週三復興早禱 長老信息

路得記3章(2017/5/3)

★沐浴抹膏-身分轉換

每一次的沐浴抹膏,都是一個身分的轉換,路得沐浴抹膏,從一個寡婦的身分轉進一個新婦的身分;以斯帖沐浴抹膏進去見王,就從一個被擄的女子,轉換成王后的身分;當大衛的兒子去世,就去沐浴,可能沒有抹膏,但和拔示巴的身分轉進一個正式的婚姻。

★關鍵的回應

拿俄米所預表的是聖靈,猶太人作媽媽、婆婆的還蠻兇悍的,要做出決定。要叫妳的媳婦,夜半到波阿斯的被子裡去,這需要有種判斷力,在〝屋頂上的提琴手〞電影中我們看見,出很多餿主意的都是媽媽的角色,對許多事情有許多策劃和巧思,並花許多力量思想,也懂得在關鍵的時候,做關鍵的動作。動手割大麥,只有特定天的晚上,會在場上睡覺,於是抓緊時間,在關鍵時刻做出關鍵事情,而以珥月要有以薩迦支派的恩膏、能通達時務。

★盟約

摩押人十代不可入耶和華的會,但因著婚約盟約,外邦人路得就能嫁接進入猶太根源,雖然聖經前面我們看見她瑪和喇合的故事,但都沒有清楚描繪是如何進入這婚約,只有路得是清楚說明婚約如何進入,外邦人摩押女子透過婚約嫁接在猶太根源中。

對於我們這外邦信徒,與基督立定的盟約,波阿斯所預表的就是基督,所以可以嫁接猶太根源,承接亞伯拉罕的全備祝福,就是亞伯拉罕要使萬國萬民都要蒙福,但是萬國萬民都會蒙福嗎?只有與神立定盟約的才會進入這應許,嫁接猶太根源。

★一個新人

一個新人的祝福在以弗所書中提到,神起初的計畫就是合一,盟約能夠使人合一,上帝與亞伯拉罕、以色列立約,透過耶穌基督為我們成就新約,可以嫁接進入這原始的約中,因此是透過盟約進入這領域,也了解到神要使萬國萬民進入這盟約,因此合一非常之重要。以我們每一個人的個性、恩賜、才華,是很難合一的,可是無論你喜不喜歡,你一定要學會,因為這就是盟約的祝福,而當我們願意領受盟約的祝福,這祝福帶給我們極大的恩典,看見祝福源源不斷的來到,這就是影響到外邦人與猶太人合而為一時,初代教會就產生極大的超自然能力,超過整個舊約。

施洗約翰在舊約是最大的,新約卻是最小的,因為外邦人與猶太人合而為一,恩膏祝福不得了的大,各個族群合一在一起祝福便更大,當這樣合一,世上的列國都合一在一起,我們都說同一種語言(說方言),當各種不同族群、個性的人都能合一,就能使天上、地上所有的權柄,都服在基督的腳下。

合一所帶下群聚的恩膏與能力是非常大的,神透過合一會使天上、地上,所有的都在基督裡合而為一,神乃是透過教會,這些神的兒子們(教會),能夠合一,使得列國合一。猶太人與巴勒斯坦人、撒瑪利亞人合一看似困難,但有一天我們會看見猶太人與阿拉伯人合一在一起,埃及也是。

俄羅斯人和美國人合一很困難,但上帝有一天要使天上地上在基督裡都合而為一,因此各國、各族、各民的人都會在基督裡合而為一,不是用頭腦思想,而是用心靈去接收,神如此說就如此相信。

★開門的時候

對於路得,晚上要去麥場睡在波阿斯腳下,偷偷摸摸,在當時的律法,女子怎能半夜睡在男人腳下呢?當婆婆如此說願意順服,按著聖靈的引導去做,因此事就能成就。波阿斯馬上就想到還有一個更至近的親屬,這一定是在割大麥這段時間已經有想到這女子是不錯的對象,但無法想像跟路得怎可能連在一起?於是拿俄米做出一個行動,這個指示路得順服了,於是門就打開。

回應禱告:

在你我的人生中,許多門這時都沒有打開,但今早我們要奉主的名宣告,凡是和我們命定有關係的門要打開,因為上帝把大衛家的鑰匙賜給我們,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開。

在今天早晨我要奉主的名字,在我們過去生命中有許多門是關閉,仇敵告訴我們說不可能,但在聖靈沒有難成的事情,在今天我們向主來禱告,在神沒有難成的事情,為我們打開一個門,超越我們所求所想,聖靈打開這門,我們要順從聖靈的引導,到場上去,與我們的波阿斯聯合,重新得著我們猶大的產業,要生出敬虔的後代。我們奉主的名字祝福每一個弟兄姊妹,在我們的生命中的波阿斯要透過立約,進入這猶太的根源,因著合一就釋放出極大的恩膏,超自然的能力就被釋放,這種超自然的能力帶給我們生命極大的豐盛與祝福,滿心感謝謝謝耶穌恩待我們,禱告奉耶穌基督的名字祈求。