週三復興早禱 長老信息

約翰福音5章(2016/9/28)

這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。(約翰福音五章1節)

耶穌先在加利利海行了迦拿婚宴的神蹟,之後到耶路撒冷過逾越節,然後回去醫好大臣的兒子,是祂在加利利行的第二件神蹟,之後到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。

也許是住棚節,因為一趟往返需要很久,而逾越節到住棚節有半年的時間。這裡我們發現這是在一個特定的時候,無論在第二章或第五章約翰都寫到節期,因此作者是從神的眼光告訴你一些很重要的事。

天使來畢士大池攪動池水,很可能就是在節期,所以各地方的人就都來此等候,可是這癱瘓三十八年的人無法領受到,因為需要等人將他抬下去,而耶穌來的時候,祂超越時間的限制,隨時能使人得著醫治。

時間有它一定的循環,在特定的時刻神與我們相遇,但我們的主是從永恆入侵了時間,超越時間限制,於是祂來到畢士大池旁邊問癱子說:「你要痊癒嗎?」當耶穌講這話時,前面說到太初有道,道與神同在,聖經記載的這些都是Logos,問題是如何讓Logos變成Rhema?當耶穌問癱子你要痊癒嗎,這句話是神口中的話語,然後又說:「起來,拿你的褥子走吧!」那人立刻痊癒,拿起褥子走。

這教導我們當聽到Rhema,一定需要有信心的回應,若沒有,就會錯失神的時刻。

★安息日的主

猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」所以猶太人越發想要殺他(馬太福音五章16-18節)

耶穌醫治的那天是安息日,表示祂不是不看重安息日,許多猶太人的安息日就只是守節,在以色列你會看到電梯每層樓都停,而耶穌在安息日醫治癱瘓,因祂超越時間限制,是安息日的主。好像律法不是不重要,耶穌說律法的一點一滴都不能廢去,卻不能將律法成為字句、限制,而耶穌超越了律法。

★做比祂做更大的事                                                                                 

父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。(馬太福音五章20節)

耶穌說到我們會做比祂更大的事,可祂做的每件事情,都是父指給祂看的,因此若我們要做比祂更大的事,就需要父指給我們看。

★使徒性與先知性的能力

教會需要建造在使徒和先知的根基上,因為看見就是一種先知性的能力,當你能看見將要發生的事情,你就得著。使徒的能力是差遣你出去,將你擺在對的位置,又讓你有信心用行動回應神,但先知的能力給你有啟示、看見,更高的看見、更深的看見,而這樣一種看見或甚至於發話的能力,將Logos變成Rhema,是屬於先知性的能力,而用信心回應承接啟示,則是一種使徒性的能力,這兩種的功能都需要彰顯在教會裡面。

這次恰克․皮爾斯的團隊來訪,所彰顯的不是一個先知的能力,也不是一個使徒的能力,而是先知和使徒的能力恩膏複合,並且是群聚的恩膏,臨到團隊中的每一個人。

羅伯特․海得勒是一個教師,在一種先知性的恩膏中,他的看見是非常的清楚,而我們稱他為使徒性的教師,因為當我們聽完他的話,對於天使充滿了動能,對5777充滿盼望,有種差遣的能力將你差遣出去,不但讓你可以看見,還有行動,並要將你差遣出去。

過去TOD在先知性的能力非常強,所以經常在有行動前我們就看見、得著。但從現在開始,這使徒性的恩膏會很強,許多人都和我反映TOD的敬拜團很強,因為這聚會若沒有先知性新歌就無法行做。

現在有個信息講到天使,當然也就要有天使之歌,問題是你要如何能很快速的回應?

★趁時而做

昨天師母給我看Jean老師傳來一幅她的畫,主題是:跨越。

我們就跟她說我們有一首歌名字就叫作跨越。

她在先見創意文化節時還未聽見跨越這首歌,這代表時間來到,你要趁時而做,使徒性的恩膏就是趁時而做的恩膏。耶穌是看見父所做的也照做,同樣主讓我們看見許多事情,也透過恰克․皮爾斯說到:「華人的時刻已經來到,未來十年將會有靈魂大收割。」

就好像正對癱瘓的人說:「你要痊癒嗎?起來拿起你的褥子走吧!」華人的教會要接受神的話語說是的,現在就是時刻,我們將會有極大的痊癒臨到,整個華人教會會興起,你必須相信、接受,然後接受祂的差遣。

未來的日子我們會有很多人被差遣,不是只有長老會出去,我們中間很多人都會,可是我們中間一定需要有使徒先知的團隊,所以現在要問:你的恩賜是什麼?你的職事是什麼?誰要和你配搭?當你前去時,你是跟巴拿巴?馬可?西拉?還是提摩太?在每個不同的時間點要去做上帝所給你不同的呼召。

★永生

約翰福音有一個很重要的點是永生,舊約裡其實沒有這概念,直到新約才有,而約翰福音這部分描述最多。舊約裡猶太人遵守這所有的律法,卻不曉得死後會如何?因此才會有法利賽人、撒都該人,撒都該人不相信復活,而耶穌清楚說到有永生有復活。

那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。(約翰福音五章24節)

你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,就出來:行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。(約翰福音五章28-29節)

耶穌是從永恆中被差派而來,祂不但是把永生給了我們,也告訴我們復活的概念,當時耶穌還未從死裡復活,但祂要將幾個人從死裡復活,因為祂就是生命,也能夠帶給我們生命,祂的話語帶來極大的能力。

先知性的恩膏、使徒性的恩膏,再加上在我裡面運行的主復活的能力,使我們遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,連來世也都超過了,因為我們的神是讓我們超越時間,進入到永恆的狀態。