,卻沒有權柄,也沒有行動力,君王有行動力行做許多事情,卻經常有許多缺陷。

在列王紀和歷代志,都是以先知的角度來描繪這些君王,寫到這些君王有哪些不錯,但也有發生哪些問題,烏西雅王、希西家、 約西亞、約沙法,都會把缺點寫出,但問題點是,這些先知不是君王,聖經說到教會要建造在使徒和先知的根基上,這給我們一個教導與學習:單一的職事往往有某種致命的缺點,是本身不自覺的。

★列王紀和歷代志的不同

因為一個是先知所寫,另一個是教師所寫,以斯拉比較屬教師,也是祭司,當中所記錄的焦點也就有所不同。

★複合性職事

在舊約比較缺少複合性的職事,但當耶穌基督來到,祂升上高天擄掠仇敵,賜下使徒、先知、傳福音、牧師、教師,成全聖徒、各盡其職。

當以賽亞聽到希西家接待了巴比倫的使者,一定是心中有所警覺,才會跑去派人問希西家說你到底給他們看了什麼?畢竟以賽亞是個先知,在這案例中我們還發現,當先知以賽亞告訴希西家必死不能活了,因為耶和華說你要死了,準備後事吧!但希西家一禱告就好了,並且日晷往後退十度,用信心扭轉局勢,可是後面希西家又進入自己的軟弱。

這使我們看到,複合性的職事才是真正解決教會問題的根本,因為上帝造每個人都是不同,所以我們是基督的身體,如此你就要曉得,眼就是眼,嘴就是嘴,你不能取代它的功能,你為什麼會和其他同工衝突往往是因為你是單一功能,你看別人是以你自己的角度去看,但耶穌基督的身體是複合性的有機體、複合性的職事,這也是我們所看見的案例,在初代教會我們也看見,巴拿巴和保羅就是一種複合性的職事。

保羅雖職事很強,但在晚年的時候卻說請馬可來幫助,而當初是巴拿巴挽回了馬可,保羅與巴拿巴因馬可的緣故分手,這當中到底誰對誰錯不一定,從保羅的團隊來講,覺得馬可是會使神工作的速度變慢,因此決定馬可不能進入核心同工群,可是巴拿巴是一個牧師,有牧養的職事,覺得馬可是可以的,只要給點機會,因此保羅和巴拿巴分手。但在後來,馬可是有被神使用的,不但寫了馬可福音,還服事了巴拿巴、彼得、保羅。

這讓我們學習,沒有一個職事是完全的,也讓我們明白,不要對自己這樣有把握,我們必須學會即使再怎樣狀況,還是有些領域是我們不曉得的。就好像希西家雖禱告後日影向後退了十度,後來卻闖下這樣大的禍患,瑪拿西會這樣犯罪某種原因就是將財寶給了巴比倫的使者看。

★種與收

巴比倫王的使者是因為希西家得醫治,所以被巴比倫王派來看的,希西家得醫治這事一定是傳遍了整個中亞,但卻因著給這些使者看財寶,引發後來巴比倫王攻打耶路撒冷、南國猶大。這讓我們看見,前面所種的後面長出結果,這也是我們值得學習的功課。

★對齊

耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影,往後退了十度。(列王紀下20:11)

這裡表明永恆的概念,對神而言,往前進或往後退都不是難處,時間是永恆的孩子,是上帝為人所記量的刻度,對上帝而言沒有時間的限制,但是人需要時間,需要學會能夠在時間的點裡面與神對齊,並在每一個對齊的點中形成一個天門,並在天門中我們可以透過那天門支取上帝在永恆中所給的祝福。

★引動

神先差遣先知以賽亞告訴希西家,因為你必死不能活了,要留遺命與你家,先知來報告信息,可是希西家在這時轉臉朝牆禱告耶和華,一個門打開了,神就來與希西家相遇,以賽亞還未出中門就被叫回。這先知性的恩膏運作在靈裡面是會被引動的,透過禱告能夠成就一些重要的事情。

★得著從神來的話語

回家的聚集中大家一起敬拜尋求神,既沒有解經,也沒有講道、小組,那究竟在做什麼呢?

回家聚集在會前先尋求神,得著從神來的話語後,在聚會中宣告出去,而宣告使得靈界的運作按著神的話語快速前行,這使我們明白話語的重要性。

以賽亞是這樣的重要,在關鍵的時刻,當西拿基立派拉伯沙基攻打希西家,以賽亞發出先知性的話語說不要懼怕!他必不能夠回去,於是就看見神蹟。

這一句話語的能力遠勝那地上的千軍萬馬,但那一句話需要透過尋求而得著,若沒有尋求就得不著,當神給你的那句話語對拉伯沙基發出,天上派出一個天使,使得十八萬五千人都被消滅。

★贖回命定

回家的聚會所做的,是召聚每個國家的父老聚集成為餘民,站在國家城門的破口上尋求神,明白上帝給我們國家的呼召和命定,並將之贖回,我們看見希西家贖回了自己的生命,當先知說你要死了,希西家藉著禱告將命定贖回,但就因為不留心的一個行動,又形成一個錯誤或破口,使得後代被擄與滅亡。

如何可以明白上帝對我們的呼召並贖回是這樣的重要,並要小心不要形成一個破口使仇敵攻擊我們。為這緣故我們需要學會在基督的身體裡得遮蓋。

每一個團體都有些軟弱,有的有這好沒有那好,我們都了解,然而要如何使我們能在這其中得著身體的益處呢?就是需要有人站在破口,去將你所需要的命定贖回。當希西家做錯決定,就需要有人站在破口贖回。

★悔改

希西家聖經中記載的篇幅如此長,拆除偶像、恢復節期與祭司,許多領域都做了很大復興的工作,這是我們看見的。

希西家卻沒有照他所蒙的恩報答耶和華;因他心裏驕傲,所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。但希西家和耶路撒冷的居民覺得心裏驕傲,就一同自卑,以致耶和華的忿怒在希西家的日子沒有臨到他們。(歷代志下32:25-26)

當希西家與耶路撒冷悔改,審判是有延遲的,若這經文這樣確定的寫下,回過頭來看台灣,台灣的確是驕傲,如果中共要來攻打台灣,透過自卑、悔改,能夠拖延時間,你要有信心與根據,這是上帝所給的話,若是自卑禱告尋求主的面,一定可以,面對同性戀運動也是如此,不是只是指責,一定要悔改說過去教會在這些事情沒有盡力,悔改是攔阻仇敵權勢最好的防空武器,我們為這些事情來到主的面前。

希西家所行的事盡都亨通。惟有一件事,就是巴比倫王差遣使者來見希西家,訪問國中所現的奇事;這件事 神離開他,要試驗他,好知道他心內如何。(歷代志下32:30b-31)

以斯拉說明希西家為何會犯這過錯,因為神離開希西家要試驗他,好知道他心內如何,所以大衛的禱告是:不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。

今早我們要對主說,求祢醫治、赦免我,與我同在,這就是經文所說不叫我遇見試探、救我脫離兇惡,因為若離了主就會給仇敵留破口,進入網羅中,也因此要住在至高者的隱密處。主給我們謙卑的靈,使我們回轉歸向祂。

★恢復使徒與先知

在我們中間既要有先知的職事,也一定要有使徒性的職事,不要管別人怎麼講,要很清楚的知道,若沒有這兩重的職事會失敗,因為這是教會的根基,我們一定要有這兩種職事被建立,這是我們向主所禱告的。