週三復興早禱 長老信息

民數記15章(2017/3/8)

★記念遵行神的命令

耶和華曉諭摩西說:「你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;(民數記十五章37-39節)

在衣服邊上做繸子,又釘一根藍細帶子,為的是叫你紀念遵行耶和華的一切命令,不隨從眼目行邪淫。因此重點不在繸子和藍細帶子,而是看到時提醒你,要你的生活能夠尊榮神,讓我們行在神的要求、律法、命令裡面,主要目的就是讓我們能夠遵行。

★初熟

所有的獻祭也都是有其意義,到美地時會有產麥子,麥子可以做成細麵,但當以色列人還沒到美地,這四十年並沒有麥子,因此是吃嗎哪,而這從天上賜下來的嗎哪也可以做餅,但當你進入迦南地,就要拿當地的初熟麥子做餅,因此餅桌的麵一定是初熟的麥子所做的。

在復興浪潮對照猶太根源時,餅桌代表初熟節,因為餅桌的餅是用初熟的麥子所磨成的麵,聖經中的每一樣東西都有其預表,目的是使我們紀念遵行耶和華的一切律法,而為什麼給我們初熟的麥子做餅呢?耶穌基督是那初熟的果子,神也要我們成為和耶穌一樣是長大成熟的,猶太人被呼召成為上帝在地上的標準,當這標準掉落時,所有的東西也跟著掉落。

我進大學建築系,第一件事情就是畫圖,用平行尺一條線一條線的畫,當我們畫壞時,不能擦,因此紙是用很厚的磅紙,並用刮鬍刀片刮掉,再畫上去,現在都不用這方法也不需要了,當畫很多壞掉就廢掉需要重畫一張,你花了許多心血,但有瑕疵是不會過關的,老師就會讓你重畫,當你這禮拜沒有過關,下禮拜你就要繳兩張,這禮拜和上禮拜的。

猶太人並不希望自己是成為初熟的,犧牲了六百萬猶太人,開始猶太人回到以色列,即使回到以色列,撒但仍用盡方法要把猶太人毀滅,於是你會發現同性戀的問題在特拉維夫非常嚴重,因為以色列是上帝的一個見證,你只要把長子打死,老二、老三、老四都不會出來,因此復興浪潮有一個很重要的就是對齊以色列,當以色列復興教會會跟著復興,萬國萬民與萬物也跟著復興,原來以色列就是上帝所放置的標準,本身就是一本活的律法,只要以色列人存在,撒但和黑暗的權勢就沒有這樣大的能力能夠進攻殺害我們,因為地是歸屬神所賜的人類管理,天是耶和華的天,地卻給了世人,在世人中神選召猶太人成為初熟的果子,因此我們學習這些功課明白神的原則。

★長大成熟

經文的重點不是藍帶子,而是紀念遵行耶和華的一切命令,當我們明白才能了解這事情真實的意義,當我們看到經文說到安息日撿柴就要被打死,若是這樣今日以色列大概許多人都會被打死,因此以色列中的電梯都是不用按的,會自己自動每層樓停,為要遵守律法。當你滿足遵守的條例,這重點是叫我們紀念遵行耶和華的一切命令和律法。

重點不是要我們有個律法的框框說做這可以不可以,而是要我們長成,大衛就是最合適的例子,大衛來到大祭司那邊很餓,問說有沒有餅可以吃?那餅只有祭司可以吃,大衛說將這餅給我吃,若撿柴需要被打死,那大衛也該被打死,跟隨的人也都該被打死好多次。這就是為什麼你一定要認識什麼是外院的自然光、聖所聖靈的光、至聖所神的榮光,你就會看見上帝給的許多要求是引導我們進入榮耀,最重要是要讓我們長成神完整的形象,因為人是按照神的形象所創造的,又好像我們對小孩子說不要碰爐子,這會燙,小孩子沒有控制爐子的能力,因此並不是將來不要弄,但在你小的時候要告訴你,當你還未長成時,只能讓你在律法以下行做,但當你長成到一個程度,律法就不再能限制你,耶穌來不是要廢除律法,乃是要成全,同樣我們不是要按照律法的規則行,乃是要明白律法的精義,進入到神長成的生命中。

萬物都在等候嘆息,等候神的兒子顯明出來,當神的兒子顯現,不是只有關乎你,你的長成和萬物有關,猶太人不是只有關乎猶太人本身,以色列的復興和萬物的復興是息息相關,當我們有這樣的了解與明白,對於這所有事情就能夠有清楚的了解。

亞當不過是吃了分別善惡樹,但所犯的罪,造成所有的人類一起在死亡中;探子報惡信,使以色列人四十天一日抵一年,這十二個探子,讓所有二十歲以上的男人都死在曠野。人的看法會覺得神太嚴厲,你必須明白律法的目的是幫助我們,好像小孩子還未長成時,只能用律法規範你,但你真正的目的是一定要長成,因此你失敗不是只有你的失敗,乃是形成整個神的計畫要完成時,仇敵透過你的失敗來攔阻神的計畫,但因為神是永恆的神,不會被攔阻,早已看明白所有的事情,我們也需要了解不要只看到律法的框架,而要看見聖靈的精義與我們長成的目的。

★超越律法,合神心意

當你犯錯時,透過獻祭使你的罪得著赦免,神的榮耀來到,因為不允許讓罪惡發生,因此當瘟疫發生,亞倫趕緊拿香爐,神因著亞倫懂得拿香爐到神面前,罪可以得著赦免,這裡所講的祭也是如此,為什麼在我們中間生病的也很多?這就是哥林多人的問題,領主餐時沒有分辨是主的身體,你要讓這領域蒙上帝的祝福就要了解其中的精義懂得如何行做,如何從外院進到至聖所?你一定要明白榮光的目的是什麼,當你明白這整個事情,所做的就能夠超越律法,並且合神心意,這就是大衛所給我們的範例,超越律法卻合神心意。當我們明白如此,對於讀舊約就不會覺得枯燥。

★成全律法,超越律法

民數記十五章是實踐篇,告訴我們生活中該當如何?為什麼緣故在安息日撿柴的人要打死呢?因為神當時行走在其中,不潔淨的都要放在營外,當神的榮耀彰顯,就如同初代教會的亞拿尼亞和撒非喇,不過犯了小小的錯就被擊殺,亞米拿達家裡的約櫃待了許久,烏撒小時候長大就常到約櫃旁邊,可是當約櫃要搬用手摸時就被擊殺,因為約櫃起行正往耶路撒冷而行,當耶和華行軍,祂的百姓要以聖潔的裝飾為衣,祂要伸出能力的杖來。

當我們開始明白神這所有的心意,就明白那律法所預表的精義,當明白聖靈的精義,幫助我們在真理上能夠長成,以至於能夠成為初熟的麥子,我們所帶來的就不只是我們個人,一定影響我們的團體、城市、國家,因為我們就是那鹽與光,若我們的光發出,就使黑暗逃跑,教會不是只是為教會,為個人的永生待在地上,將來到天上去,我們在地上時,神的榮耀在我們裡面,就一定影響所在的世代,所以我相信TOD不是只有在這邊為列國禱告而已,而是當我們遵行耶和華的律法,按祂的心意而行時,本身就會是一個最大的防護網,對於仇敵一切的攻擊我們有著一定的功能在其間,如同美國佈署在韓國的薩德防高空飛彈,帶來很大的影響力量。

當神領以色列出埃及,神讓以色列知道他們正在行軍,約櫃已經走在前頭,上帝對我們的標準會越來越高,目的不是要擊殺我們,而是讓我們能夠明白。當以賽亞在神的榮光中看見神,以賽亞本身有個呼喊是自己是嘴唇不潔的人,因此這聖潔不是因為律法,而是因為感受到明白神的榮耀,那種感受與看見,異象異夢能夠成為推動往聖潔路上一個很大的動力。

好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;(民數記十五章39節)

猶太人需要看見藍帶子提醒其遵行律法,但在新約的我們,神說要將祂的靈澆灌凡有血氣的,少年人要見異象、老年人要作異夢,神的僕人使女都要說預言,因此你們的兒女也要說預言,當神的靈澆灌時所得著的異象異夢會帶領我們進入到榮耀中,在那樣的情況會超越律法,並讓我們成全律法,這是神在我們當中做的工作。