最新訊息
更多...
 

(職場祭司)大衛的國度帳幕/章啟明長老

 
 

阿摩司書9:11-12
到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,
像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的。

1. 像古時的大衛帳幕

2. 以色列人得以東所餘剩的

3. 以色列人得所有稱為主名下的國

 

一、大衛帳幕包含敬拜國度的雙向性
‧大衛帳幕若是指大衛所制定的敬拜讚美方式,通常就稱為大衛的敬拜帳幕。
‧大衛帳幕若是指大衛的後裔和寶座,通常就稱為大衛的國度帳幕。

二、大衛的國度帳幕
(詩篇122:5) 因為在那裏設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。
(以賽亞書16:5) 必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。

先知以賽亞預言大衛的寶座已設立完成,坐在寶座上的是彌賽亞,祂必以公平、公義治理祂的國。
(以賽亞書9:6-9) 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。主使一言入於雅各家,落於以色列家。這眾百姓,就是以法蓮和撒馬利亞的居民,都要知道;他們憑驕傲自大的心說…

三、大衛的敬拜帳幕與大衛的國度帳幕關連性

1. 古時的大衛帳幕源自撒母耳的先知事奉團隊
(撒母耳記上10:5-11) 此後你到 神的山,在那裏有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為 神與你同在。你當在我以先下到吉甲,我也必下到那裏獻燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那裏,指示你當行的事。」掃羅轉身離別撒母耳, 神就賜他一個新心。當日這一切兆頭都應驗了。掃羅到了那山,有一班先知遇見他, 神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。素來認識掃羅的,看見他和先知一同受感說話,就彼此說:「基士的兒子遇見甚麼了?掃羅也列在先知中嗎?」
撒母耳膏掃羅後,差掃羅遇見一班從邱壇值班下來的先知團隊,將先知性恩膏運作在掃羅身上,使掃羅能受感說話,成為新人,趁時而作。

(撒母耳記上19:18-24) 大衛逃避,來到拉瑪見撒母耳,將掃羅向他所行的事述說了一遍。他和撒母耳就往拿約去居住。有人告訴掃羅,說大衛在拉瑪的拿約。掃羅打發人去捉拿大衛。去的人見有一班先知都受感說話,撒母耳站在其中監管他們;打發去的人也受 神的靈感動說話。有人將這事告訴掃羅,他又打發人去,他們也受感說話。掃羅第三次打發人去,他們也受感說話。然後掃羅自己往拉瑪去,到了西沽的大井,問人說:「撒母耳和大衛在哪裏呢?」有人說:「在拉瑪的拿約。」他就往拉瑪的拿約去。 神的靈也感動他,一面走一面說話,直到拉瑪的拿約。他就脫了衣服,在撒母耳面前受感說話,一晝一夜露體躺臥。因此有句俗語說:「掃羅也列在先知中嗎?」
掃羅及所派之人原先欲捉拿大衛,卻在一班先知的運作中,被先知的靈膏抹受感說話,掃羅甚至脫衣露體躺臥一天一夜,受感說話。

2. 大衛如何透過先知性事奉建立大衛國度
(撒母耳記上16:11-23) 撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裏嗎?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。掃羅的臣僕對他說:「現在有惡魔從 神那裏來擾亂你。我們的主可以吩咐面前的臣僕,找一個善於彈琴的來,等 神那裏來的惡魔臨到你身上的時候,使他用手彈琴,你就好了。」掃羅對臣僕說:「你們可以為我找一個善於彈琴的,帶到我這裏來。」其中有一個少年人說:「我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」於是掃羅差遣使者去見耶西,說:「請你打發你放羊的兒子大衛到我這裏來。」耶西就把幾個餅和一皮袋酒,並一隻山羊羔,都馱在驢上,交給他兒子大衛,送與掃羅。大衛到了掃羅那裏,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就作了掃羅拿兵器的人。掃羅差遣人去見耶西,說:「求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。」從 神那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。
大衛被膏後,彈琴趕走掃羅身上邪靈,聖經說大衛是先知。
(使徒行傳2:29-30) 「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裏。大衛既是先知,又曉得 神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上…」
大衛第一次膏抹後顯示,他有先知的事奉,第一次的先知性事奉即是進宮中為掃羅王彈琴驅魔。

(撒母耳記上30:7-8) 大衛對亞希米勒的兒子祭司亞比亞他說:「請你將以弗得拿過來。」亞比亞他就將以弗得拿到大衛面前。大衛求問耶和華說:「我追趕敵軍,追得上追不上呢?」耶和華說:「你可以追,必追得上,都救得回來。」
大衛透過祭司亞比亞他預言事奉,追上敵軍,救回被擄的家眷及產業。

(詩篇52、54、56、57、59) 大衛在逃難時代寫詩交與伶長作為詩歌吟唱

(撒母耳記下5:18-19、22-25) 非利士人來了,布散在利乏音谷。大衛求問耶和華說:「我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裏嗎?」耶和華說:「你可以上去,我必將非利士人交在你手裏。」…非利士人又上來,布散在利乏音谷。大衛求問耶和華;耶和華說:「不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。
大衛求問耶和華如何在軍事上勝過敵人,運用啟示所得的知識、計謀,擊敗敵軍非利士。

(撒母耳記下7:26) 願人永遠尊你的名為大,說:『萬軍之耶和華是治理以色列的 神。』這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。
萬軍之耶和華是治理以色列的神。

3. 大衛實際的運作大衛國度帳幕
(撒母耳記下8:13-18) 大衛在鹽谷擊殺了亞蘭(或譯:以東,見詩篇六十篇詩題)一萬八千人回來,就得了大名;又在以東全地設立防營,以東人就都歸服大衛。大衛無論往哪裏去,耶和華都使他得勝。大衛作以色列眾人的王,又向眾民秉公行義。洗魯雅的兒子約押作元帥;亞希律的兒子約沙法作史官;亞希突的兒子撒督和亞比亞他的兒子亞希米勒作祭司長;西萊雅作書記;耶何耶大的兒子比拿雅統轄基利提人和比利提人。大衛的眾子都作領袖。
(撒母耳記下20:23-26) 約押作以色列全軍的元帥;耶何耶大的兒子比拿雅統轄基利提人和比利提人;亞多蘭掌管服苦的人;亞希律的兒子約沙法作史官;示法作書記;撒督和亞比亞他作祭司長;睚珥人以拉作大衛的宰相。

大衛無論往哪裡去,耶和華都使他得勝。

‧大衛的國度帳幕
君王:大衛
先知:拿單
先見:撒督、迦得 撒母耳記下15:27、歷代志上21:9
希幔、亞薩 歷代志上25:5、29:29、歷代志下29:30
(撒母耳記下15:27) 王又對祭司撒督說:「你不是先見嗎?你可以安然回城;
你兒子亞希瑪斯和亞比亞他的兒子約拿單都可以與你同去。
(歷代志上21:9) 耶和華吩咐大衛的先見迦得說…
(歷代志上25:5、29:29) 這都是希幔的兒子,吹角頌讚。希幔奉 神之命作王的
先見。…大衛王始終的事都寫在先見撒母耳的書上和先知拿單並先見迦得的書上。
(歷代志下29:30) 希西家王與眾首領又吩咐利未人用大衛和先見亞薩的詩詞頌讚
耶和華;他們就歡歡喜喜地頌讚耶和華,低頭敬拜。

祭司長:撒督、亞比亞他(亞希米勒)
(撒母耳記下20:25)示法作書記;撒督和亞比亞他作祭司長。
元帥:約押
將軍:亞比篩、以太
史官:約沙法
書記:西萊雅、示法
統軍:比拿雅 (統轄基利提人、比利提人)
(撒母耳記下15:18) 王的臣僕都在他面前過去。基利提人、比利提人,就是從迦特
跟隨王來的六百人,也都在他面前過去。

領袖:大衛眾子
宰相:以拉
謀士:大衛叔叔約拿單、亞希多弗、戶篩
(歷代志下27:32-33) 大衛的叔叔約拿單作謀士;這人有智慧,又作書記。
哈摩尼的兒子耶歇作王眾子的師傅。亞希多弗也作王的謀士。亞基人戶篩作王的陪伴。


四、大衛的三次膏抹與大衛的三種職份
‧大衛的首次膏抹 撒母耳記上16:1.12.13
‧大衛的二度膏抹 撒母耳記上2:4
‧大衛的三度膏抹 撒母耳記下5:1-3

1. 先知與先見的職份
(撒母耳記上16:1、11-23) 耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裏去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」…撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裏嗎?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。掃羅的臣僕對他說:「現在有惡魔從 神那裏來擾亂你。我們的主可以吩咐面前的臣僕,找一個善於彈琴的來,等 神那裏來的惡魔臨到你身上的時候,使他用手彈琴,你就好了。」掃羅對臣僕說:「你們可以為我找一個善於彈琴的,帶到我這裏來。」其中有一個少年人說:「我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」於是掃羅差遣使者去見耶西,說:「請你打發你放羊的兒子大衛到我這裏來。」耶西就把幾個餅和一皮袋酒,並一隻山羊羔,都馱在驢上,交給他兒子大衛,送與掃羅。大衛到了掃羅那裏,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就作了掃羅拿兵器的人。掃羅差遣人去見耶西,說:「求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。」從 神那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。

2. 君王的職份
(撒母耳記下2:1-4) 此後,大衛問耶和華說:「我上猶大的一個城去可以嗎?」耶和華說:「可以。」大衛說:「我上哪一個城去呢?」耶和華說:「上希伯崙去。」於是大衛和他的兩個妻─一個是耶斯列人亞希暖,一個是作過迦密人拿八妻的亞比該─都上那裏去了。大衛也將跟隨他的人和他們各人的眷屬一同帶上去,住在希伯崙的城邑中。猶大人來到希伯崙,在那裏膏大衛作猶大家的王。有人告訴大衛說:「葬埋掃羅的是基列雅比人。」

3. 祭司的職份
(撒母耳記下6:1-5、17-19) 大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。大衛起身,率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉猶大將 神的約櫃運來;這約櫃就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃。他們將 神的約櫃從岡上亞比拿達的家裏抬出來,放在新車上;亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車。他們將 神的約櫃從岡上亞比拿達家裏抬出來的時候,亞希約在櫃前行走。大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。…眾人將耶和華的約櫃請進去,安放在所預備的地方,就是在大衛所搭的帳幕裏。大衛在耶和華面前獻燔祭和平安祭。大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉萬軍之耶和華的名給民祝福,並且分給以色列眾人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅;眾人就各回各家去了。

五、先知與先見的職份
(撒母耳記上16:13、23) 撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。…從 神那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。

撒母耳本身是先知與先見
(撒母耳記上3:19-20、9:9) 撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。…(從前以色列中,若有人去問 神,就說:「我們問先見去吧!」現在稱為「先知」的,從前稱為「先見」。)

撒母耳膏了大衛後,耶和華的靈就大大感動大衛,大衛傳承了撒母耳先知與先見的恩膏,大衛所彈的琴能驅逐惡魔,大衛能戰勝歌利亞,預言斬他的頭。
(撒母耳記上17:45-51) 大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的 神。今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有 神;又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」非利士人起身,迎著大衛前來。大衛急忙迎著非利士人,往戰場跑去。大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就仆倒,面伏於地。這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他;大衛手中卻沒有刀。大衛跑去,站在非利士人身旁,將他的刀從鞘中拔出來,殺死他,割了他的頭。非利士眾人看見他們討戰的勇士死了,就都逃跑。

(歷代志上16:7) 那日,大衛初次藉亞薩和他的弟兄以詩歌稱頌耶和華…

大衛在大衛帳幕中以預言之歌預言以色列將在萬民中、在全地上、在外邦中傳揚神的救恩,述說祂的榮耀,大衛寫了非常多的詩篇都是先知性的詩歌。

(使徒行傳2:29-36) 「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裏。大衛既是先知,又曉得 神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。這耶穌, 神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被 神的右手高舉(或譯:他既高舉在 神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立他為主,為基督了。」
彼得見證大衛是先知,引述大衛詩篇解釋耶穌是彌賽亞、是復活的基督。

六、君王的職份
(撒母耳記下2:1-4、3:1) 此後,大衛問耶和華說:「我上猶大的一個城去可以嗎?」耶和華說:「可以。」大衛說:「我上哪一個城去呢?」耶和華說:「上希伯崙去。」於是大衛和他的兩個妻─一個是耶斯列人亞希暖,一個是作過迦密人拿八妻的亞比該─都上那裏去了。大衛也將跟隨他的人和他們各人的眷屬一同帶上去,住在希伯崙的城邑中。猶大人來到希伯崙,在那裏膏大衛作猶大家的王。有人告訴大衛說:「葬埋掃羅的是基列雅比人。」掃羅家和大衛家爭戰許久。大衛家日見強盛;掃羅家日見衰弱。
大衛上猶大家的希伯崙,在那裏被猶大人膏抹作猶大家的王,當時仍有掃羅家的王-伊施波設,但猶大家日見強勝,掃羅家卻日見衰落。
神賜給人的另一個使命乃是治理這地,君王的恩膏使我們治理地和其上所有資源的能力日加興旺。

七、祭司的職份
(撒母耳記下5:1-7) 以色列眾支派來到希伯崙見大衛,說:「我們原是你的骨肉。從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華也曾應許你說:『你必牧養我的民以色列,作以色列的君。』」於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王,大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王。大衛登基的時候年三十歲,在位四十年;在希伯崙作猶大王七年零六個月,在耶路撒冷作以色列和猶大王三十三年。大衛和跟隨他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的耶布斯人。耶布斯人對大衛說:「你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方」;心裏想大衛決不能進去。然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。

大衛第三次被膏作猶大和以色列的王,被膏後立即攻打耶路撒冷作為首都,最重要的是建立大衛城成為錫安的保障,而在大衛城裡設立大衛的帳幕,大衛即刻將約櫃運回耶路撒冷。因為耶路撒冷就是以色列國家祭壇的所在,而大衛也因此成為君尊的祭司。


(撒母耳記下6:1-2、13-15) 大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。大衛起身,率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉猶大將 神的約櫃運來;這約櫃就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃。抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。…大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。

八、重建大衛國度帳幕在現今
(阿摩司書9:11) 到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。
(彼得前書2:9) 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

被揀選的族類‧君尊的祭司‧聖潔的國度‧屬神的子民‧宣揚神的美德