最新訊息
更多...
 

(西海岸) 復興何時來到/紀志煌

 
 

復興何時來到?

信宣道會北港教會/紀志煌牧師

主耶穌最後一句話記在啟示錄裡:「是了,我必快來!」主來的時候,就有復興。復興何時來到?何時來到台灣?

在教會歷史中可以看出主臨在的跡象,也看到一件事:主回應呼求復興的禱告。復興從禱告、同心合意禱告,一起尋求主開始。

從教會史中看到主的臨在,像莫拉維亞、威爾斯、阿蘇薩街、山東、阿根廷等地的大復興,帶來地區的轉化。這復興的運動仍在進行,韓國、印尼、烏干達等地福音大爆炸持續發燒。有時,神揀選一個合祂心意的教會,帶出復興,如多倫多祝福、潘薩克拉復興。

復興有其必備要素:復興的器皿和環境。

在聖經中神使用摩西、以利亞、彼得、保羅等。在華人教會中,祂興起宋尚節、倪柝聲、王明道。我們呼求:「以利亞的神在哪裡?」神說:「我的以利亞在哪裡?」「人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21)

復興的環境是要為主預備道路。

對台灣來說,愛裡合一和離棄偶像是重要關鍵。

從台灣移民史,不難看出每次大規模的移民都產生衝突、殺害、仇恨。漢人殺害原住民、漳泉械鬥、閩客衝突、省籍情結。合一要從教會開始,擴散到整個社會。各族群要彼此和好、接納、尊重、成全。

在台灣,原住民崇拜大自然,漢人則從歷史人物和祖先中選擇敬拜的對象。時至今日,因著文化風俗的融合,大自然和古人都拜。聖經卻是明說:「不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像彷彿上天、下地和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它...」(出廿4-5)人應該敬拜創造的主,不應該敬拜被造的大自然和古人。教會要積極傳福音,使人離棄偶像,歸向真神。

神應許:「在曠野豫備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿,大小山崗都要削平,高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現,凡有血氣的,必一同看見,因為這是耶和華親口說的。」(賽四十3-5)當我們為榮耀的君王預備好道路,神親口說的必然成就,復興必定來到。