週三復興早禱 長老信息

約翰福音12章(2016/10/5)

我們的讀經進度前面是馬可福音,後來跳到約翰福音,因為是按聖經的作者來排序,馬太之後是路加,因為路加是保羅的同工,然後接使徒行傳和保羅書信。

馬可是彼得的同工,所以讀彼得書信後就讀馬可福音,再來讀約翰福音、約翰的書信,這樣讀是因為每位作者都有他的角度,你若去看路加,他是個醫生,所以留了許多細節在路加福音和使徒行傳。約翰是一個先見,所以看的都是一個很清楚的架構,將耶穌在逾越節、住棚節…一塊塊顯明出來。

★約翰福音的特色

整個約翰福音的編輯做了許多布局,並且約翰福音就是挑幾個重點,將許多細節略掉,然後很大的一篇講述耶穌進耶路撒冷時最後的這一段信息,並留下一些伏筆使我們可以看見、了解。

★三種人

祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」…從那日起,他們就商議要殺耶穌。(約翰福音十一章47-48、53節)

當時的祭司、法利賽人、撒都該人,都是羅馬人分權給他們,有點像現在的香港,這些官員是由中國大陸分派或同意授權給他們管理香港的百姓,而如果梁振英管不好香港,職位就會被革除,這些法利賽人、撒都該人面臨的問題就是如此,所以想盡辦法除掉耶穌。

當法利賽人要殺耶穌時,接著提到馬利亞用真哪噠香膏膏耶穌,約翰因為是個先見,所以做這樣的描述,這裡提到三種人,一種人是想要殺害耶穌或參與殺害過程的人,另一種是先見,可以看見這些事情,而還有一種是耶穌的門徒,雖跟在耶穌旁邊卻缺少這份眼光。

馬利亞將真哪噠香膏打碎,這香膏值三十兩銀子,這是一般人一年的工資,耶穌被賣也是三十兩銀子,獲得香膏的價格與耶穌被賣的價格是一樣的,有人想賣耶穌得三十兩,卻有人願意打破三十兩獻給耶穌。馬利亞因為預見耶穌所要發生的事情,就將最好的獻上。

同樣到耶路撒冷,有人就在地上舖布,高舉棕樹枝,高喊和撒那,並給耶穌驢駒騎上進耶路撒冷,但卻有一批人和法利賽人想找把柄,來參耶穌。

★新浪潮來到的時刻

故事轉折到希臘人來求見耶穌,而這邊沒有記載更多細節,因為耶穌知道外邦人的時間要到了,耶穌被舉起的時刻也到了,所以耶穌就講了下面的這段話。

希臘人找到腓力求見耶穌,腓力就去告訴安得烈,安得烈就和腓力一同去找耶穌,耶穌並沒有直接和希臘人講話,卻講了末了的講論,講完後耶穌就隱藏了。

一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。(約翰福音十二章24節)

那時天上有聲音說,我已經榮耀我的名。

2014-2016年是整個時代改換、浪潮來到的時刻,昨天晚上我們看到關於雷克喬納的預言,今早我又收到簡訊是關於彼得․魏格納病危,已經放棄治療,這代表更換的時刻來到,要跨進另外一波的浪潮中。

因為彼得․魏格納是對我們這個世代、靈恩運動,福音派裡面最重要的一個代表人物,若他走了,真的是代表整個世代,所以也真的就會有很大的事情快速的發生。

當希臘人來尋求耶穌,耶穌並沒有很高興的和他們分享,卻隱藏起來,因為對祂而言,祂知道外邦人的時刻要來到,同時也是祂要被舉起來的時刻。耶穌說到一粒麥子若不落在地裡死了仍舊是一粒,若死了就結出許多子粒,另一方面又說到現在這世界受審判,這世界的王將被審判,我若從地上被舉起就要吸引萬人來歸向我。

★天上的法庭升庭

我們看到這許多法利賽人、撒都該人、祭司長、文士,他們本來都是不合,但為了殺耶穌,現在全部一起來謀害、審判耶穌,將耶穌釘在十字架上,但是當審判的時刻來到,耶穌被舉起來,這世界就要受審判,這世界的王要被趕出,人們看到的是耶穌被審判,耶穌所看見的卻是這世界的王要受審判。

當我們一直用自然的眼光看環境,就會缺少永恆的眼光,在天上來看,千年如一日,三千年好像三日一樣,從天上的眼光來看,這庭正要開庭,人看到的是將耶穌殺害,可是當耶穌被殺害,幔子裂開,當地上的審判庭作出判決,天上的審判庭也已經升庭,開始審判。

耶穌就像一個檢察官,耶穌說:「我來不是要審判你們,而是要拯救。」

祂沒有說你到底是要支持我還是殺害我,耶穌要讓這些人的心意完全顯明,這些心意的顯明會引致這些人在審判局的結果為何,所以雷克喬納說到將來我們雖在永恆,生命和性格是在地上塑造的,你現在所做的決定會受這世界的王影響,你贊同這世界的王與否,決定你在審判中是榮耀或黑暗,每一個決定會顯明這事情。

★審判與拯救

他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。這是要應驗先知以賽亞的話,說:主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?他們所以不能信,因為以賽亞又說:主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。(約翰福音十二章37-41節)

約翰引用以賽亞書說明,以一個解讀者的角色說明為什麼這些事情發生。然後耶穌隱藏起來,因為知道自己的時刻來到,耶穌不要將這事情太早打開,因為耶穌是一個檢察官,現在是一個收查證據的時刻,若將企圖太快暴露,撒但就會去影響人心,設局改變這事情,若撒但知道將耶穌基督釘十字架會帶來這場審判,牠就不會掉進這陷阱,因為第二層天雖是超自然,卻不是永恆,看不見將要發生的事情。

因此撒但那空中掌權者運行的邪靈就推動法利賽人、撒都該人、祭司長、彼拉多…,這許多人一同殺害耶穌,這作法卻是將耶穌舉起,這世界就受審判。耶穌為什麼沒有讓這些人回轉?這些人受了空中執政掌權者的邪靈影響,做出這樣的決定,也因為耶穌若不被舉起來,就不會吸引萬人來歸向祂。

耶穌被舉起來是審判世界,卻拯救世上的人,耶穌若不被審判,不被釘十字架,不被舉起來,這世界上的人就沒有方法被拯救,無法從撒但的權下歸向神愛子的國度,所以這時耶穌要隱藏祂的目的,因為祂知道自己從何而來,並了解父要祂所做的事情。

★約翰的先知性功能

約翰將這些事情解讀後,十二章的末了說到:「信我的,不是信我,乃是信那差我來的。人看見我,就是看見那差我來的。我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。(約翰福音十二章44-46節)

從十二章末了一直到十七章是整段耶穌最精彩的話,約翰將之寫下,這就是約翰的先知性功能。

★四福音

馬太福音講到耶穌是君王,因此焦點是國度,馬可福音則是描述耶穌的服事,祂是奴僕,如同牛一樣的形象,路加福音則是描述耶穌是人子,所以關於比喻、故事講得最透徹的是在路加福音。

約翰福音則講到神的差遣,父怎樣做我也照樣做,又將這整個內涵說明,講到逾越節、被舉起、被審判、掉在地裡死了結出許多子粒,將福音整個說明出來。

當我們以這樣的眼光看這四卷書,就能將更完整的圖案拼湊,當你受過這樣的開啟,以後你讀書信,就會發現你能開始摸到寫這書信的人靈是如何?當然我們了解聖經是聖靈所寫,但也有個特質是透過人的靈寫成。因此每一卷書雖是聖靈所主導,但仍帶有每一個作者的個人特色將這書信寫出,而神也透過這四卷書信以四種角度來看祂的兒子耶穌基督,使我們明白祂。

★神的審判

棄絕我、不領受我話的人,有審判他的─就是我所講的道在末日要審判他。(約翰福音十二章48節)

耶穌講了這些道,因此這些人不能說我不知道、不了解。當耶穌再來時騎著白馬,是萬王之王,是新郎、君王、審判官。耶穌已將祂的話告訴我們,祂的話就是光,就是榮耀,但許多人不要神的榮耀而要人的榮耀,而神的命令就是永生,你會得著永生,是因為你信祂的話語。