哈該書2:6~9;路加福音16:1~13

在我們生命當中會有很多的地震,但是主是我們的力量。感謝神!神在末後的時候有很多的震撼,聖經告訴我們在末後的日子,天災、人禍、地震各樣的事會頻傳,我們生命當中也會有非常多的地震出現,而我相信在末後最嚴重的屬靈爭戰,就是經濟上的爭戰。這個經濟上的爭戰如果無法持守好,所有的東西都會崩盤。為什麼?因為現在政治不能主導一切,政治要看經濟,而所有的一切都要看經濟,誰有經濟誰就有主控權,所以將來最嚴重的爭戰就是經濟的爭戰,而這個爭戰的結果會影響神的家非常非常的嚴重。哈該書二章『你要曉諭猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,說:你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢﹖現在你們看著如何﹖豈不在眼中看如無有嗎﹖耶和華說:所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強作工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。萬軍之耶和華如此說:過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來(或譯:萬國所羨慕的必來到),我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的。 這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。』在這裡有一個震撼,就是神將來要把金子、銀子全部都震到教會來,這件事一定會發生的。那怎麼發生?神將金子、銀子震來我們中間的一個管道就是”我們”。也就是說我們的手中要有非常多金錢的通過,所以一個屬神的人在末後的時候必會管理非常多的金子跟銀子。這件事情不管你相不相信,神一定要作成,但是在那相信的人就會發生。這一段經文也必定會成就。

我們要談到有關於金錢上聖經的教導,因為這件事會關係到你能否承接金子、銀子,能不能用這些金子、銀子來祝福神的家。我上一次講到路加福音15章,就是真正的兒子要有管理權的, 不只是繼承金子跟銀子,乃是要有管理權的。所以十五章所講的上下文的關係就到了十六章『耶穌又對門徒說:有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。主人叫他來,對他說:我聽見你這事怎麼樣呢﹖把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。那管家心裡說:主人辭我,不用我再作管家,我將來作什麼﹖鋤地呢﹖無力;討飯呢﹖怕羞。我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裡去。於是把欠他主人債的,一個一個的叫了來,問頭一個說:你欠我主人多少﹖他說:一百簍(每簍約五十斤)油。管家說:拿你的帳,快坐下,寫五十。又問一個說:你欠多少﹖他說:一百石麥子。管家說:拿你的帳,寫八十。主人就誇獎這不義的管家作事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢﹖倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢﹖一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。』

這一段經文在聖經當中第一次很清楚的講到有關於錢財的問題,你讀聖經的時候要注意上下文,前面講了一個比喻,後面就講到了忠心。所以錢財與忠心有關係,如果你把聖經學打開一點,十六章的上下文就是十五章,十五章是講到兒子,十六章用管家的比喻,但它的沿伸還是兒子。馬太牧師這次來給我們最大的震憾是什麼?他說:我們每一個比摩西還要偉大,因為摩西沒有成為 神的兒子,只有我們這些受洗接受耶穌寶血的人成了 神的兒子。施洗約翰在天上是最小的,如果我們這班人去比施洗約翰還要更大。為什麼?因為我們是透過耶穌的血,成為 神的兒子。舊約裡面講到所有的人都很偉大,可是都不是 神的兒子,都是 神的僕人。在新約裡面耶穌成就一件最偉大的事就是:我們成為耶穌的同袍,是祂的弟兄姊妹!耶穌是天父的獨生子,當生第二個孩子的時候,祂就成為長子,下面就有其他的弟兄姊妹,所以耶穌基督成為我們新約時代的長兄,祂是天父的獨生愛子沒錯!但是祂為了我們變成長兄,我們是天父的孩子。所以耶穌有什麼樣的祝福我們就有什麼樣的祝福,耶穌有什麼能力我們就有什麼樣的能力,而且我們的能力是超過歷世歷代先知所能夠承接的,這是一個了不起的應許!

馬太牧師告訴我們一個很重要的秘訣就是,重要信息要重聽25天,因為人在25天之後就會忘記了所聽到的教導。當他講到【如何破除咒詛】,他只講了一件事就是只注目耶穌。當你的生命展現耶穌的大能時,你怎麼會有咒詛、怎麼會有疾病、怎麼會有軟弱?就是一個人怎麼樣明白自己是神的兒子。如果你知道你自己就是神的兒子,現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。 我已作 神的兒子!這成為我生命中最大的命定。因為所有的服事是對 神的兒子說的,所以祂要求兒子有一件非常重要的事就是,要有忠心!而忠心的裡面非常重要的一件事情就是你的錢財,因為將來所有屬 神的兒子繼承 神的豐富。聖經告訴我們基督的豐富是有形有體的居住在我們中間,不是無形無體的,是可摸可看可見可吃的,這是 神所有一切祝福的來源。所以屬靈的 神的兒女不只將來屬天的祝福而已,而是實實在在在這個世上我們要發生非常重大的財務上的轉變,而且全都要轉來興建 神榮耀的殿。所以, 神現在在預備一群人稱為 神兒子的。我們已經是神的兒子,但是有一些人沒有辦法繼承,所以非常重要的焦點就是,我們要怎麼樣來繼承 神一切的祝福?。

我們一定要有個信心看見 神現在要興起祂的兒子來繼承!有人是沒有辦法繼承,但是我們要破除這件事,我們每一個人都要起來繼承,但很重要的就是,忠心!我們來看聖經上怎麼講:有一個財主,別人向他的主人告他浪費主人的財物,所以就要把他辭了,但這個僕人有一些精明跟厲害,這「聰明」的原文就是非常的精明、非常的幹練。他就把這主人所有的債權的人通通都抵銷了很多很多,所以主人就誇獎這不義的管家。不是他的不義被誇獎,是他的做法、他的聰明。他有一種聰明。

神在找一群人非常精明幹練來完成 神計畫的人。為什麼主人要誇獎他?因為他藉著那不義的錢財,結交朋友,到了錢財無用的時候,就可以接你們到永恆的帳幕裡去了。所以他的聰明是他懂得用這個必朽世代裡所有的物資,來經營無限永恆的事業。這裡聖經告訴我們,要怎麼樣用無限的力量用在這有限的世界,而這有限的資產來用在無限的投資裡面,這是非常重要的一件事情。這一切都要存到永恆的帳棚裡去,所以,現在已經很會用金錢來傳福音、來發展福音的人,我告訴你,你的口袋不會缺乏的!我們來算一下天國的算術,如果我們需要一億,而這一億是我們的十分之一,請問我們有幾億?十億。這個十億從哪裡來?神會不會先給我們十億,再讓我們拿十分之一出來,是的!神會先將十億給我們。所以 神會看那個本來就已經在金錢上忠心的人,神將加倍的給他。因為金子、銀子都是主的,沒有一樣缺乏的。所以很重要的一件事情是,忠心!你要在小事上忠心就能在那大事上忠心。那到底什麼事小事?這經文在希臘原文上講的比較清楚,它說:人在小事上忠心、並且在大事上忠心。這個原文的結構上排法是非常特別的,但中文沒有把它翻譯的很清楚。乃是說有一個人先忠於 神,他在任何事上就能忠心。

一個人若不忠於 神和 神的家,他在其他的事上就不能忠心。所以,不是大事和小事的問題,乃是優先順序的問題。怎麼說是優先順序的問題?它後面講到一件事情:『人在不義的錢財上不忠心,誰會把真實的錢財託他管呢?』你有沒有發現有兩種錢財:一個叫做不義的錢財。不義的錢財就是世界的金錢,如果你在不義的錢財上不忠心,神就不會把真實的錢財託你管。什麼是真實的錢財?就是 神屬靈裡面各樣的祝福。你知不知道各樣屬靈裡面的祝福、恩賜和恩膏不會給那個在金錢在不忠心的人, 神絕對不會託你管的,因為連地上的主人都不會託你管,何況是天上的主人。所以,不要把金錢的事當作小事。

在新恩堂向來要求所有的弟兄姊妹基本的一件事,就是納十分之一。你有再好的才幹都不能被主來使用,只有忠心事奉的管家是 神所要的,而檢驗忠心的唯一最標準的方式是錢財。馬太牧師這一次也特別的強調忠心,他說你有幾件事要忠心:第一、你要忠心於主。第二,你要忠心於教會,所以為什麼要有會友制。第三、你要忠心於那帶領教會的人。第四、你要忠心在你的時間上。第五、你要忠心在神託管你的所有的事上。他帶現場的所有的人跟牧師道歉,他說教會裡面充滿了巫術,乃是因為敵擋、不順服 神的僕人,而這樣的人絕對不可能有祝福,因為 神祝福有祂的次序的。最重要的是要有忠心,忠心不是地上人的要求,是 神天上看得見的一個操守。我主耶穌基督對天父有多忠心,忠心是一個 神僕人起碼的品德,而不忠心所帶來的卻是巫術。

所以, 神要興起忠心的人聚集在一起,就是忠心的教會。在所有的大環境變化的時候,唯有忠心的教會能夠靠主站立得住。如果你在看得見不義的財物上面沒有向主忠心,你是一個完全沒有信心的人。因為你不能事奉兩個主,聖經在後面也有告訴我們,你必須在信靠主和信靠瑪門之間作一個決定。「瑪門」的希臘原文是:信仰所致、堅持所信。信仰所致,你的信仰的落實。我們講信是所望之事的實底,很多人的實底是瑪門。還有它的延伸就是信靠,就是堅定的意思。可能你從來沒有想過,當你非常愛錢的時候,你會是一個非常沒有辦法運用信心的人,而且當你非常愛慕金錢的時候,你到了 神的家你會成為一個貪足小便宜的人,你到了 神的家你都在貪婪 神的祝福,卻不要得著名份,因為金錢會阻斷一切。如果你不是正確的使用金錢,金錢乃會阻斷你所有一切蒙福的管道。所以聖經為什麼會把不能事奉兩個主放在金錢的上下文,這在聖經學上是非常重要的,你不要把一段經文抽出來這樣讀,你要看上下文,它講的就是錢財。一個不能在十分之一上遵守、不能在捐輸的事上與主同行的人,我告訴你,你的生命有問題,你沒有辦法經歷到主極大的祝福。主這麼豐富不會缺你的十分之一,主只是要試試你,因為連你的十分之九都是祂的。

有一本書,叫做【My Father’s Business】,裡面講到一個故事是說:有一個兒子跟他父親要了一筆錢,父親就給他10塊錢,這個兒子拿到10塊錢就給了父親1塊錢,說:「這是你的。你的1塊錢我已經繳了,我走了!」後來他回來爸爸問他說:「你9塊錢是怎麼用?」「吃喝幹什麼都是我的事。」爸爸跟他說:「9塊雖是你的,但是你一切都是承受祝福。你一切都是承受的,因為十分之十都是我給你的,你那十分之九不要照著我的心意而用嗎?」我們今天還在講十分之一,可是更重要的是主還要我們看我們的十分之九,你的十分之九是不是你花了十分之三買消耗材,時代怎麼變你就怎麼變,你把你的十分之三都用在宴樂事上了,你知不知道這樣子的人還不算忠心,因為真正的忠心是全心歸向神。而每一個錢財你要怎麼樣使用你要問問那個給你所有十分之十的主,你要知道 神在末後的時候,金子和銀子都會是你的。弟兄姊妹,神太豐富了,我們太小家子氣了!我今天要講十分之一的道,是為了以神的慈悲勸大家,因為 神定意要興起我們,成為榮耀的教會,神要興起那忠心的僕人,台灣要興起忠心的僕人跟教會,在大震動時,我們能夠為主站立得住。而最小的一個測試就是財務。問問你怎麼用錢,主難道塞住所有的祝福不給祂的兒女嗎?我從七歲信靠主到如今,我可以證明我的 神是一個怎麼樣信實、榮耀的上帝。今天是你能否承接這祝福,主的話不會改變的!

我相信這麼多的地震的時候,我想到哈該書,我看經濟將要引爆出更大的威力,很多的人會越來越來貧窮、很多人會越來越痛苦、很多人會因著經濟失去你的信仰、很多人會因著你的經濟跌倒、很多人卻會在這震動中,越來越有上帝的祝福,所以神在分別祂的兒女。聖經在這裡說「你們若在別人的東西上不忠心,誰還能把你自己的東西給你。」你會發現你被託管很多別人的東西,包括很多家裡的事、服事的事都是 神託管給你的。若不忠心誰能把你自己的東西給你,你自己的東西就是 神從創世以來命定給你”福”。如果你不能在這些看得見的事上忠心,神沒有辦法把那命定的福給你,這是因小失大。為什麼要有天使跟隨你,因為要紀錄你所有暗地裡的事,神是公平的上帝。主必在暗暗的報答你,我們是屬神榮耀的兒女,神會把許多我們命定的福賜給你。但當你在各樣的事上不忠心的時候,你沒有辦法去進入這樣的祝福,所以聖經告訴我們你要在凡事上忠心。

如果你用對觀福音書(馬太、馬可、路加三卷書)也有講到同樣的事情,馬太福音六章21節『因為你的財寶在那裏、你的心也在那裏。』反之,仇敵要把你的心擄走,就是給你很多你沒有辦法管理的錢財和錢財的問題,你只有注目耶穌,因為當耶穌來到的時候沒有什麼事不成就的,你一直去注意那件事情,那件事情就成為你的挾制跟綑綁。一個真正的基督徒是一個如鷹展翅上騰,什麼東西能夠把他抓下來,什麼東西能夠把他抓下來你就要奉主的名把它斬掉。什麼東西吸引你的目光,你就要奉主的名拒絕這個東西,因為唯有基督是我們唯一的目光。這段經文告訴我們,你的金錢在哪裡,你的心就在哪裡。所以,你要保守你的心啊!因為一生的果效是從心開始。你的一生被金錢抓住,你就成了金錢的奴僕。你一生只有一個主人,神告訴我們不可能事奉兩個主人。33~34節講說『你們要先求他的國、和他的義這些東西都要加給你們了。所以不要為明天憂慮.因為明天自有明天的憂慮.一天的難處一天當就夠了。』聖經告訴我們要先求 神的國和祂的義。在路加福音講到祂有很多的職分,就是說我們生命當中有很多的身分,而當這些的身分衝突,而都需要金錢、時間的時候,你要有智慧,用你的聰明、精明和力量,將所有的一切先用在 神的國和 神的義上。沒有什麼 神不給你的。如果你照著 神的方法去行,當大震動來時,你有不一樣的態度來面對這個挑戰。

我們是活在新約時代的兒女,我們將來所要面臨的祝福和挑戰是前所未有的。為什麼?因為在這個時代 神賜給我們聖靈,是偉大的聖靈與我們同行。我昨天在門徒訓練的時候告訴弟兄姊妹,天使是掉下墜落三分之一,還有三分之二是贏的,我們就是贏的!不只是這樣,每個人有兩個天使與我們同在,還有耶穌基督作我們的中保、而且聖靈與我們同在,怎麼會有軟弱的基督徒呢?神將全備的福音、榮耀都賜給我們,為的是要在末後的時代將忠心的僕人興起!

弟兄姊妹,在2005年給你一個很深的挑戰你的錢在哪裡?!捐助給窮人,聖經告訴我們是借給耶和華,但是在什一之外的經費。十分之一是要用在 神家裡的,是主的錢!其外十分之九要用在捐輸的事上。金錢的事會奪去我們所有一切信靠的信心。若你每次需要信心的時候,信心就不見,你就當注意你的信心是否被塞住了?。金錢背後有一種力量、有一種權勢,你要起來管理這不義的錢財,而不是你被它轄制。不要事奉兩個神!將來這一切都要屬於我們,你還有什麼在 神的面前沒有交帳清楚的,這是一個很嚴肅的時刻。

親愛的弟兄姊妹,當南亞海嘯的時候,我看到那個地方很高級的飯店和非常有錢的商人,一夕之間都沒了。很重要的一件事情,你不要以為你今天能夠保住所有的一切,若你沒有信心作你心裡的皮袋,所有的東西都會被摧毀。 神對文化的審判,信與不信的人是包在一起的。但是 神能夠保守你脫離很多的災禍,當然即或不然,主也有祂的美意在。可是如果你沒有照著 神的話行,當政治大震動時,就是你把你的錢財鎖起來,看 神還是有辦法把它震出來。1200顆子彈的威力在南亞向我們說話,如今是一個悔改的時刻、一個更新的時刻。我們的道不需要講的很深、很遠大,從最基本的做起。因為如果教會的基本面不夠好,教會中每一個人在追隨主的事上都是打折扣的,你怎麼相信「信而受洗就必得救」,然後神說「將你當納的十一…」這兩句話是一樣的重要,你若把這句話打折,那另外一句也可以打折,那麼,信而受洗就不一定得救了。你要知道: 神的話句句安定在天!這些話是與你有益的!你就會看見因著你遵行 神的話,你的家、你個人你所有一切都要改變。你要以能夠在主的面前證明主對你的豐富為榮耀,這是一件榮耀的事。你要徹底改變你的觀念,因為這件事跟你的忠心、信心有關、與你將來進入 神的命定有關!弟兄姊妹,從今天開始,願你下定決心,你可以試試看 神,神從來沒有說過一件是我們可以試探祂,神說:你將當納的什一納了,在今年開始主真的會讓你完全經歷神極大的豐富。你要走出過去你走不出來的,你要有一些突破、有一些行動、有一些執行力,不要再遲疑了,立刻就作!