週三復興早禱 章長老信息

以斯拉記5-6章(2017/9/20)

★復興早禱的特色

我們復興早禱有個原則,早禱每年重複不斷讀聖經經文,因著復興真理不斷啟發,會有不同的角度,帶出不同的啟示。今早我們要看見的就是使徒和先知的角度。

★以色列人回歸建殿

但以理(活到約主前530年)為著七十年滿以色列被擄的要歸回的預言禱告,當七十年一滿,所羅巴伯(約主前538年)這批就回來建殿。

但是建殿受到攔阻,以斯拉大約是在主前458年,尼希米是主前445年,這中間差了幾代,後來人們要建殿時,被亞達薛西王一世擋住,在尼希米時代的亞達薛西王二世,則是贊成建殿的。

以色列人經過了古列王、亞達薛西王一世、大利烏王、亞達薛西王二世,歷經四個王,才完成建殿的工作。

★先知啟示、使徒治理、領導權更換

先知以賽亞早已預言,將會有一個王古列要興起,先知耶利米禱告七十年滿,以色列人會被放回,聖經說是先知領以色列出埃及,於是我們看見以色列人在七十年滿時被帶出,古列則是當代回應啟示的使徒,是位君王,因著受感,就施行治理將以色列人放回。

經過多年的建殿,後來受到攔阻(第四章特別說明),因為敵人起來上告於王,於是亞達薛西王一世停止這工作,直到波斯王大利烏第二年,王權轉換。

領導權更換是一個神的關鍵時刻,如何觀察復興浪潮和這很有關,先知哈該、撒迦利亞在這時起來發預言,這邊我們看見是先知保存以色列,這些人再一次被激動起來建殿,包括所羅巴伯和約書亞,我們就可以看見先知啟示帶來使徒性治理。

當哈該和撒迦利亞發預言時,我們看見所羅巴伯再次起來將殿的工作完成,然後我們看見當以色列人上奏大利烏王,因大利烏王查考文件,就曉得應該要將這工作完成。

猶大長老因先知哈該和易多的孫子撒迦利亞所說勸勉的話就建造這殿,凡事亨通。他們遵著以色列 神的命令和波斯王塞魯士、大流士、亞達薛西的旨意,建造完畢。大流士王第六年,亞達月初三日,這殿修成了。(以斯拉記六章14-15節)

★帶下轉變

在我們整個生命中也領受一些異象和啟示,但往往也會因為仇敵的攻擊與攔阻使我們停住,環境對我們來講看似無法改變,但這時我們的確需要再有先知的話語釋放,使徒的信心就能夠被發揮出來,使得環境被轉變,包括王權的改變。當教會要進入使徒性中心的領域,艱難的環境並不能夠帶來神旨意的攔阻,因為當你找到天門時,就會發現神超自然的能力幫助我們再往前去。

最近有許多先知性信息來到台灣,有部分說到將有困難來到台灣,甚至有戰爭的危險,要祈求神不要使台灣碰到這樣的困難和危險。但另外一方面,神又帶下些先知性信息說到,要學習與神的風同行,有超自然的能力在其中。

5778年天使在門口,帶我們穿越未來之門。這告訴我們神能在這時刻,當面對艱難,假若你找到超自然的天門,我們就會成為轉機,台灣就會進入上帝的命定中。這兩方面的啟示都是神給的。

先知講的信息很重要,說到遇到危險,應該要悔改、禱告、改變。但也確實需要有使徒性的信心,使得下載後能夠轉變環境,以斯拉記就讓我們看見,我們有先知領以色列出埃及,也有先知保存以色列。有先知下載啟示,但需要有使徒用信心回應治理。

環境會被改變,當神興起先知起來預言、興起使徒起來作宣告的工作,有信心的行動,環境就因此被轉變。

可以從伯沙撒王變成古列王,可以從古列王變成亞達薛西一世,也可以從亞達薛西一世進入大力烏的時代,然後從大利烏的時代進入亞達薛西二世。

這許多改變都在過程中不斷反覆,使我們能夠靠的神的恩典不斷突破。

★使徒和先知的根基

以前我們沒有使徒性中心的焦點,現在我們開始有這角度,教會是建造在使徒和先知的根基上,所以禱告和代禱有個很大的不同。

禱告是屬於兩個人,人和上帝間的事情,代禱通常是三個人,你和上帝以及代禱的對象,無論是人或城市。

你有個位置如同申訴者,好像律師去替你所禱告的對象申辯,為此你需要有先知性和使徒性才能進入代禱的角色,能夠被改變過來。

同樣在教會,進入禱告運動,先知性和使徒性的禱告運動和我們過去祭司型的禱告不同,祭司型的禱告是將我們的環境、難處帶到神面前,求神施恩幫助,但進入先知性和使徒性,則是求神打開天門,讓我們從天上的眼光看環境,從天上的權柄來命令環境改變。

因此當教會不斷進入到使徒和先知的運動,我們讀經的角度會不一樣、禱告的權柄和地位也會不同,更重要的是,我們會在其中不斷長大成熟,從祭司的角色長成麥基洗德等次的大祭司,因為祭司就是來做獻祭禱告的工作,但麥基洗德的等次是祭司、先知、君王一起。因此就能夠成為有權柄、成熟的神兒子位分,作為這角色,希伯來書的作者告訴我們,耶穌是按照麥基洗德等次的大祭司作職位的,不但祂要成就這事,還要領許多兒子進入到榮耀裡去,意思是神也要我們成為麥基洗德等次的大祭司。

當教會恢復使徒和先知的職分,整個教會運作模式會被改變,我們所禱告的權柄、角度、力量也都會改變。