週三復興早禱 長老信息

列王紀上13章(2017/6/28)

★時間地點與屬靈的原則                

伯特利在聖經第一次出現是和雅各、天的門有關,仇敵曉得這事,因此當耶羅波安設立邱壇時,由於不能將首都定在耶路撒冷,就選擇伯特利。邱壇的意思是〝高處的祭壇〞,因為人們認為高處與天相近。以賽亞書二章告訴我們,山的目的就是為要能敬拜,如同〝巴別〞的概念,因此伯特利一定有其城市的呼召,也就是天門的開啟之處,無論是三層天或二層天。

在北海岸的人會了解,海邊都是宗教廟宇的所在,例如聖嚴法鼓山、臺中埔里中台禪寺,人們選擇這位置,因為認為這裡磁場很強。

耶羅波安在私自所定的月日,立為以色列的節期,明明七月十五日選擇八月十五日,在靈界中十二宮或節期,一定有某種屬靈的原則與意義,所以仇敵想要更改節令。因此對於聖誕節、復活節,雖然我們感覺某種方面也是紀念主,可是更改節日會使我們錯失神的造訪,因此恢復猶太根源是很重要的,因為這不是恢復猶太人,乃是恢復神起初所創造的。

★先知性與平衡

神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:「壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裏必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」(王上13:2)

三百多年前神人預言,並且連名字也說出,表示這是非常不得了的神人,非常有先知性。

週六早上先知張禕叡教導我們受感說話,訓練我們在靈界中能參透一些奧秘,並且深入,不是只是很淺的預言,是連日期、名字都能曉得的。

雖然在靈裡這樣敏銳,然而很多先知在其他領域是非常無知的,這不是有批評或詆毀的意思,舉例來講,我們認識的Imeil先知來台灣,你不管問什麼都能回答,能夠給你唱歌預言,但你若叫他從神旺飯店走到TOD會迷路,我們可能認為這不可能,但就是如此,因為他連左右都分不清,方向感很差、身體很糟糕,這使我們有所學習。

★根源

這位神人有從神來非常清楚的啟示,能夠預言將會有位約西亞,並且這是在伯特利,耶羅波安時代剛開始的時刻,由於耶羅波安一開始建國就建立在拜偶像邱壇的根基,以色列的王國沒有一個好王,因為有偶像的根源。並說到將來在大衛家有位約西亞,而不是在耶羅波安的家族。

後來以色列亡國了,當約西亞清耶路撒冷的邱壇時,不只是清到汲淪溪,約西亞了解這邱壇有個很清楚的根源連結於伯特利,所以派人去清伯特利的邱壇。所以做屬靈爭戰的人到以色列,通常一定會到伯特利做爭戰,因為要將以色列拜偶像的根源廢除,在列王紀下二十三章我們會看到這事。

★渴慕與正確的生命

老先知為什麼要將神人找來呢?老先知很久沒有啟示了,先知如同載體,好像掃羅碰到先知群吹笛彈唱時,也跟著受感說話,也就是說這些先知週遭有榮耀的氛圍,能啟動我們一般人先知性的DNA、呼召或恩賜,所以這老先知就將神人邀請到家中,誆哄他,結果這老先知被啟動,所說的預言卻是神人違背呼召,不得歸回列祖的墳墓,後來神人被獅子咬死,老先知知道這事後就將屍體拿回葬在伯特利,沒回到猶大去,也沒回到列祖的墳墓。

老先知囑咐,將來要把我和神人葬在一起,列王紀下二十三章說到,當約西亞清偶像時,將墳墓中一些屍骨拿出燒在邱壇上。當約西亞看見石碑,問說這是什麼碑?城裡的人就訴說老先知和神人的故事,約西亞王就說不要動屍骨,因為是神人和老先知。

聖經之所以寫下這些故事,這其中有許多奧秘是要讓我們明白,在永恆中,你真的是能夠預知未來所要發生的事情,也能明白分賜與恩膏的運作。我們需要學會如何領受恩膏,當神的僕人使女來到,也要得著上帝在他們身上的那一份。老先知用盡所有的方法要誆哄神人得著祝福,因此我們對每一個神人都要有很大尊敬的態度,當然不可以用老先知的方式。

這些故事成為我們的鑑戒使我們了解,人性詭詐等許多問題。一個人即使受感說話,很可能是因為在伯特利這個城市有天門,所以在這領域中,說預言的不一定是先知,恩賜和職事又有所不同,因此生命是非常重要,我們必須有純正的生命服事上帝,否則恩賜越大,危害越大。

每個人都有弱點,約書亞都會被基遍人所欺騙,而這邊神人被老先知所騙,表面上看起來對神人很尊敬,很有尊榮文化,神為什麼不用伯特利的老先知卻要從猶大調一個神人過來呢?當然有其原因。

★群體事奉與凡事查驗

為什麼按手預言需要有幾位一同?因為預言的靈是順服先知的,所以不同人的預言,角度不同,如同醫生有骨科、內科、外科、皮膚科…,不同醫生的專長不同,解讀也會不同。所講的是對的卻是某一部分的對,所以在不同的職事一齊禱告下,你比較容易得著全備的觀點。同樣這裡也教導任何的預言都要查驗,因為我們本身要做最重要的決定,因此列王紀上十三章最重要教導我們凡事查驗。

★速度與補還

我們這些年紀大的人,因為了解到在什麼地方錯過,我們比年輕人有經驗,想要將失去的年日贖回,只有一個方法就是是速度,以速度來取代空間與時間,快速的啟示幫助我們將過去所失去的補還回來。

中國大陸的崛起這樣快速,台灣花了幾十年,中國才花了幾年就追上,如果自然界是如此,沒有什麼不可以追的,所以要形成一種榮耀的氛圍,在這種氛圍中使得我們事半功倍。

先知的職事得許多啟示,使徒的職事則是有信心和行動力,在我們了解許多屬靈的原則後,就容易做一種判別,預言說到神人不得歸列祖的墳墓,卻沒有說一定要死在伯特利,神人的確違背了神的命令,而舊約與新約最大的不同,新約耶穌已經付上所有的代價,都可以贖回,而舊約沒有這種恩典,過了就無法回到循環中。如同挪亞方舟放出鴿子,當鴿子不能夠歇腳就飛回來,當可以歇腳就飛走了。

我們很多人都一直處在某種咒詛循環中是因為不了解耶穌基督已經為我們付了代價,當付了代價,懊悔一點用處也沒有,所有的就是承受神的救恩、接受神的救贖、領受神的恩典快速前行,將失去的年日補還。

★永恆的眼光

小的時候我們考試會作弊,現在想起來,這對我們人生沒有太大影響,除非是重大的考試,但很多時候因為看不見永恆,容易陷入罪過的裡面,當什麼時候我們有種永恆的眼光就不會犯這種錯誤,這比懊悔死行還有效得多,所以要離開基督道理的開端,懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。

由於我們沒有在一個Ekklesia的系統中運作,所以對使徒、先知領受的角度也不夠深入和完全,對於基督道理的開端領受也十分有限,所以現在我們重新建造一個根基,這些真理早存在聖經中,但若沒有在榮耀的氛圍中,好像吃東西不消化,不管吃什麼都沒有用,因為不能被吸收,但當你有一個強健的胃、腸道系統,所吃下的東西就能吸收,而我們就是恢復進入這種系統。