週三復興早禱 長老信息

約書亞記18章(2017/4/26)

★劃地與得地

上次我們走遍以色列十二支派地業時,來到伯珊,這地原本是瑪拿西支派的產業,但聖經說到以利沙的家鄉是在亞伯米何拉伯珊地,屬以薩迦支派。西布倫支派則是擴張境界到沿海之地,藉由通婚或各種方式。

經文中說到,若你地太少,可以上山去征服,將鐵車趕出,將在境內沒被趕出的外族人趕逐,若覺得地土不夠便可以去擴張,有的支派土地越來越小,有的越來越大。

猶大支派的土地後來變得很大,原本只指定了大約的範圍,猶大支派爭戰多,西緬支派就被包在其間,而別是巴就是西緬支派的地業。耶路撒冷是屬便雅憫支派的地業,但一直沒有得地為業直到大衛的時代,大衛將迦南人趕逐,所以後來是猶大支派住在耶路撒冷,因此分到地是一回事,和你實際有否得著這地是另一回事。這告訴我們,若覺得地不夠就去擴張你的境界。

有的人覺得說為什麼自己生日是這支派我不喜歡,但沒有關係,擴張你的境界,別的支派也可以去得著,沒有人限定你只能留在一個支派的地境。當以色列人去得地時,是以城市為主,地很大其實並不見得有用處,猶大分很大塊地,可是大多是曠野。

一開始十二支派人口沒有差這麼多,城市也不見得那樣多,但後來就變得很多。瑪拿西地非常大,但河東用處卻不大,約書亞劃定土地,但有否真正得著、住在這地是兩回事。

★與地和好

但支派將偶像、祭司搬進,當你沒有和土地和好,土地就會將你從當中吐出,因此你和這塊土地和不和很重要,這決定你能否住在這地,當你不能住在這地,土地上充滿荊棘,就活不下去,猶太人非常懂得這道理,因此無論去到哪,兩三代後都會富足,因此〝恢復猶太根源〞這本書說到,諾貝爾獎,25%在美國都是猶太人,但猶太人卻只佔人口2-3%,富比士中最有錢40%是猶太人,無論是醫生、律師中最好的,華盛頓紐約中百大律師最好律師群,猶太人比例最高,因為懂得如何與土地和好,有種文化,這是現在教會失去的領域。

★示羅與使徒性中心

約書亞將會幕放在示羅,差遣人去劃地勢,並攆鬮,這太像我們現在所講的使徒性中心。

第一點有會幕,上帝的同在,若沒有就不會有使徒的能力,若沒有寶座,就沒有差遣的能力,若沒有大衛的寶座就不會有使徒的能力出去,因此示羅成為非常重要的所在。

後來神興起許多士師,再到撒母耳的時刻,君王與祭司的雙職一起來到,因此教會建造在使徒先知的根基上,這就是聖經讓我們得知,要成為君尊的祭司,當我們分地要拿產業,不可缺少的是示羅,若沒有會幕神的同在,就不能成就神的工作,也不會拿到該有的產業。

在這當中一定要有個會幕,若沒有王權大衛的寶座,各自為政,便無法成就神的工作。

★差派

教會若是開放的系統,會隨著聖靈的工作,在真理上不斷前進突破。

許多事情都是一層一層讓我們明白神的真理,按手預言是初代教會的真理,而通常要在一個使徒性的恩膏中才會有差派,以我們目前來講,在進24Hrs之後,師母將當初的同工差派出去到各領域,上一代做了一個結束,TOD進入另外一個循環中,而我們會再有一次的差派,現在有的只是為你禱告,而不是整個TOD的差派,當我們去完達拉斯要作使徒性中心,台灣北中南東都應該有使徒性中心。

我們過去這些年在一個內聚的時刻,這次上〝屬天道路先鋒課程〞就是在為下一步鋪路,也就是差派,這差派不是我們自己想差就差,而是看明白這是聖靈的工作,聖靈帶領我們到一個地步。

差派能差多遠不在乎我們,而在乎火浪有多大,你就成衝多遠,衝浪能衝多遠人固然重要,浪也很重要,我們就是得看明白這一波聖靈要做些什麼,才會進入差派的領域。

差派後你是否會成為被差派的那樣,就如同今天的經文,劃給你的地和你自己有無得這地是兩回事,有許多人劃了地後卻不想要,那這差派就不成,也可能代表你沒準備好,因此差派就不對,差派後是會曉要得這就是我要去得為業的所在。

而差派後你和原來被差派的地方有否緊密的連結?這也是另外一件事。有的人差派後就自己獨立,不再和原來的地方連結,也是感謝主,有的人被差派後認知自己就是從TOD出來的,要和TOD有緊密的關係,這就是我們現在所談到的。

★外展的能力

牧師的職分很重要的是牧養,你的需要可以幫助你;教師給你裝備,知識上的東西;先知得著啟示;使徒帶出行動力;傳福音則是外展。

對TOD而言目前外展並不夠,我指的不是去各教會,而是指對未信主的傳福音,但因為是一個會幕,原則上是以祭司利未為主的系統,在將外邦人拉進來力道的確是稍微差,這是我們所缺少的,我們必須明白自己缺少的地方,要有種檢討和思想的能力。