最新訊息
更多...
 

(職場祭司)天國文化/章啟明長老

 
 

從起初神創造地球,祂就希望地球被一個政權統治,而這政權便是天國。

伊甸園是天國的雛形,它反映了天上的文化、政府和法則,不幸的是伊甸園的管家--亞當和夏娃,因著被魔鬼欺騙,違背神的命令,而將地上的統治權交給了撒但,所以這整個地上的統治權,交給了撒但,所以這整個世界都伏在撒但的權下,並在地球上透過罪及邪惡的影響力,掌控了人類的文化、道德、思想、行為,並且日益敗壞。這就是那空中掌權者的首領,透過今世的風俗,使得人類及萬物都活在罪和死的權下,這就是惡者所建立的黑暗國度,萬物都在嘆息,渴望得著自由,回復到起初伊甸園中的榮耀。於是神呼召亞伯拉罕,藉由他的後裔建立一個屬祂的民族--以色列,並透過大衛王的治理,建立以耶路撒冷為首都的王國,再藉由大衛的後裔,差遣祂的兒子來到地上,耶穌基督為童女所生,他的任務就是在地上重新建立天國,祂的生命、事奉、死亡和復活都打破了那冒牌者的權勢,為天父奪回地上的國,讓人類重新得著生命、自由和更新,並恢復了在此國度的合法地位,這便是天國的福音。

一、天國的福音
(馬太福音24:14) 這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。
天國的福音包含救恩,但不同於救恩的福音,救恩的福音是耶穌在十架上承擔了我們罪和過犯的刑罰,祂付了代價賜給我們新的生命和聖靈,宣揚神的美德,等候將來回到天家。

天國的福音清楚的說明,耶穌是天國榮耀的君王。

1. 祂宣告、介紹天國的來臨
(馬太福音4:17、10:7) 從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」…隨走隨傳,說「天國近了!」

2. 祂帶著一個政權來到地上
(馬太福音12:28) 我若靠著 神的靈趕鬼,這就是 神的國臨到你們了。

3. 祂傳講天國的信息,驅逐黑暗的國度
(馬太福音4:23-24) 耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。他的名聲就傳遍了敘利亞。那裏的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。
(路加福音8:1、9:11) 過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講 神國的福音。和他同去的有十二個門徒…但眾人知道了,就跟著他去;耶穌便接待他們,對他們講論 神國的道,醫治那些需醫的人。


4. 祂建立並邀請我們所有人進入神的國
(路加福音12:31-32、18:17) 你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。…我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。

5. 祂恢復我們天國的公民權,並使我們代表祂和天上的政權
(路加福音22:29) 我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣。
(約翰福音20:21-22) 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!


祂宣告我們是天上政府的欽差大臣,代表天國在地上行使神的旨意、目的,而使天國臨到地上,我們被賦予的使命是傳講天國政府的旨意和立場,不是表達我個人的意見和想法。

二、國度與民主共和的不同
國度Kingdom 是由king + domain組合,也就是國度一定是由一位君王所統治,祂的旨意超越一切,祂的話語就是聖旨,没有折扣、妥協、拖延,在神國沒有選舉,祂的任期是到永遠,少數服從多數的原則不適用在神國裏,没有立法院、没有立法委員,因為神的話就是憲法,是絶對的,不可更改。

民主→ 自我表現
王國→ 唯王自己

個人的獨立、自主是民主制度的單一信條,卻是天國的法則中神所最憎惡的。在一個王國裏,王的話就是法律,任何挑戰這權柄的就是犯了背叛政府的罪。

神對亞當說:「分別善惡的果子不可吃,你吃的日子必定死。」撒旦對亞當說:神豈是真說不許我們吃園中所有樹上的果子,你們吃了那顆樹上的果子,你們不一定死,你們吃的日子眼睛就明亮了。這就是國度思想與民主思想角度的不同,而運用生活的法則也是完全不同。

三、天國降臨的模式
神的永恆計劃乃是透過亞當的後裔,差遣祂的獨生子耶穌基督來到世上,祂是天國的君王,要將天上的國度擴張到地上,是一種殖民方式。

君王--耶穌基督
(約翰福音18:37) 彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」

總督--聖靈
(約翰福音14:16-17、16:13) 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。…只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

內閣(行政院)--教會
教會希臘文ekklesia就是被召者,如同提名入閣的閣員
ekklesia是執行羅馬政府的政策,如同現今的行政院

基督的身體(教會)在地上不是一個宗教組織,而是一個政府組織,藉由基督的死而復活,天國的門已打開(伊甸園的門因罪封鎖),現在祂的身體要藉著與天上的連線,擴張天國的影響力,建立天國文化,轉化世界。這是天國殖民於地球的架構,我們住在地上並非來自地上。

四、天國文化
文化是一個民族集體感、知、生活的彰顯,我們是天國的子民(來自天上),住在地上(殖民於地),我們的生活要清楚反映家鄉的文化。

(馬太福音14:14-21) 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裏去,自己買吃的。」耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」門徒說:「我們這裏只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。
耶穌從天國的角度看需要,耶穌所到之處宣揚天國信念、醫治病人,因為天國裡沒有病痛,飢餓人得飽足,因為天國裡沒有缺乏。門徒想到如何可能在郊外購買食物讓五千人吃,這是地上缺乏的角度。但是當耶穌將五餅二魚從自然人本主義到天國主義,一但進入新的經濟生產模式,魚和餅的原子便以倍增的速率分裂和複製,在天國裡這種倍增的神蹟是司空見慣之事,神蹟超自然之事在天國裡是自然的現象。

文化是一個民族生活成長的方式和環境,天國文化在下列的生活環境中:
1. 價值觀
(以弗所書5:3-5) 至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和 神的國裏都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。
敬虔的價值觀是天國文化的彰顯。家庭、婚姻、誠實、順服、仁愛、尊榮。

2. 優先次序
(馬太福音6:31-34) 所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」


3. 行為
(以弗所書6:1、4:29-32) 你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。…污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或譯:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督裏饒恕了你們一樣。

4. 關係
(太22:37—40) 耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」
(約13:34~35) 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

5. 倫理
(哥林多前書6:9-10) 你們豈不知不義的人不能承受 神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受 神的國。

6. 生活守則
(羅馬書12:9-18) 愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤,不可懶惰;要心裏火熱,常常服事主。在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。聖徒缺乏,要幫補;客,要一味地款待。逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或譯事)。不要自以為聰明。不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。

五、復興天國的文化
1. 天國的語言
(哥林多前書14:2、13-15) 那說方言的,原不是對人說,乃是對 神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。…所以那說方言的,就當求著能翻出來。我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。
(羅馬書8:26-27) 況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。


2. 天國的節期:猶太曆的節慶時機


3. 心意更新而變化
(羅馬書12:1-2) 所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。
排毒系統

4. 天國同盟會:預備執政,就任內閣,操練治理