最新訊息
更多...
 

打開長子之門——復興以色列/章啟明長老

 
 


台北TOD/章啟明長老

出埃及記4:22-23

「你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。』」

一、以色列是神的長子

當神說以色列是我的兒子,我的長子時,顯明出神對萬國的心意。

1.以色列是神首生的國,是長子之國。

耶利米書31:7

「耶和華如此說:『你們當為雅各歡樂歌唱,因萬國中為首的歡呼。當傳揚頌讚說:耶和華啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。』」

2.神看列國是祂的兒子。

聖經中對國這個字的定義,常常是指著「民族」而言。我們一般對於國的認知,常是指著政治實體而言,如聯合國或奧林匹克的會員國,但聖經常用萬國、萬民、萬方、萬族來表明nations。

二、出埃及記是以色列民族的生產史、成長史

1.埃及就是以色列民族的產房(子宮),以色列(雅各)帶著家族七十人來到埃及,出埃及時已有三百萬人。

2.法老想讓以色列民族胎死腹中,所以殺男嬰使以色列人作苦工,同化以色列。

以賽亞書66:8-9

「國豈能一日而生?民豈能一時而產?因為錫安一劬勞便生下兒女,這樣的事誰曾聽見?誰曾看見呢?耶和華說:我既使她臨產,豈不使她生產呢?你的神說:我既使她生產,豈能使她閉胎不生呢?」

法老想讓以色列閉胎不生,但神差遣摩西宣告神要生出以色列這個長子的決心與命定。

3.十次災難就是產道的陣痛,最後埃及鬆開產道,以色列民族在逾越節一日而生出來了。神透過十災讓以色列民族認識神的名是耶和華。(我是全所有)

三、逾越節期是長子的節期

逾越節的節期包含三個節期:逾越節、除酵節、初熟節

1.逾越節(正月14日,以色列民族的生日,救贖與釋放)

逾越節是紀念以色列民族脫離埃及為奴之地得自由的節慶,逾越節的主題是救贖與釋放。

哥林多前書5:7、希伯來書2:14-15

「因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。……兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」

二次世界大戰後,猶太民族在遭受大屠殺死亡六百萬人後,以色列於1948年5月14日建國,這就是逾越節的再一次復興。出埃及時,逾越節是以色列民族的生日;而1948年5月14日是以色列國的生日。

希伯來書2:10

「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」

長子因苦難得以完全

兒子雖然是按照父神榮耀的形像創造的,但成長的秘訣在於苦難促使屬神的DNA(基因)得以開展出來,遂漸長成父神的樣式。即或長子基督也因苦難得以完全,進入榮耀。同樣地,以色列民族經過兩千年的顛沛流離,這些苦難與陣痛都是生產前的預兆。猶太人並非生來就高人一等,乃是因為他們信仰堅定,懂得如何以堅強的信念,轉化一切環境的困頓,激發內在的潛能,成就神命定長子的祝福,彰顯父神的榮耀。

2.除酵節(正月15日,分別為聖的呼召)

利未記23:6-8

「這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華七日。第七日是聖會,甚麼勞碌的工都不可做。」

出埃及記12:17

「你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來。所以,你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。」

除酵節的屬靈意義就是從邪惡中被分別出來

哥林多前書5:6-8

「你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或作:陰毒)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」

加拉太書5:9

「一點麵酵能使全團都發起來。」

我們必須確信我們的罪已得赦免,並且蒙呼召離開埃及和埃及的生活形態(為奴的),因為除酵節的那一天,正月15日正是以色列從蘭塞起行(行軍)的日子,而出埃及記裡特別提及正當那日神將祂的軍隊領出。這些為奴的子民如何可能是耶和華的軍隊呢?正如以色列建國後,1948年5月15日周遭的阿拉伯國家立即向剛出生的以色列國宣戰,60萬名以色列人如何能打敗周遭2~3億的阿拉伯人呢?但是神在軟弱的人身上顯得完全,只要神子民分別出來,耶和華必能從錫安伸出能力的杖來,並在仇敵中掌權。

詩篇110:2-3

「耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權。當你掌權的日子(或譯:行軍的日子),你的民要以聖潔的妝飾為衣(或譯:以聖潔為妝飾),甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露(或譯:你少年時光耀如清晨的甘露)。」

出埃及記記載以色列的生日是逾越節當日,但是以色列民族的成長是經過四十年才長成並得地為業。同樣地,我們得救在相信救恩之日,但成聖的呼召卻是一生之久,當我們願意以聖潔的裝飾為衣甘心犧牲自己,神必使天上的使者奉差遣為那將要承受救恩的人效力。

自以色列1948年建國後,以色列經歷多次的戰爭及危機,神使以色列國成為見證,只要持守分別為聖的呼召,耶和華的軍隊必戰勝一切仇敵。

3.初熟節(正月16日,復活、得產業)

約書亞記5:10-12

「以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日吃無酵餅和烘的穀。他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。」

以色列人進入應許之地後,除酵節的第二天(正月16日)便訂為初熟節。初熟節是慶祝大麥收成,是以色列人離開曠野的學校,進入迦南地的慶祝。他們將土地所生產的收割取一部份給祭司成為祭物,向神敬拜。所以初熟節與得地為業相關,也表明新的階段、新的循環、新的開始。

而根據聖經濟記載,主耶穌說話的那天是「安息日的次日」,即尼散月16日,那日就是初熟節,象徵復活的主耶穌已經成為睡了之人初熟的果子。(參閱哥林多前書15:20-23)

因此,凡信主的人都應當與主同復活,並且支取復活的大能,並將新生的果子獻給神。

以弗所書1:19-21

「並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」

既然耶穌是首生的(first born)是從死裡首先復活的,所以信徒打開長子之門乃是效法基督的死而復活有新生的樣式。

以色列是神的長子,是萬國中首生的,所以以色列的建國史都是萬國建國(天國)的建國大綱。

以色列民是亞伯拉罕屬血氣的後裔,而教會是亞伯拉罕屬天的後裔,但屬靈不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。(參閱哥林多前書15:46)

所以教會如何從以色列民族中學習復興的藍圖,明白復興的浪潮,這是打開長子之門的意義。

希伯來書12:9-17

「再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。所以,你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳(或作:差路),反得痊癒。你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。」

  1. 天父的管教為使我們得益處,並在聖潔上有份。
  2. 長子的福份能承受天父的祝福

希伯來書12:22-23

「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂。」