需要特別記念的族群

 
 

男人

「父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。」(約壹二13~14)

 

阿布度和他的六個孩子圍坐在大火爐旁,等候他的兩個太太準備午餐。他的房子是普通的泥磚屋,沒有窗戶,這在當地相當普遍。他的家曾經歷過可怕的苦日子,熬過了看似永無休止的戰爭。

阿布度是個機智風趣的人,相當受到族人的尊敬。他工作辛勤又有責任感,為家庭提供足夠的溫飽。他是在結婚十六年而又膝下無子的情況下,娶了第二個太太。天太太為他生了六個小孩,不過孩子們卻要叫大老婆媽媽,只能叫二太太姨媽。

當他們等著女主人把飯菜端進屋子的時候,其中一個子孩很得意地拿出一包東西,向他的兄弟姊妹炫燿。這些孩子喜歡撿拾空彈夾、鋼盔和廢棄的戰爭物品,以此為樂,卻不知這是危險的遊戲。

當阿布度看到兒子手中正握著一支手榴彈雷管心時,他嚇得臉色慘白。「我告訴過你們別去撿這些玩意兒,」他氣極敗壞地對兒子說:「不要再把它們帶進屋子裏,太危險了!」但他的警告為時已晚,雷管心的保險栓脫落了。

阿布度知道已經沒有時間把雷管心拿到外面,而且也沒有窗戶可以丟出去。他的眼光很快地掃過孩子們的臉龐,也看到兩個太太正站在門口。阿布度把雷管撿起來,把它握得緊緊的,隨後彎著上半身,靠在手上,想要自承受爆炸的威力。

當阿布度打開眼睛時,只看到血跡。他器了,害怕看到的是孩子的血,卻不知那是自己的血。他的手指被炸掉,上身和臉上佈滿炸彈碎片。一個坐在他旁邊的女兒臉也受了輕傷。阿布度現在已經康復,但身上卻帶著為了保護家人而留下的疤痕。

 

禱告焦點:

1. 這個真實故事展現了父親對孩子的愛是那樣地堅韌。耶穌基督為了救贖我們而捨身流血,更是神愛世人的具體表徵。禱告讓全世界的人都能認識神的愛(參約三16)。

2. 為回教世界的領袖和父親禱告,讓他們的生命能因著福音而回轉,進而帶領家人認識耶穌(參約十四6~9)。

3. 為父親禱告,讓他們持守公平,教導孩子行正直和真理之路(參箴四1~27)。

 

 

女性難民

「婦女及孩童佔了難民人數的75%以上……,婦女承受著極大的苦難,她們的身心不但要扛起照顧全家人的重擔,同時,還常常暴露於暴力 (強暴、襲擊) 之下。她們往往因為饑餓及傳染病而受害。」(摘自一九九四年UNHCR雜誌95卷,「難民」專文第26頁)。

對女性難民及其兒女而言,人生是滿佈艱辛及困難重重的。她的社會網絡被摧毀,必須奮力在陌生人、貧窮、死亡、居無定所及食物短缺的環境中求生存。她同時還要承受因淪為難民而帶來情緒及精神上的傷害;因此她和她的兒女極需要具體的愛心關懷,也需要教會與基督。

難民營的管理者在滿足婦女的一些特殊需要上,面臨了一個艱鉅的工作。大多數的回教婦女不願意向男醫生求助,這一點使得她們喪失了隨時可得的援助。她們也認為男女廁所毗鄰而列是不妥的。有關健康教育方面的常識,對他們能存活下去是很重要的。

在回教社會中,女性是沒有聲音、也沒有法定權力的。然而在難民營中,女性的地位必須有所提昇,才能得到傳統上分配給男性的食物配給。許多人需要接受謀生技術的訓練,因為在她們家中,已無生還的男性能充當這個角色。然而,宗教領袖對此仍

持反對態度,因此回教婦女至今仍有60%是文盲。

由整本聖經可知,神指示祂的兒女要去供應在靈性及物質上有需要的人。讓我們想一想,我們該如何把主的指示應用在今日成千上萬的回教婦女及兒童難民身上。

 

禱告焦點:

1. 為慈惠機構的領袖能了解婦女的需要,並能堅持婦女的權益禱告。慈惠機構坦承,女性難民受苦最深,也沒有得到合理的重視及關懷。

2. 為女性的基督徒醫護人員及輔導能到慈惠機構中服事禱告。為難民營中開始有查經班禱告;好讓主給婦女的自由、尊重及價值,能開始改變不健康的社會結構、信仰及傳統。

3. 為回教領袖能認同婦女接受教育、識字及謀生訓練禱告。

 

 

婦女與屬靈大能

賈蜜拉把頭靠在神廟冰冷的石牆上,陷入沉思。她已經生了三個女兒,婆婆和丈夫阿希米德都氣她生不出兒子。她覺得徬徨無助,恐懼萬分,就愈來愈常偷溜離家,來到聖人達斯特吉爾(Dastgir)的神廟,據說這位聖人的墳墓大有能力。她在家裡善盡宗教本分,每天五次忠心禱告;但是在這裡,她才能隨心所欲地向達斯特吉爾哭泣、吶喊、懇求、傾心吐意。她有些朋友的祈求獲得了回應,也許這次聖人會善意回應她的祈求……。

很多回教徒婦女就像賈蜜拉一樣,受到她們覺得無力改變的問題所捆綁,例如疾病、人際關係的衝突、不孕等等。這些婦女在信仰上,得不到正式的教育。回教婦女普遍都有文盲的問題,很多地區甚至不准她們進入清真寺。這些婦女被排擠到自己信仰的界外地帶,只好轉而求助於比較看得見、摸得著的宗教表達方式。對自覺在人生各方面無能為力的婦女來說,民間回教的魅力極大。

男人的宗教焦點在清真寺,而婦女則常常放眼神廟體系。在神廟裡,婦女可以自由抒發挫折與恐懼,至少能以自己的意思強加在死亡聖徒(她們的中保)身上。許多婦女想透過操縱超自然界,而奮力掌控自己的命運,這常常是她們惟一的求助對象。這可能意味著施咒,以協助解決與某位家人的爭端;或取得護身符,以保護自己免受邪靈攻擊,或者脫離鄰居的威脅與咒詛。

但是神並不希望回教婦女藉由操縱屬靈的事,來治療心痛或無力感。祂渴望她們認識基督作為她們的中保、保護者、辯護者(參提前二5;詩三3~4)。當回教徒社群信主時,我們在門徒訓練的過程中,絕不可以忽略婦女。當我們鼓勵她們拋棄民間信仰的作法時,應該使她們明白神國的大能,所以她們才不會把舊有的信仰與作法,帶入新的基督信仰中。

 

禱告焦點:

1. 那些透過死亡聖徒為中保而尋求神的回教婦女,能領受永活基督的啟示。

2. 願剛信主的人,在他們與耶穌的關係上,找到希望、保護、並蒙主賜予能力。

3. 在回教社區的事奉同工,當他們訓練婦女作門徒、明白神國的屬靈權柄時,能有智慧與耐心。

 

 

兒童

不論任何回教國家的宣教事工,接近兒童必定要成為首要之務,因為十五歲以下的兒童佔了回教人口的半數以上。

據估計,印尼約有三千一百萬的兒童入學就讀。不過,大多數孩子只能讀到六年級。多數鄉村地區的共同問題是,教師嚴重缺乏訓練並且薪資微薄,導致兒童沒有接受足夠的教育。

在印尼的南蘇拉威西(South Sulawesi),有一支由十五個基督徒所組成的工作隊正在兩百間公立學校中穿梭工作,之前當地根本沒有任何福音見證,整個地區惟一的基督教會已被回教徒關閉。而在爪哇中部的索羅(Solo),有一小群基督徒正在偏遠的村落,教導渴望求學的青少年學習英文。

有些國家(如蘇丹和黎巴嫩)的教育體系已因內戰和鬥爭的蹂躪而嚴重損害。黎巴嫩有一間因內戰而關閉十四年的基督教學校,最近重新辦學。

另外,在一些人口高度成長的國家,教育體系也已嚴重超載,難以運轉。以埃及為例,每九個月就有一百萬人出生,為了配合人成長,埃及政府每十五分鐘就要蓋一間新教室。埃及的學採用三班制,每間教室要擠進六十名以上的學童。雖然埃及宣稱對所有兒童開放初級教育,但全國卻有60﹪以上的文盲。

兒童常常因為必須在田裏、家裏或家庭事業中幫忙而無法上學,有些女孩也因過早結婚而失學。

文盲問題在女孩中顯然更為嚴重,有些限制嚴格的回教國家甚至規定,只有男孩可以接受教育。在一九九五年初,北非有一名十二歲的回教女孩被拉出教室,並在同學面前慘遭殺害,因為當地規定女孩不應該讀書。

沒有基督教會和宣教機構所提供的設備,那些有健康問題和學習障礙的回教兒童,幾乎沒有任何機會接受教育和訓練。

 

禱告焦點:

1. 教育是把神的愛向回教世界兒童宣揚的重要方法,許多例證顯示,教育是通往黑暗世界之必要管道。求神幫助教會掌握機會,差遣教師到回教世界。

2. 向神禱告,讓所有回教兒童有一天都有機會接受足夠的教育和訓練,並且聽到神的愛。

3. 為照顧殘障兒童的事工禱告,求神賜下更多的資源、恩典與人力。

 

 

困苦窮乏人

許多人以為回教徒是石油酋長或宗教狂熱分子,好像世上媒體所經常描繪的那樣。然而,實際上大多數回教徒都很窮,他們為滿足日常的需要而掙扎。在基本健康條件最差的國家中,絕大部分也是回教徒。

在人類的歷史上,我們處於資訊最豐富的一代。國際間大量的媒體採訪,再加上網際網路,使我們得以在全球各地事件發生的同時,就即時知曉;而因我們能獲取所有的資訊,在處理世界的各種事件上,我們也應變得更有效、更積極。

然而,到處傳來有關戰爭、饑荒、與人類悲劇的消息,反倒使我們的感覺麻木、被傾覆而無以抗拒。根據聯合國的報告,我們的世界現正罹患「全球憐憫貧乏症」。

我們身為基督徒,也是基督在地上的代表,這樣的現象對我們究竟有何影響呢?聖經一再指示我們,對世上窮乏人的需要應有所回應。箴言十四31說:「憐憫窮乏的,乃是尊敬主。」箴言廿一13又說:「塞耳不聽窮人哀求的,他將來呼籲也不蒙應允。」聖經給我們極多的證據,證明神垂聽貧窮人的哀求。

現在,每一天有二十億以上的人,生活在貧窮與困苦的光景之下;而根據「聯合國難民事務高級專員公署」(UNHCR)的資料,另外還有兩千三百萬以上的難民,以及兩千六百萬在本國流離失所的人民。全世界75%的難民來自回教國家,基督徒若在回教徒當中服事,很快就得面對一個現象,就是周圍的人對物質有著極大的需求。

苦難發生的原因有許多,回應苦難的方式也有很多,但身為基督徒的我們,應停下來,傾聽貧窮者的呼求,並照耶穌的方式去回應;讓我們不要也跟著患了「全球憐憫貧乏症」,反倒要向世人展現如何伸出援手,並且不會被傾覆。靠著神的力量,為神的心意所激動,我們將成為憐憫、公義,與信心的族類。

 

禱告

1. 為有需要的回教徒禱告,求神使他們能透過耶穌基督找到安慰與供應(參詩八十六1~8)。

2. 求主打發許許多多的基督徒工人,去到窮人與受壓制的回教社群中服事。

3. 為我們的心禱告,求主使我們能發動惻隱之心,尋求如何幫助有需要的貧窮者。

4. 為世界各地的慈惠事工與社區發展事工禱告,求主供應他們財務的需要,特別為在回教國家服事的財務需要禱告。

 

 

難民

聯合國難民事務高級專員辦事處(United Nations High Commission for Refugees,簡稱UNHCR)指出,「難民是出於種族、宗教、國藉、隸屬某個特定社會團體或意見等原因,害怕受逼迫,而離開自己的祖國,並且無法獲得該國保護的人」。

難民的遷徒經常改變。例如,大批阿富汗難民已經定居在伊朗境內,但如今伊朗企圖遣送他們返鄉。同樣地,住在科索沃的阿爾巴尼亞裔人士,最近放棄在該地區的奮鬥,成為阿爾巴尼亞的難民。因此任何關於難民的統計數字,都得視特定期間而定。在本文寫作期間,接待最多難民的前十大國家是:伊朗、剛果、約旦、坦尚尼亞、幾內亞、俄羅斯、蘇丹、德國、黎巴嫩、敘利亞。根據聯合國難民事務高級專員辦事處一九九八年的報告,現今約有二千二百七十萬難民,但也暗示約有五千萬人是被迫放逐的受害者。

難民事工是教會的一項重要角色,我們奉派幫助有需要的人。許多人生病,大半沒有地方住,也沒有食物、衣服和其他生活基本用品,又經常遭害。從策略性觀點而言,在較開放的國家中服事難民,遠比在他們的故鄉服事他們,要容易得多,因為在故鄉常有限制和衝突。難民事工的範圍很廣,包括提供免費食物、衣服、住處、醫療照顧、技能訓練,傳福音和教牧關懷等。

你可以先去接洽政府中的民族事務部門(Government Department for Ethnic Affairs)、聯合國難民事務高級專員辦事處,和上述國家位於貴國的大使館,因為這些都是很好的著手之處。你可以詢問在他們邊界的難民有什麼需要,以及你能協助的方式。你也可以接洽大型的救援組織,例如青年使命團(Youth With A Mission)、世界展望會(World Vision)、Compassion International,加上你所屬宗派的救助團體等等。他們能提供優異的領導和機會,讓你知道可以參與的地點和方式。

二千二百萬難民聽起來數目驚人,但實際上,世界各地的教會實在沒有理由不去關心他們。

 

禱告焦點:

1. 為那些有需要的回教徒禱告,求神使他們能透過耶穌基督得著安慰和供應。

2. 為你所注意到的難民禱告,求神滿足他們的日常需要;也為教會禱告,能以愛心與真實的關心懷來接觸他們。

3. 為在難民中以神的愛服事的工人禱告,求神使他們能明白神的帶領,知道如何分享耶穌的好消息。

4. 為我們的心禱告,能帶著憐憫並尋求參與的管道,來滿足難民的需要(參箴十七5)。