週三復興早禱 長老信息

創世記40章(2016/12/21)

★回應啟示

當約瑟講解夢後,膳長應當如何回應?

聖經對於講預言有幾個原則:安慰、造就、勸勉。聖經也讓我們了解,領受到異夢和異象不代表就是會順著這啟示而走,而每一個人對異夢與異象的回應才決定真正的結局。

舉例來講,在該撒利亞,先知亞迦布將保羅的腰帶捆起,預言猶太人要將之交在外邦人手中,所以本地人包括路加都哭泣希望保羅不要上耶路撒冷,但保羅的解讀不同,他了解這夢,聖靈也在各城指證在耶路撒冷將有苦難等候,所以保羅預備他的心進入耶路撒冷,所以任何的異象異夢都需要用禱告和行動回應,這才是最重要的關鍵。

法老所作的夢講到關於七個豐年與七個荒年,這個夢最重要的不只是得著夢,有沒有預備糧倉才是這夢最重要的答案,約瑟預備了,並拯救埃及與自己的全家。同樣也有些事情發生在我們中間,你做的夢也許是不好的夢,但不要因此懼怕,主教導我們要剛強。

當耶穌在變像山上,和摩西、以利亞商量即將發生在耶路撒冷的事情,耶穌一定清楚知道自己會在耶路撒冷被釘十字架和殺害,但耶穌則是直接向耶路撒冷而去。

有的人可能會覺得,這事情已經變成事實,那做什麼都沒有用處,但我相信,透過耶穌的禱告,對於整個耶穌的復活、升上高天、擄掠仇敵,都是有功效的,因此重點不在於環境或異象異夢是如何,最重要的是我們如何回應,這才是我們讀神的話裡面所教導的。

★羔羊的血滿足神的義

陰間的門不能勝過他(門,意旨法庭、政權),陰間是個控訴者,不斷來到神的面前控訴我們,直到耶穌基督為我們付上代價,羔羊的血洗淨我們一切的不義,我們所需要的就是經常來飲這活水的泉源、支取羔羊寶血的能力,並且要宣告說:「因著羔羊的血我們已經得潔淨,滿足神的義了。」

我們必須讓神的話語在我們裡面,不斷回應神,成就在我們的生命。

★預備時候

這兩年當酒政忘掉約瑟,約瑟並沒有讓自己的心塞滿石頭,因此當時間來到,約瑟說:「這不在乎我,神必將平安的話回答法老。」

不管夢內容是什麼,約瑟已經成熟到一個地步,不管遇到任何光景都有平安的話語,因為走過人生許多低谷,之所以給兒子起名叫瑪拿西,就是因為離開父家的愁苦,進入新的季節。同樣今天也不在乎台灣未來幾年會面對怎樣的問題,經濟低落、政治動盪、藍綠互鬥、我們國家力量不斷往下走、世界的詭詐,到底川普會如何?我沒有辦法決定川普會如何,但我可以決定無論川普如何,我是預備好的,如同約瑟,那兩年的時間預備了約瑟,當我們知道將要來的環境是艱難的,現在就是要預備的時間,雖然酒政忘了約瑟兩年,但這兩年使約瑟更加成熟,以致當上宰相時能夠稱職。

大多數的人並沒預備好在自己所在的職位上,無論是陳水扁、馬英九、蔡英文都沒有,但做一個批評者很容易,問題你自己預備好了沒有?能否站上那位置?這段時間神給我們看到台灣將要面對的艱難,神正尋找預備好的人。你的人生裡面是已經走過艱難的歲月,以致面對將要來到的困難能有平安的話語給人,能蓋倉庫糴糧,面對艱難的環境,使你能夠進入人生的命定。雖然仇敵能夠偷竊、殺害、毀壞,如同吼叫的獅子四面尋找可吞吃的人,我們能做的是回應神,預備好回應仇敵一切的控訴,當撒但來誘惑耶穌,耶穌的每一個話語都是準備好的。

同樣在我們生命中也是如此,感覺許多事情都遲延,但越是這樣,你會感到緊迫的時刻來到,你裡面的信心就需越加堅定,這時不是靠勞苦做些什麼,而是靠信心來支取,弟兄勝過牠是因羔羊的血和自己所見證的道,神的道如同兩刃的利劍能夠刺入剖開,如此你對神的話語就會更加老練。

★切換進入使徒性君王代禱

參加復興早禱多年的人就會有感覺,每一年的讀經都會比前一年更深入,我們的領受已經知道許多,從一個吸收神話語吃東西,轉化成長東西,讓神的話語在我們生命中是精煉的,不只是為亮光而讀聖經,而是能夠回應神的亮光,開始有行動力。

以前的日子較先知性,為要得著啟示,而現在的日子神讓我們切換進入使徒性,要有權柄。

祭司性的禱告與君王性的禱告最大差別是,祭司是從下到上,以人為中心,需要為人的愛、需要、關懷、飲食尋求,但君王的禱告是以神的眼光,以神為中心,有權柄、命令、頒布神的話語來作業。

★成熟堅定的態度與解讀

當我們整個構思改變,對聖經的解讀也會完全不同,聖經的解讀和你的態度很有關,你若態度堅定,每一句都能解開,若態度搖擺,讀聖經就讀不明白。你對神的話語抱著信心與權柄,祂的話語一定印證,應許永不落空,有了這種態度,就會看見整本聖經成為新的。

在這季節使徒性的恩膏會幫助我們正確解讀神的話語,雖然許多人都有異象和異夢,約瑟在年輕與成熟三十歲時最大的不同是,年輕時這夢對約瑟而言太抽象,生命與性格無法承載這啟示,當來到三十歲,人生已經成熟,這時不但能承受自己的夢,也能解讀其它人的夢。

★進入陪審團的角色

對我們而言,一開始都是因著苦難、需求或別人的需要來到神面前代禱,所以我們的身分是被告,求救支援的,需要聖靈保惠師幫助,但當我們慢慢開始轉換,了解耶穌是君王、審判官,自己的身分也開始改變,從被告變成律師、陪審團、陪席法官,再成為授命法官,而耶穌基督就是那審判長。

★選擇上升

創世記讓我們明白,約瑟被賣、遭波提乏太太的誣陷,以及波提乏的不察,包括酒政將之忘記,約瑟在這所有苦難中,不斷被提升。所以你可以在仇敵攻擊中墮落或上升,是出於你的選擇,而不是環境。

★正確解讀

得異象異夢很重要,可是解異象異夢更重要,很多人在聖靈澆灌時都有感動的,可是人生並沒有因此順遂、飛黃騰達,如果是如此靈恩派教會一定比福音派教會興旺許多,因為有異夢、異象和預言,因此重點不在於得著啟示而已,而在能夠正確解讀。

★永遠審判

主允許我們走過這些過程,為要幫助我們能夠走到下一季的豐盛。很少有人能夠像我經過這樣多的法庭,我開始明白法庭的運作,於是我也開始明白天上的法庭,並明白神現在如何做業這事。

神真的是做很有趣的事情,2013年太陽花運動和整個學生運動時,黃國昌釋放的信息是,若這些民代不能執行民意,我們需要教訓、讓他們明白,透過街頭運動推翻,使民意伸張,最近就有人就要去黃國昌的服務處罷免他,用的話就是黃國昌所說過的。我們開始發現我們正在一個審判的過程,在神審判的路上必須明白,現在所做的會影響到將來受到的審判,希伯來書六章說到基督道理的開端其中一個就是永遠審判,唯有認識耶穌是那位審判官,才會對於現在所做的每一件事情存有敬畏。

現在的人之所以能夠放縱情慾做自己喜歡的事情,是因為沒有一種概念神是那位永遠的審判官,這世界和其上的一切都要過去,有一天一定會站在神面前被審判,現在所做的一切是為著在審判的時候能在祂面前坦然無懼。約瑟這十幾年的歲月為要成就那最後的審判,當作上宰相位置時這是天上給約瑟的一個判決,過去這些事情現在給你一個判決,你要進入你的命定,當然約瑟可以因著不滿、放棄、各樣沮喪而有各種暴動遠離命定,也可能會這樣,因為仇敵就是要偷竊、殺害、毀壞上帝給我們的命定,你還未成形的體質,神早已知道,神早已寫在冊上,上帝對你的人生有個命定,但你可以決定讓命定成就或放棄。

因此我們的讀經開始進入另一個領域,不是為要得著亮光,而是為要改變生命對齊神的話、對齊約瑟的人生。若你的生命如同約瑟被人誤會,你有啟示,人們經常笑你,這表示你的時刻還沒有來到,你堅定的態度會縮短在監獄中的時間,當你越加成熟,你離開監獄的時刻就會來到。