週三復興早禱 長老信息

約翰壹書5章(2016/10/19)

信耶穌基督,這〝信〞本身是個連結,或像電源一樣開啟,信耶穌基督就會從神而生,也就會有永生。

因為你是從神而生,所以也要愛從神而生的人,因此最大的兩個誡命就是愛神和愛人。

因為凡從 神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。(約翰一書五章4節)

★兩種系統

這裡告訴我們有兩個系統,一個是世界系統:罪、死亡和邪靈的運行。

有了罪就會帶來死亡,也會有邪靈的運作,是那空中掌權者心中運行的邪靈,而撒但就是那運行邪靈的中心。

全世界都臥在那惡者的手下,有了罪就會帶進死亡,使你在死亡的系統中運作,這是有一個邪靈的運作,並在全世界都做毀壞的工作,我們確定華盛頓、北京、台北…上空都有邪靈不斷丟炸彈,而許多人在下面完全沒有保護和遮蓋。

另一個是永恆的系統:水、血和聖靈。水代表潔淨和悔改;血代表救贖、重生和新的生命;聖靈代表復活和主的運行。水是對付罪的,血是對付死亡的,而聖靈勝過邪靈。

★宗教與永生的系統

人們會問:你們跟宗教的系統有何不同?

現在的弟兄姊妹開始有種永恆觀,不再覺得永生是將來的事,而是從現在開始,這是一個很大的不同。所有的宗教觀認知永生是將來的事情,所以做的事情都是為將來預備,但永生的觀點則是:「永生從現在開始。」因為你已經信了耶穌基督是神的兒子,受了水的洗禮,有了血的救贖和聖靈充滿澆灌,因為你要在地上就開始你的永生和永恆系統,你就是啟動它。為這緣故我們才會有種信心說:「好!我要讓永恆入侵時間。」

當醫生判斷說你得癌症,壽命只剩幾個月,這就是臥在世界系統之下,但對我們而言,需要從信耶穌基督是神的兒子開始,使永恆的系統啟動在我們的生命中,信心就是那啟動的鑰匙。信心是天上的貨幣,我們開始啟動我們的永恆觀,永生的生命,有了這觀點就會明白我們不是一個宗教,因為宗教是從人的思維而有的,以邏輯的思維所建構。

但永生觀卻是將存在真實世界第三層天的永恆,帶進自然的世界中,我們就在突破這領域,無論如何,你就是要努力奮力一搏,當醫生判斷說你得了癌症,一般人就很自然的接受了世界的系統,對我們而言,則是要信耶穌是神的兒子,需要悔改。

死亡是罪的一個結果,因此癌症若要來吞滅我,一定是在過去生命中罪產生的破口,所以需要悔改,也一定要得著新的生命。血代表重生與救贖,雖然我已經犯了罪,結果是死亡,但耶穌基督已經為我付了救贖的代價,也賜給我新的生命,如同身體有了免疫細胞,就啟動在永恆系統的領域,對抗所有要殺害我們的邪靈運作,靠著聖靈的大能,這永生的系統不斷運作,對抗世界系統。

因此我們講的〝對齊〞不是一種宗教觀,〝宗教觀〞的想法是雖你是這樣的情形,但因為你有永生所以沒關係,但對我們而言,〝對齊〞是用我們的信心去支取永恆中的資源與生命,落實在我們現在的世界中。

★對抗世界系統

當我們看到整個世界、國家、社會越發墮落,財務發生困難,人際關係發生許多問題,我們的作法就是悔改、擘餅,因為我們是在救贖的系統中,我們紀念耶穌基督那位水、血、聖靈所見證的,相信祂是神的兒子,人若有了神的兒子就有永生,若有了永生就能對抗這世界的系統:罪、死亡和邪靈。

我們有三個法寶:水、血、聖靈能夠對抗。老約翰最少活到九十幾歲,他很老練的運作在永恆的系統中對抗黑暗權勢。主的話是真實的,所以要不斷啟動信心,信心如同免疫細胞,專門吞吃癌症細胞。很多人生活環境有許多細菌和傳染病,你若裡面免疫系統不強,馬上就生病,但若你免疫系統強,你會發現你百毒不侵。

如同我們的腸胃系統,你若平常養尊處優,若到一些特定的環境去,你會發現馬上就拉肚子,因為你的裡面沒有一個對抗細菌環境的系統在運作,假若你有了這系統,即使處在不好的環境,仍然能夠得勝有餘。

這世界都臥在惡者手下,但不要懼怕,因為在我們裡面有水、血和聖靈。透過信心你能啟動這系統,是永恆的系統,能夠完全對抗世界的系統。這讓我們充滿盼望,即使環境再惡劣,仍然可以常常有笑容,包括你的錯誤造成你現在的問題也是,你所需要的就是悔改,支取救贖,靠著聖靈大能剛強起來。