最新訊息
更多...
 

天然的錫安和屬靈的錫安(上)

 
 

章啟明長老

2005/5/8
今天,要跟諸位分享的是,關於「屬血氣的」,哥林多前書第十五章44~46節告訴我們,「屬靈的不在先,屬血氣的要在先,以後才有屬靈的」,這就是聖經中的一個原則。

當我們講到這個錫安,講到耶路撒冷的時候,我們要把這整個歷史背景跟大家講一下。首先要看到一件事情,撒母耳記,我們首先看到第一件事,撒母耳先膏大衛做王,後來,猶太支派膏大衛在希伯崙做王,以後,以色列的長老在錫安做王,然後第三點是,大衛攻下耶路撒冷,第四點,大衛迎回約櫃,第五點,約櫃進入大衛的帳幕。這是整個舊約給我們的次序,我們看到這幾件事情...。

當我們明白了這件事情之後,屬血氣的在先,然後屬靈的在後,從這件事情裡,跟大家來談一件事情,就是一八九八年,西奧多.赫茨爾(Theodor Herzel),在瑞士巴塞爾(Basel)召集了第一次的錫安主義的會議,他預言在五十年內,世界上第一個猶太人的國家將要誕生,很奇妙,果然在一九四八年,五十年之後呢,以色列就建國了。注意一件事情,這個人就像撒母耳一樣,說五十年內以色列要建國,五十年後,以色列就復國了。這個在一八九九年,神在聖靈中的啟示就臨到西奧多.赫茨爾(Theodor Herzel),神向他顯現,這個人就成為基督徒,成為猶太人的基督徒,這當時來講是一件很特別的事情。

一八九八年召聚第一次錫主義會議,但是在一八九九年的時候,他開始了一個運動,成為第一個彌賽亞錫安運動的人。我們要了解這個人,一九四八年以色列建國。以色列復國的時候,在巴勒斯坦的猶太人有四十萬人,到了一九六七年的時候,在七日戰爭裡面奪回耶路撒冷,當耶路撒冷奪回來的時候,第一個圖案是這些所有的軍隊,他們來到哭牆哭泣禱告,所以從那個時候就開始了猶太人哭牆的禱告運動。

一九六七年是個非常重要的時刻,在那個時候,猶太人的基督徒在全世界只有幾千人,可是到了公元二千年時,以色列的猶太人來到了六百萬,彌賽亞錫安運動的人口已經超過三十萬人猶太人的基督徒。當我們看這個數字時,要了解一件事,這是聖靈所做的一個工作!當撒耳母膏大衛的時候,這時候以色列國沒有建立,而當一八九八西奧多.赫茨爾(Theodor Herzel)做這事,五十年之後,這個國成立了,所以一九四八年以色列建國了。當大衛攻下耶路撒冷,然後一九六七年,七日戰爭奪回耶路撒冷,當大衛迎回這個約櫃,他從但到別士巴,從哈馬一直到西曷,從北到南的當中召聚這些的人來,以色列的猶太人從但到別士巴六百萬人,然後彌賽亞錫安運動已經超過了三十萬人。

但有一件事,「約櫃要進入大衛的帳幕」還沒有應驗!所以以色列人他們正在準備要建造一個聖殿。所以當我們看見到,屬血氣的是在先;屬靈的在後,舊約在先;新約在後,以色列人在錫安,教會之後也同樣要使我們的城市成為神的居所-錫安城。先是舊約時候的以色列建國,後是新約的以色列建國,是屬靈的錫安,是萬國的事,萬物的復興,是讓每一個國家去寫歷史的!已經看到了天然的以色列歷史,是這樣子的歷史,後面的歷史是各個國家要成為屬靈的「以色列」自己要去寫的!

到了公元二千年的時候,估計全世界的基督徒有二十億,包含天主教徒在內,這二十億的數字是代表基督徒從耶穌基督時、從五旬節開始到現在為止的的數目,到一九四八年的數目加起來還不到二十億,但是從一九四八年一直到公元二千年,在這短短五十幾年的時間,基督徒的數字會大過從一九四八年以前所有基督徒人數的總合。這是一個很重要的事情,全世界的五旬節靈恩的人數超過了所有基督徒的三分之一、二十四小時的禱告運動也正在全世界方興未艾,我們看到這是一個明顯的對比,讓我們看見到復興運動是如何運作在這當中,讓我們可以明白。

當我們了解這件事情之後,對我們有什麼意義呢?歷史都是幫助我們學習的,因為聖經裡面所講到的這些歷史,希伯來書的作者就說,「你們要觀察那些在你們前面那些的人,他們是如何的成為我們的榜樣...。」成為我們信心的榜樣,告訴我們,在這地上我們是寄居的,卻羨慕天上一個更美的家鄉,他一直不斷的這樣告訴我們,目的是告訴我們將要發生的事!

所以,我們不是只有從歷史中得到,更重要的事要了解,「神啊,我現在在那裡?我要從這裡往那裡去?」這是非常重要的關鍵點。

當我們看到大衛迎回約櫃的時候,這情是非常的令人期待的!可是有一件事情我們從來沒有想到,在我們的國家裡面,我們也會發生大衛的事情!大衛是怎麼建立他的帳幕呢,大衛要被膏抹,大衛要被膏做王之後呢,經過好多逃難的日子,大衛要成長,大衛要佔下耶路撒冷,要佔下一個地方,然後大衛要迎回約櫃,這約櫃要進入大衛的帳幕。同樣的,這個國家一定會被改變,會有很多年輕的大衛要被設立,我們要像撒母耳一樣膏大衛,這就是我跟師母現在所做的工作,我們要像撒母耳一樣膏大衛!

在這個大衛的帳幕的裡面,一定會產生出一種恩膏,我們要膏大衛出來,當大衛被膏抹出來的時刻裡時,大衛要在希伯崙做王。這希伯崙也是亞伯拉罕生以撒,生以實瑪利的地方,希伯崙是「聯合」的意思,因此,我們看見以色列的長老一同膏大衛在錫安做王,然後要攻下耶路撒冷。在我們國家,如何看見神在我們國家中掌權?

我們一定要看見「耶路撒冷」被佔下來,所以當我們明白這件事情之後,我們的很多行動,都是一種屬靈的預表。我們相信這些屬靈的預表,要成就神所要做的工作,為了要讓我們很清楚,我們講到這裡。所以有一件事,猶太人信主的人越多,外邦人數目滿足的日子就越近了,因此,當我們看到彌賽亞錫安運動成長速度非常快速的時候,你會知道,這個是外邦人信主的數字也會越來越快速。

所以,我們錯過很多時間對不對,我們錯過在五旬節的時候,這一百二十個門徒他們被聖靈大大充滿和澆灌下來對不對,我們錯過一九○一年時聖靈澆灌在托別卡(Topeka,Kansas),我們錯過一九○六時聖靈澆灌在阿蘇薩街 (Azusa Street)裡面,我們錯過了很多,但感謝主啊,如果我們活在現在這個日子裡面,這是末後的日子裡面,是神要做最大的事的時候。

你活在一個最緊要的日子,過去的事情若比起將來要顯於我們的榮耀,就算不得什麼,所以我們活在最關鍵的時刻(Kairos)。當我們看到全球禱告日的時候,其實我覺得「認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地,好像水充滿洋海一般!」過去的人沒有辦法想像全球要在同一個日子一起有禱告的運動,二十世紀以前的人,從來沒有人經驗過這事,但是今天在二十一世紀的當中,我們可以參與在當中。

了解這事情之後,我們就來讀今天的經文,詩篇第四十八篇,四十八篇就是講到錫安的部分,神要建立這個天然的錫安。這個經文就是講到,這個城被建立當中,耶和華堅固這個城,然後我們看到一件事情,這個許多國家的人,眾王會合,他們本來要攻打這個城,但是他們卻逃跑,他們被戰競疼痛抓住,所以在一九四八年、一九六七年、一九七三年,三次的以阿戰爭當中,巴勒斯坦人是被摧毀攻破。因為這是神的話語,我們再看一百零二篇,從十三節讀到二十二節,這個經文說到,錫安這個城市,被憐恤可憐的時候已經來到,祂說這必為後代人記下,就是將來受造的民要讚美耶和華,我們就是活在這個時候,當受造的民要讚美耶和華的時候神要憐憫錫安、神要可憐她,列國都要敬畏為祂的名,我們就活在這個日子!

接下來我們讀到希伯來書第十二章二十二節到二十四節,說到:「你們來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷...」「那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的的總會...,」原來在天上,不但是有 神的兒子們,這些神的兒子是 神的長子,有神的長子。但聖經裡面講說是 神的長子,原來在各國中都有人被興起來,他們成為那個時代、那個國家裡面的屬靈初熟的果子、他們都是長子,他們是有權柄的在當中工作的。這些的長子們共聚在總會,這天上的議會是非常重要的,在將來在天上是有這樣聚集,因此,活在這時代的人,一定會有許多人像保羅三層天的經歷,會去參與在天上的會議!

所以在我們到希伯來書的裡面說,「要離開基督道理的開端,就如懊悔死行,信靠神,按手之禮,各樣的洗禮,以及永遠審判..」,當教會恢復到榮耀的時候,有一件事情會發生在教會,就是「審判」,所以有一件事情,什麼時候當神的榮耀開始恢復的時候,當大衛的帳幕真真的被重新修造的時刻,審判的必定來到他的家中,就如同當烏撒在約櫃進入到耶路撒冷的途中時,烏撒被擊殺,因為約櫃起行了,這件事情是 神所允許的,!

過去敬拜讚美運動,是跟嬉皮的運動有關,這嬉皮運動是受披頭士這些的人的影響,他們那時是反戰的,都是搖滾音樂歌手,但是當他們信主的時候,他們很高興接受耶穌基督。可是在這過程的中,神做了一個工作,就是「聖潔」,很多的人在這運動當中都死掉,但有些的人留下來,因為他們開始認識 神的聖潔,開始改變他們的生命,有真實的悔改,被神帶進榮耀裡!

今天我們也是一樣,絕對不能說,為了適應這些流行音樂、為了幫助這些青少年,我們就說反正能讓青少年進來就好了...,不, 神一定會做一個工作,就是經過「烏撒割禮」的工作!神會做一個工作,以至教會中充滿了對 神敬畏!祂並不是讓你害怕,而是讓你真是明白 神是榮耀的,因為我們是來到錫安城。所以絕對不要以為,像大衛這樣的一個罪人-犯了淫亂的罪、犯了殺人的罪,大衛也可以坐在神的面前。過去舊約的祭司都是非常膽戰心驚的來到約櫃前的;大衛認識神,敬畏神,當他贖罪的時候,他不拿白得之物奉給耶和華;當拿單對大衛說,你這樣做得罪神了,你給仇敵有褻瀆的機會,大衛第立即悔改,知道他得罪神,當他悔改的時候,他是在預備承擔犯罪的後果和刑罰中倚靠 神的恩典與救恩,所以大衛摸著 神的心!

所以要禱告的,主啊,在我們這個時代,絕對不可讓下一代的人成為掃羅,一定要讓下一代成為大衛,我們一定要這對的禱告,我們一定要看見到,約櫃被迎進到錫安的裡面,我們一定要看見到一個復興的浪潮進入中間,可是我們不需要著急他們不聖潔,他們不夠,我們只要讀神的話語,然後我們只要按著聖經裡所講的去禱告,神就做祂的工作!我們不能取代 神做祂所要做的工作,可是我們必須有像撒母耳一樣的心志。了解 神要做的工作,神應許要把約櫃抬進錫安來,在年輕的這一代,一直到兒童的這一代,會參與這局勢復興運動的浪潮,他們很需要一些「撒母耳」站立在這中間,當我們了解的時候,就做我們所當做的工作!

所以從大衛的帳幕裡面一定有恩膏被釋放出去,這樣的恩膏被釋放的時候,就會帶來大的復興!我們這一個世代是一個撒母耳的世代,我們要迎見一個大衛的時代,所以我們所做的每一個工作都在作預備。

我們要到凱達格蘭大道裡面去宣告,宣告神要這邊做的工作,這些過程,沒有一塊是可以省略掉的,我們一定要被膏做王、一定要在希伯崙、我們一定要來錫安、要攻克耶路撒冷、最後,我們要把約櫃迎進來!

過去的日子好像在士師的時代一樣,教會中間沒有王,教會中沒有領袖,我們沒能公認的說,某些的領袖是在全台灣能夠呼喊宣告,我們可以一起看到 神的榮耀,神的權柄在我們當中。但現在這事慢慢的呈現出來,我們開始看見到,這整個禱告會聚會當中,我們看到周牧師被公認做為這個國家的父老,神正在做一個新的運動,我們一起的聯結,一起到凱達格蘭宣告神的作為、神的榮耀和神的計劃。

要這樣宣告,如果是原住民你就要宣告:「神,耶和華祢是創造天地的神,祢把地土給我們,如今我們要重新把這土地的權柄拿回來,而且我們要獻祭在祢的面前,我們與祢立約,這土地不再被偶像的權勢所污穢...!」

在台北市十二行政區裡的,是住在這錫安城裡的,我們要宣告:「錫安,興起發光!為你不住的禱告,直到你成為可讚美的!」台北縣的人,是在耶路撒冷周圍,他們要對台北市說,「台北啊,眾城門啊,抬起頭來,因為榮耀的君王將要進來!」然後,台灣的這十二個族群,從各地方來到的族群,要像以色列的十二支派的長老一樣,要膏耶穌做王,不管是先住民、原住民、後來的殖民,我們來到這地土中來膏耶穌做王,我們合而為一要看見王的權柄在這當中被彰顯出來!

在大衛的帳幕裡面,這些做祭司的,做利未人的,在敬拜讚美的當中,明白錫安正被恢復,因為後來的民要讚美耶和華!講到萬國萬民,充滿了感恩,因為我們活在最末後的日子中。

將來的音樂,世界上的財富怎麼會轉到教會的裡面來呢,怎麼會轉到神的國來,你會發現到,它一定會轉過來的,因為我們掌握了音樂,掌握了媒體,會掌握這領域中神要做的工作,要把這一切奉獻給祂!所以各行各業,要把這些都奉獻給祂!因為這個原故,所有做音樂事奉的人,要聖潔,要敬虔,因為音樂的事奉是最容易沾染的,這些敬拜的事奉者是非常重要的。

仇敵用盡各樣的方法,要來做一些污染的工作,這是神要教導我們的,所以神一定會行做一個割禮,在這敬拜的事奉者裡面,這就是我們在大衛帳幕要宣告:「主啊!做祢的工作,做成祢所要做的工作。

撒迦利亞書第十二章十節,「錫安城啊,應當歡樂歌唱,因為我來要住在你中間。這是耶和華說的。」末後的日子裡,神一定會聖靈大大的澆灌在耶路撒冷。所以有一件事情,你去耶路撒冷你要做什麼?你把跟耶路撒冷所有有關係的預言都記下來,然後當你到耶路撒冷的時候,你只要去做一件事情,神的話語是這樣,我必將這個施恩懇求的靈,澆灌耶路撒冷!所以我就宣告:「神啊,你要將聖靈大大的澆灌在耶路撒冷這個城市的當中,所以猶太人現在還不認識你的都要認識你!」這是神的話語說的,你只要照著神的話語去宣告,剩下的事情,都是神的事情。

撒迦利亞書十三章一節,「那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。」這是神給我們的應許!瑪拉基書第三章一節「萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」當我們在這裡讚美,當我們在這裡敬拜的時候,神說要差遣使者在祂前面預備道路。為榮耀君王預備道路,祂要忽然的進入到祂的殿宇當中,神的榮耀要忽然的進入到神的家中來,這是神的應許!

最後,瑪拉基書的第四章一到六節,說到這樣的使者有以利亞的特性,能夠使為父的心轉向兒女,使兒女的心轉向父親,所以這就是末後的日子裡面,神所要做的工作的,就是像以利亞這樣的執事,使父親的轉向兒女,使天父也轉向我們,使我們也轉向天父,使上一代轉向下一代,下一代也轉向上一代,神要做一個工作,下一代一定會有大復興臨到!