週三復興早禱 長老信息

利未記1章(2017/2/8)

★支取寶血的大能

舊約和新約有很大的不同,舊約時神設立各種祭物為要提醒以色列百姓過聖潔的生活,因為被呼召為祭司的國度、聖潔的子民。耶穌的血一次為我們買贖,將我們的債還清,但我們仍有可能在生活中持續犯罪與欠債,這時不要忽略如同舊約的百姓經常來到神的面前,支取寶血的大能,再次還債,這是在新約的我們所需要有的態度。

★債務與救恩

舊約的百姓活在律法中,一直沒辦法掙脫律法的侷限,因為仍舊欠債,再怎樣還都在還利息,因為那本是還不動也還不起的。當耶穌基督一次為我們成為永遠的贖罪祭,就為我們打開又新又活的路穿過幔子,我們的血不過是彈在幔子、香壇、祭壇上,耶穌卻是用自己的身體裂開,為我們打開這條路,使我們從外院經過聖所,能以來到至聖所,大祭司也不過是為我們的罪來到幔子中,但還未穿越,僅是一年一次贖罪日時為百姓贖罪,這些事都讓我們明白,主耶穌基督為我們做了何等的工作,打開又新又活的路,使我們的罪債得以還清。

幾乎所有的宗教都會探討罪的問題,以及如何贖罪,除非是邪教,是要增加更多的罪惡以增強法力。當耶穌基督已經為我們一次還清罪時,這是非常重要的事情,人為什麼需要救恩呢?因為了解到人有罪,良知告訴我們自己有罪,透過救恩能夠幫助我們。

★自由派的危機

目前信仰的危機是關乎自由派思維的進入,不只是道理通過才相信,也帶來沒有罪的危機,同性戀有什麼罪呢?現在有些人企圖通過法律通姦除罪化,認為這不是罪,而是文化與文明,為要抹掉你良心的控告,因為當你良心不再控告或敏銳時,就不再需要祭物,也不需要救恩與除罪。

整個自由派神學所形成的問題是,使宗教不過是成為一種律法的儀式,而不是從心靈中,在內心有個真實向神的呼求,我是個罪人,誰能救我脫離這取死的身體呢?使得我們裡面缺少一種動能。

★進入聖潔的運動

讀經運動會帶來聖潔的運動,我相信現在TOD、教會有一個很重要的事情,是神讓我們進入聖潔的運動,如此才能使人知罪,這許多覺得自己無罪的人來到一個團體中,發現這裡有種榮光,並使之自覺有罪,好像以賽亞在聖殿時看見主坐在高高的寶座上,覺得自己是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,平常不會有這種感覺,但在神的榮耀中會開始有這種感覺。

在末後的日子,如何能夠有這樣的大收割呢?這和教會的聖潔非常有關,教會越聖潔,超自然的能力越能介入自然,使地就如同天一樣,神的同在會進入我們中間,使得我們被改變,成為聖潔不只是為我們個人,這和福音的傳遞太有關係,當教會進入到這種榮耀,這一切就會被改變。

★亞美尼亞的見證

全福會創辦人狄摩士弟兄的老祖父過去在亞美尼亞,當初聖靈工作在蘇聯一帶,那許多東正教的人都被聖靈充滿說方言,並翻過山來到亞美尼亞,那時有個規矩是要接待聖徒,於是宰殺牛群宴請大家。當俄羅斯人來就煮羅宋湯給他們吃,狄摩士弟兄的老祖父要煮羅宋湯時,看見牛群中有隻瞎了眼的牛,心想反正沒人看見,就將這牛殺了煮湯,但裡面有個控告說:「凡有瑕疵的不可以當作祭物。」

因著沒人知道,就將牛殺了做很好的宴席給所有人吃,在吃前要禱告,負責的俄羅斯弟兄敬拜讚美高興的轉圈,突然間停下來走向穀倉,拿著布袋出來,裡面裝了什麼沒人知道,但當這弟兄來到門口將袋子打開,就發現牛頭跑出來,瞎的眼睛瞪著狄摩士弟兄的祖父,馬上狄摩士弟兄的祖父就知罪,這就是當時教會的光景。

本來這地區的人不相信方言和聖靈澆灌,只是接待這許多的遠人,但因著發生超自然的事情,就都立刻悔改被聖靈充滿,於是亞美尼亞就分成兩批人,一批相信聖靈充滿,一批不相信,當一個小孩子預言說在多少年後要趕緊離開亞美尼亞,會有災難來到,這許多人就相信,並將家產賣掉跑到美國洛杉磯附近,而亞美尼亞在1915-1917年間被土耳其大屠殺,有上百萬人喪生。

這對我們是真實的,神透過超自然的事情揭示,在末後的日子,的確是會有審判與災難,七印、七號、七碗,但神一定會為教會預備救恩,使我們能夠脫離災難,我們需要能夠進入超自然的領域,同時神也要求我們過聖潔的生活,我們需要聖靈的光照。