週三復興早禱 長老信息

列王紀下5章(2017/7/12)

若要了解先見創意文化節,以利沙的故事,會讓你讀到非常多關於在先見領域的進行,以利沙在做一些事情時,裡面是有啟示的。

★先知與先見的領域

先知的裡面是Flowing,有感動就說出來;先見經常是看到異象,將所看見的表達出來。

以利沙是先知兼先見的事奉者,當在說一些事情時,是已經先看見才說出來,而我們要學習分辨先見與先知的時刻,以及如何使恩賜可以流動。

★看見的先知

列王紀和我們揭開先見文化,當以利亞升天時,以利沙追隨,並向以利亞求雙倍的恩膏,以利亞說你若看見就必得著,從那時以利沙開始有這看見,聖經中第一原則很重要,這讓我們知道以利沙是一個特別能夠看見的先知,現在是搭模斯月,其屬靈意義就是培養先見眼光。

以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?(王下5:26)

意思是當那人下車轉回時,我已經看見這事情。

以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」(王下6:17)

以利沙有一個能看見的眼睛,在許多方面都是先看見,才做出行動或呼召。

★先知性啟示啟動使徒國度治理

當以利沙叫乃縵沐浴七回時是已經看見,因為先知的啟示能看見,但仍需要啟動你使徒性的國度治理。

當以利沙對約阿施說:「你開朝東的窗戶。」他就開了。以利沙說:「射箭吧!」他就射箭。以利沙說:「這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。」

以利沙在靈裡有看見,但約阿施需要回應這事情,因為是君王,代表使徒的權柄。由於約阿施沒有看見,所以只擊地三次,於是只能打敗亞蘭王三次。這裡告訴我們神要將教會建造在使徒和先知的根基上,因此先知一定要有啟示和看見,而使徒一定要有信心,並能夠啟動國度的治理。

★小女子與以色列王

聖經中講到一位以色列小女子被俘虜做亞蘭一個主母的手下,卻有信心對主母說,若我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好大麻瘋。然而以色列王卻說:「我豈是 神,能使人死使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?」

小女子的信心與以色列王的信心成為一個對比。

★先知以利沙轉化職場

亞蘭元帥乃縵是一個打勝仗的大將軍,因此乃縵是有一份使徒性的恩賜,在職場許多人有這份恩賜,卻沒有職事與事工,因為生命沒有經過扭轉與調整,人們看見只是神蹟奇事,這就是基哈西與以利沙的不同,基哈西看見的是跟隨一個很有恩膏的先知,以利沙所醫治的這些人都得著醫治,所以要點酬勞也是很合理的。為什麼我的師傅這樣吝嗇?人家願意給卻不要?以利沙說不是這個時候。

以利沙不受乃縵的禮物,乃縵就跟以利沙要禮物,以色列兩騾子馱的土,為要做祭壇敬拜。

以利沙不只醫治了乃縵的大麻瘋,最重要的,打開他屬靈的眼睛,看見兩個國度的事情,所以以利沙雖然沒有說任何福音和關於以色列的事情,乃縵卻說從現在開始,我不再向別神敬拜,我只敬拜以色列的這位神,並馬上想到自己因為是王的臣僕,當進臨門廟拜拜的時候也跟著拜,請赦免我,以利沙說你可以平安的回去。

以利沙在做一個翻轉的工作,使乃縵這樣有使徒性恩賜的人在這樣的時間點被啟動,做出何等大的決定,不再拜別神,因此在職場中,一定要有如同以利沙般的先知。

當人請求禱告時,以利沙不是馬上就說來我為你禱告,而是設了一個門檻,派基哈西去,乃縵是元帥的角色,像基哈西這樣的小角色平常一定見多了,以利沙打發一個使者:「你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」

因為要信上加信,沐浴一次不夠,兩次不夠,三次還不夠,當每一次下去浸泡上來沒改變,再下去上來,一般人可能會想若沒好就拿刀殺了這個先知,但當第七次浸泡下去起來,肉就復原如同嬰孩,乃縵對這事情太震驚,因為知道這位上帝是創造的神,所有疾病都有其原因雖不曉得,但現在認識這位上帝是醫治的神,馬上敬畏神,並曉得禮物不算什麼,而是這一生要要奉獻給這位神來敬拜。

這就是為什麼以利沙是使徒性的先知,不但是先知,還具有使徒的權柄、眼光與做法,用先見的眼光啟動使徒的治理,在以利沙身上比比皆是這樣的案例。

以利沙開少年人的眼睛,並弄瞎亞蘭軍的眼睛,並帶到撒瑪利亞城,這就是使徒的國度治理,以利沙也沒擊殺這些亞蘭軍,又放回去,讓人曉得,不是以色列有什麼本事,而是有位耶和華以色列的神。

今天我們面臨的環境,在職場等各環境所看見許多有使徒性恩賜的人,但如同乃縵很驕傲,心想教會在玩什麼遊戲,這樣的情況能做什麼?當以利沙設了門檻,感謝神的是僕人說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」

去過以色列的就會知道,約旦河好像小水溝般,要在當中沐浴七次,乃縵是元帥,而所有人都在旁邊看他們的元帥在沐浴七次,當乃縵得醫治時不只是乃縵得醫治,所有在旁邊看見的人都被翻轉。

今天我們要看到整個國度翻轉在七山的領域,我們正在從先見的創意文化,開始啟動使徒的國度治理,若只是先見的啟示說說話就好,但當要啟動使徒的國度治理就不同。

★啟動使徒性的恩膏

當以利沙預言書念的婦人明年要生一個兒子,但為什麼這兒子死掉呢?先知說耶和華向我隱瞞,因為耶和華要啟動以利沙裡面使徒的國度治理,將孩子接了來放在床上,以利沙趴在孩子身上,孩子打了七次噴嚏,就如同七次的信上加信,將恩膏的運行召喚出來。

以利沙做許多事情都是讓人和他配合的,對先知門徒的寡婦說:「你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借;回到家裏,關上門,你和你兒子在裏面將油倒在所有的器皿裏,倒滿了的放在一邊。」

當全部的器皿倒滿,油就停了。

每一件以利沙不是只有單做神蹟,而也要你配合做些信心的行動,因為要啟動在你裡面使徒性的恩膏。

★王的身份

為什麼乃縵會有這樣的回應?這和他是居高位的有關。不常有使徒性的神蹟發生在我們當中,因為不大相信我們是君王,我們在教會的系統太久,被灌輸自己是羊,是好的、順服的,太宗教主義,卻從未想過有天我們會作王,因為只有國度才會作王。

在民主國家裡人人一票,人們想總統是我選的,做不好拿鞋子丟,沒有對王的尊榮與認知,乃縵因為做了元帥,懂得王權的重要性,當碰到以利沙時就曉得是個高手,不必講什麼話。

★翻轉亞蘭

為什麼以利沙不收禮物就如同亞伯拉罕不收所多瑪王的財物呢?因為不要從之得著榮耀。

對以利沙而言,是要乃縵徹徹底底的馴服於這位神,但因著有位不成材的基哈西,不只敗壞門風,也在屬靈裡做了某些虧損的動作,這讓我們曉得要在什麼時候做什麼事情,以利沙看得見那隻在跑的兔子,基哈西卻只是在旁邊跑的狗,看不見這兔子,基哈西看得見的只是神蹟奇事,然而以利沙是在翻轉亞蘭。

以利沙之所以對亞蘭王有這樣的權柄是有原因的,每次亞蘭打仗軍情都洩露,你有沒有想過在亞蘭國有位元帥叫乃縵的,每天早晨敬拜耶和華,於是天使就不斷上去下來在亞蘭國中,這天使就將軍情報告到天上的Ekklesia,天上的Ekklesia就將軍情報給在撒瑪利亞的以利沙,使以利沙知道得清清楚楚。

乃縵是以利沙安排在亞蘭國中非常重要的戰情室特派員,因為乃縵雖是亞蘭國的人,卻已經屬乎以色列神的國民,同樣今天不在乎你是台灣、中國、香港,我們都是天國的子民,所以是天國的國民,我們已經超越了地上的政權。

★使徒治理的高度

你來到TOD,一旦打開門進到這領域,如同乃縵沐浴七次,來到一個程度屬靈眼光被打開,你讀聖經就和其他人不同,因為得著一種啟示的眼光。

為什麼我們當中要有敬拜、繪畫和舞蹈呢?千萬要做以利沙不要做基哈西,要得著啟示,而不要運作在以色列的宗教世界卻沒有看見,因為在恩膏的運作中,你會開始明白,你不但能混搭還能堆疊,使高度超過你所求所想,因為先知啟示只是看見影兒,但使徒的信心行動,才是達成你所要的高度,因此最重要的不是乃縵得醫治,而是這人整個翻轉過來,使亞蘭國不能勝過以色列,因為以色列有位火車火馬以利沙安排探子放在亞蘭國大馬色,使得在屬靈爭戰中得勝。

整個列王紀最重要的是以色列和亞蘭國之間的爭戰,而乃縵是整卷最重要的一把鑰匙。