週三復興早禱 長老信息

出埃及記4章(2017/1/4)

聖經經文的解釋不能搶解釋,必須到了時候,才會開啟。

★杖與割禮

在甲骨文或篆字中,杖像一個十字架,這是很重要的一個關鍵。

摩西在三個月大時進入皇宮,所以一定受過割禮,而他兒子則沒有。當神呼召摩西回埃及,帶以色列百姓出來時,所有埃及的希伯來人也都受過割禮,這時摩西身份已和回埃及前不同,當摩西在米甸祭司這,岳父一定不是拜上帝的,像巴蘭也和上帝有溝通,但這不代表就認識耶和華,或是與神立約的,而割禮是一個立約的記號。

當摩西因著蒙神呼召進入約的中間,就需要進入十字架割禮的過程,在舊約最能代表這過程的就是割禮,要進入事奉的領域,上帝在我們身上永遠給我們一個記號,就是十字架,這領域和很多東西都有關聯。

★神蹟的預表

摩西行了這些神蹟奇事,當神介入經過基督,也就是經過救贖的十字架,蛇(預表撒但)就能變成權杖,不潔淨的痲瘋(預表肉體)會恢復得醫治,水(尼羅河水預表世界)變成血,而血是有生命的。

杖又代表權柄,權柄很像蛇,許多的人因著權柄而失敗,當人就上一個位置,整個人可能會完全改變,若你沒受割禮,杖就會像蛇一樣咬你,當你受過割禮,蛇就會變成杖,代表神的權柄。

★君王與法庭

他要替你對百姓說話;你要以他當作口,他要以你當作 神。你手裏要拿這杖,好行神蹟。(出埃及記四章16-17節)

杖一定和神蹟連結在一起,最近我們講到天上的法庭、麥基洗德等次的祭司,這是一種君王式的祭司,麥基洗德是撒冷王也是祭司。

君王式的祭司和一般的祭司不同,祭司性的禱告是由下而上,君王性的禱告命令則是由上而下,因此權柄的禱告是由上而下。從錫安要伸出能力的杖來,詩篇二篇說到你是我的兒子,我今日生你,從天上嗤笑君王,這些君王和邪靈、有權勢的一起,但天上的神要來喫笑,因為神已經生祂的兒子在錫安山,並把權柄賜下,要打破列王的頭。

啟示錄那生出的那位男孩,將來要用鐵杖轄管列國,因此杖代表權柄,這權柄也和王、天上的權柄有關。

耶穌在變像山和摩西、以利亞開會,摩西是一個君王式的祭司,以利亞是使徒性的先知,都是有一種權柄的,在天上的法庭開會時,所找的人都是具有使徒性與君王性,因為要判定事物和權柄有關。

★君王的權柄

法老是世界、埃及的君王,神告訴摩西,要對法老說以色列是我的兒子,我的長子,這時必須是摩西去,而不是亞倫,因為說這話必須是君王對君王,對百姓說話時,摩西有個帕子蒙臉,亞倫將得著的啟示分享給百姓,經過一個祭司對百姓說話,可是當王對王,摩西直接說:以色列是我的兒子,我的長子。…容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。

當摩西說這話是代表神,同樣埃及的法老說話代表撒但、世界的王,整個出埃及記,神如何將以色列這族群從世界系統救出,從黑暗歸向光明,成為屬神的子民、君尊的祭司、聖潔的國度,這段經文特別將祭司與君王對照,這杖就代表君王的權柄。

在摩西身上最能彰顯君尊祭司的職分,雖還未到達麥基洗德的等次,因為麥基洗德是君王,而這時以色列還未有君王,以色列後來有士師為政治上的領袖,撒母耳是士師兼祭司,在摩西的身上,摩西是君王、先知、祭司,預表基督。

★季節的轉變

耶和華在米甸對摩西說:「你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。(出埃及記四章19節)

尋索摩西性命的人都死了,這表示季節的更換,摩西這時被上帝差回做這工作,當希律死掉,也表示季節更換,並提及安提阿教會開始差遣保羅與巴拿巴,去做神召他們所要做的工作。因此我們一定要觀察季節的更換,在2014-2016這段時間有許多屬靈領袖去世,我們確定季節已經更換。

★杖與神蹟

職份、杖和神蹟是連結在一起的,這裡杖出現四次、神蹟出現五次。

你手裏要拿這杖,好行神蹟。(出埃及記四章17節)

拿杖好行神蹟,表示神蹟與杖有關聯。當我們講到天上的法庭,當你開始有權柄,神蹟就一定會出現,因此保羅說他使徒的職份是以各樣神蹟奇事來見證。對我們而言,如何看見有使徒的職份是要有許多神蹟奇事的出現,我們並不需要告訴別人誰一定是使徒或先知,因為這會在生命中顯明杖的權柄與神蹟,這是我們正經驗與學習的,這整章使我們了解,埃及的系統架構將被以色列的系統架構破除。

神興起透過摩西,將手中的杖變作權柄的延伸,帶來整個改變。

通常杖上面刻畫人一生所做的事,而杖被神恩膏有十字架的經歷,就能成為有權柄的杖,讓屬神的領域進入其中,這就是永恆入侵時間,超自然介入自然,帶來一個新的領域,不再只是人的歷史,會成為神的蹤跡,當神將杖恢復,你一定會看見神蹟奇事的來到。