最新訊息
更多...
 

大衛的會幕與神的名(上)

 
 

章啟明長老

2005/05/12
經文:摩9:11-26;徒15:16-17

今天要跟弟兄姊妹們分享一個題目,就是「大衛的會幕與神的名」,阿摩司書九章十一、十二節、使徒行傳第十五章十六至十八節,這裡有一些地方相同,有一些地方不同,相同的是什麼呢?一個是「到那日」,一個是「此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕」,大至上相同,阿摩司書這邊加了,「堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的,和所有稱為我名下的國,此乃行這事的耶和華說的。」使徒行傳十五章十七節怎麼說呢?「叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」這兩個地方有什麼不同呢?

 

一個是講到「以東」,以東這個民族,是以掃的後裔,後來成為一個國家,但使徒行傳說「叫餘剩的人」,講的是人;阿摩司書裡面所講的是什麼呢?「叫以色列人得以東所餘剩的。」他講到這整個族群,和所有稱為我名下的國,此乃行這事的耶和華說的。所以,一個是講到人,因為雅各說這話的時候,已有許多外邦人得救了,那些得救的人,散播在整個的歐洲,是現在的希臘、南斯拉夫這一帶地方的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主;另一個則是「所有稱為我名下的國」。

 

這個經文的裡面,有一個很重要的意義, 神對每一個人都有呼召,對每一個城市也有祂的命定,對萬族有祂的命定,對萬國也有祂的命定。神為每個人預備豐盛的計劃,就是上帝對我們的命定,可是魔鬼是來偷竊、殺害、毀壞的,偷竊我們的命定,攔阻我們進入。但神的旨意要我們知道「我們是誰」,然後才能進入到生命中的命定。

 

舉個例子來講,以斯帖記記載亞哈隨魯王,「亞哈隨魯」王的意思是什麼呢?是「我要讓你貧窮,並且保持緘默。」以斯帖的意思是什麼呢?「星星」的意思,所以神揀選她可為一顆星星,她能夠發光。當整個猶太人面臨滅族的危機,她的生命來到關鍵的時刻,她必須做一個重要的抉擇,我要到亞哈隨魯王的面前,我要做一些事情,我要把神國的事情說出來,所以她來到亞哈隨魯王的面前邀請他來參加她的晚宴。

 

因此,每一個人的名字是一個非常重要的, 神也非常看重你的名字,以賽亞書四十五章,是論到古列王的時候, 神對古列所說的話,以賽亞書是一個提到很多名字的一本書,以賽亞書太精彩了,一至四節,在這個地方他講到一件事情是,神為以色列百姓的原故,為雅各的原故,祂就從萬民當中揀選出一個人,這個人叫古列,把他提名召了出來,然後呢,祂賜給他一個名號,給他一個名字,這個經文是個非常重要的一件事情。

 

當 神呼召我們的時候,祂怎麼叫你?名字, 神怎麼叫撒母耳的,祂就三次叫祂的名字,祂提他的名字,所以因此,當神提到我們的名字的時候,那個名字就是呼召我們,那個名字就代表我們,所以 神當初讓亞當來管理這個園子的時候,祂給亞當有一個特權,那個特權是,他給所有來到他前面的動物,都給他一個名字,因為人是按照神的形像受造,名字是創造性的的話語和代表,當你給牠取名字的時候,是有意義的。

 

我們講過那個新加坡,新加坡是印尼話,是「獅子城」的意思,因為印尼人到了那個島,看到一個好像獅子的動物,所以就給那個城取名叫做獅子城,所以就給他這個名字。雖然現在到新加坡,除了在動物園,不會看到獅子,但你會在新加坡你會看到那個「獅子」,因為即然給她取名叫「獅子城」, 神就命定新加坡這個城市或這個國家像一隻獅子。那你就去查考聖經中的獅子,是猶大的獅子呢?還是我們仇敵如同吼叫的獅子?你必須去選擇你的命定。

 

所以當 神要呼召古列的時候呢,祂就說我要給你一個名號, 神召我們,給我們名字,是祂提名召我們的。當我們了解這事,來看聖經怎麼說的...。以弗所書一章四、五節, 神給我們名字, 神呼召我們做祂的兒子,這是一個何等的特權,因此以弗所書,保羅說:「願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神,祂在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」有各樣的福氣,第一個福氣就是, 神給我們每一位名字,那名字就是「神的兒子」。

 

神提名召我們是非常重要的一件事,因為,在重建大衛會幕,祂告訴我們,「凡稱為我名下的」,什麼是「稱為我名下的」呢?就是約珥書所說的,「末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的」,當大衛會幕被恢復的時候,神會恢復一件事,降下時雨,神的靈澆灌下來,許多人的人生會有一個紐轉,開始知道你是誰,開始明白你人生的命定,開始剛強壯膽起來,使徒性的恩膏會臨到你的生命。這名字,當神的話語發出的時候,帶來差遣的能力,使你按著神所給你的呼召,朝著那命定直奔,你的人生會被改變。就好像那個火箭,放在那邊很久都沒有動,但在煞時間的時候,突然之間點起火來了,不是只有一節、三節的火箭都點起來了,把你推向太空,推向上帝對你的呼召,進入到 神所召你的軌道!

 

馬太福音十六章十三至十九節,所以你看到一件事情,在這裡主提到兩個人的名字,一個是祂自己的名字,是彼得講出來的;另外是講到彼得的名字,主耶穌給他一個新名叫「磐石」,祂說:「我要把教會建造在這磐石的上...,我要把天國的鑰匙給你。」因此,彼得的生命是一個蘆葦,彼得後來三次不認主,可是主已經給了他這個新名,直到聖靈澆灌下來的時候,彼得剛強壯膽起來,到那個時候,他傳講神的話語,把聖經裡面的啟示講明了!

 

在大衛的會幕裡,一個很重要的工作,先認識主的名,祂的名是「耶和華拉法」、「耶和華尼西」、「耶和華沙瑪」...。腓利比書第二章裡面說,「神將祂升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」

 

當我們認識主的名的時候,凡「稱為主名下的人」,都要屈膝,都要口稱耶穌基督為主,都要將榮耀歸與父神!然後,主要把凡稱為主名下的人召來,給你一個新名,按著主對你的呼召進入。不只是很多人要得救,而且是要進入神對他們的呼召。因此,以賽亞書四十三章一節至七節,「我曾提名召你,你是屬我的,...凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。」

 

許多的人要歸入主的名下,大衛帳幕設立,春雨會澆灌下來,大衛的帳幕設立,得救的人數是成千上萬的不斷的累積。因為這是神的定意,要使東方、西方、南方、北方都把人交出來,以色列人如何歸回,凡是稱為主名下的外邦人,也都要歸向神,稱祂為主!

 

各處要建立錫安山,使許多人得救歸向 神!如以賽亞書六十五章一、二節所說的,主對許多悖逆的人也是不斷的呼召,說:「沒有訪問我的,現在求問我,沒有尋找我的,我叫他們遇見,沒有稱為我名下的,我對他們說,我在這裡!我在這裡!」。再翻到第八節,這裡講到葡萄是成群的,成串的葡萄,尋得這個新酒,這裡講到,神要使這個新酒盈溢,祂說「不要毀壞,因為福在其中」,神的祝福會在這個當中,是指向萬族、指向萬國。祂正呼召萬國、萬民都進入到祂的名下。

 

神呼召城市歸回

城市,要成為稱為我名下的城市。台北的城市,我也能稱為主名下的嗎?因此,我們所要做的工作是一個先知性的行動,一個預備性的行動,代表這個城市,來到撒冷王面前,亞伯拉罕怎樣獻祭給撒冷王,我們同樣把城市獻給這位榮耀的大君王,要對祂說,「萬君之耶和華,祢是我們的神,是我們的父,我們將台北這個城市奉獻給你,讓這城市成為「稱為你名下的城市」,台北這城市,要在你的面前屈膝,要稱耶穌基督是主,將榮耀歸於父神!

 

再讀以賽亞書六十二章一至七節,「...你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。」這耶路撒冷怎麼樣子會得到新的名字呢?是因為這些守望者、代禱者,他們為錫安不靜默,為耶路撒冷不息聲,使祂的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮的話,主就給那個城市取一個新的名字,神就扭轉這城市的命運,進入到上帝給他們的呼召。當你為錫安不住的禱告,當你為耶路撒冷不住的禱告,祂的公義要如光輝發出來,祂的救恩如明燈發亮!

 

然後主說,我要親口為他取一個新的名字,當主親口為我們取,你不再稱為撇棄的,所以這個城市以前稱為撇棄的,也不再稱為荒涼的,這是你舊的名字,你卻要稱為我所喜悅的,你的地也被稱為有夫之婦,因為耶和華喜悅你,你的地也必歸祂。所以,耶路撒冷的新的名字是什麼意思?「主所喜悅的」,她不再是稱為撇棄的、荒涼的,他要稱為有夫之婦,她是被誰所娶的呢?是「基督的新婦」,  神給這個城市取一個新名!

 

神呼召教會歸回

教會也要新的名字,那裡寫到教會要新的名字呢?啟示錄二章十七節,當主寫信給別迦摩教會的時候,主給他們一個新的名字,對他們說,別迦摩啊,這個地方是一個撒但作為所在的一個地方,但主對別迦摩的教會說,別迦摩教會啊,在你們中間得勝的人,我要把那隱藏的嗎哪賜給你們,就是白石,這個石上有刻著一個名字,這個名字只有那得勝的人,除了那領受的以外,沒有人能認識。啟示錄第三章第五節,所以神對撒狄教會講,祂說,我知道你的行為,按名你的活的,其實是死的,我看到你的行為在我神面前沒有一樣是完全的,但是我要對你們講說,你要儆醒,在你們中間得勝的人的話,我必不從生命冊上把你的名字塗抹掉。

 

教會一定會成為最有權柄的、有榮耀的。不再稱為別迦摩、不再稱為撒狄, 神要給你一個新名,但是只有得勝的人,而且領受的人你就會明白這名字的意義。這也就是但以理書裡面講到,智慧人必發光如星,那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠,在末後的日子裡面, 神要把這啟示給我們!

 

神呼召國家歸回

國怎麼能夠一日而生呢,有的,當雅各與神摔跤,他不放神走的時候,神就給他取了一個名字叫做「以色列」,這名字就預表著這國家、族群整個的命定,當神使摩西在法老面前代替上帝說話的時候,他對法老王說,以色列是我的長子,當他說出這個以色列是我的長子的時候,就把他的身份、命定說出來。因此,雖然以色列還在埃及的統治下,但是,當祂說出這是我的兒子的時候,神已經說明祂必使以色列脫離埃及法老的統治,要成為列國中間的祝福。

 

神呼召個人歸回

耶穌基督寶血已經完全塗抹和洗淨了你我一切的罪,又使我們脫離敗壞的轄制,主要在你的生命當中,給你一個紐轉,你要得著新名的稱呼!因為你是來到大衛的帳幕,祂給錫安那個名字,祂給祂的榮耀從全美的錫安當中,已經發光出來了,你的人生要被改變過來,主已經給你一個新名,這是祂所命定、呼召給你的新名字。

 

「大衛的會幕」和「神的名」,能夠幫助我們進入我們人生的命定,不但是幫助你個人、幫助你的教會、幫助你的城市、也呼召你的國家讓你的國家進入到神的心意裡。先知的靈在這個大衛的會幕的裡面生發出來,當你在敬拜,當你在禱告的時候,神的靈從你的裡面升出來的時候,祂給你啟示,祂給你看見,你可以開始為你的城市,為教會、為國家、為個人,給他一個呼召,對他說話,當得到新的名字的時候,就像火箭一樣發射起來,向著標竿直跑,許多在黑暗的當中、在捆綁當中的,我們要對他說:「出來吧!」,神呼召你們做一件事情,他們就朝著他們神所要命定的道上直奔!