最新訊息
更多...
 

大衛會幕與耶穌再來

 
 

章啟明

2005/5/14

經文:徒3:21;啟21

歷代志上十七章,約櫃迎進錫安之放置在大衛的帳幕裡,大衛想要去為耶和華的約櫃建殿,可是神不許可,耶和華就差遣先知拿單去對大衛講話,「現在你要告訴我僕人大衛說、萬軍之耶和華如此說、我從羊圈中將你召來、叫你不再跟從羊群、立你作我民以色列的君‧你無論往那裏去、我常與你同在、剪除你的一切仇敵‧我必使你得大名。」(代上17:7-8)

大衛的帳幕就是要恢復 神在大衛身上所做的工作!因此,在大衛的帳幕被恢復的時候,一定恢復君王的恩膏在教會的當中。教會的形象會在這些年的當中完全被改變過來。過去的日子裡,很多人可能覺得我不能做什麼,所以仇敵偷竊上帝所給我們的產業,但是,今天從大衛帳幕來的恩膏就能膏我們成為君王,這恩膏使人的生命完全的改變,你的思想、意念完全的改變,過去弓箭從來沒有拉起來、沒有能力的,但自從 神膏抹你的靈,你的生命會完全改變。大衛的帳幕恢復的就是 神常與你同在的恩膏,無論你往哪裏去, 神與你同在。

當士師在世的時候,仇敵就被治服,離世的時候仇敵就被興起。但 神說,我不再像士師時代一樣,我必治服你的一切仇敵,因為我們耶穌基督已經升上高天,擄掠了仇敵,這場爭戰已經完成了!所以, 神對大衛說,「我必治服你的一切仇敵,並且我─耶和華應許你,必為你建立家室。」(代上17:10b)你為我建殿,我要為你建立家室,這個「殿」和「家室」,是用同一個字。 神說,「你壽數滿足歸你列祖的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我建造殿宇,我必堅定他的國位直到永遠,我要作他的父,他要作我的子,並不使我的慈愛離開他,像離開在你以前的掃羅一樣,我卻要將他永遠堅立在我家裏,和我國裏,他的國位也必堅定,直到永遠。」(代上17:11-12)這就是神透過拿單對大衛所說的話。

這裡所講到的後裔是所羅門,因為大衛傳給所羅門,但在這裡經文裡面他講一件很重要的事情,我要作他的父,他要作我的子,這裡就講到一個很重要的關係,「我要作你的父親,你要作我的兒子。」這是整個強調的重點!一方面講到我們是君王,一方面也強調我們兒子的身份。詩篇第二篇,「我已經立我的君在錫安!」原來「君」是兒子的意思,原來君王跟兒子是一起的,神的兒子就是君王,所以大衛的帳幕所恢復的,不但是君王的恩膏,還有兒子的位份,就如羅馬書第八章所說,「我們嘆息等候得著神兒子的名份。」

神居所的三個時期

上帝為什麼要住在帳幕,祂為什麼不住在一個建築物?摩西的會幕是在西乃山,大衛的會幕在錫安山,所羅門的聖殿在摩利亞山,所以你知道祂有三個山,有三個會幕:西乃山所預表的是以色列摩西的會幕,因此講到萬物復興的時候,我們首先講到的是以色列的復興,以色列的復興所代表的意思是摩西的會幕,教會的復興所代表的是大衛的帳幕(錫安山),那麼到天上的時候,新耶路撒冷裡面所代表的是所羅門的聖殿。現在我們活在教會的的當中,也活在大衛帳幕的日子。

當耶穌基督說,「祂是昔在、今在、以後永在...」昔在指的是祂過去所做的工作;今在指的是祂現在在天上為我們不斷的代求;以後永在指的是祂將要再來的時候,祂要執掌王權一千年。當大衛要建聖殿的時候,主對他說「你不可建造殿宇給我居住,...我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。我要作他的父,他要作我的子;...直到永永遠遠。」這事印驗在耶穌基督的身上,祂要坐在大衛的寶座上。

聖經的裡面常提到我們身體就像帳幕,我們所盼望的是將來更美的家鄉,又講到一個城,那個城指的是新耶路撒冷。原來在整本聖經,是有段落的,舊約的時候是在摩西的會幕,在新約,是在大衛的帳幕,在將來的千禧年以和新天新地,是在新耶路撒冷,當我們明白清楚這樣的架構,對於我們現在要做什麼、這個復興會帶來怎樣的結果、以及將來所要發生的事情、就有個非常清楚的觀念。

以西結書三十七章,講到以色列的復興, 神讓以西結看到一個異象,看到耶和華的靈降在他的身上,他對骸骨發預言,看到以色列人組成一支大軍,成為極大 的軍隊,講到以色列的復興,十四節,「我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了,我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了,這是耶和華說的。」二十二節,「我要使他們在那地,在以色列山上,成為一國,有一王作他們眾民的王,他們不再為二國,決不再分為二國。」二十四節,「我的僕人大衛,必作他們的王,眾民必歸一個牧人,他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例。」這裡的大衛指的是耶穌基督,所以這裡預言耶穌基督要成為以色列的王。

二十七節,「我的居所必在他們中間,我要作他們的神,他們要作我的子民,我的聖所在以色列人中間,直到永遠,外邦人就必知道我是叫以色列成為聖的耶和華。所以祂說他們要作我的子民,要成為我的兒子和女兒,他們要成為我的子民。」在這個經文的裡, 神應許以色列一定會復興,在復興時刻,要成為祂的子民。

在新約指著教會,哥林多後書六章十六到十八節說:「因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能主說的。」教會是永生神的殿,祂要來到我們的當中,作我們的父,我們作祂的兒女。

使徒行傳第三章二十一節:「天必留他,等到萬物復興的時候。」,啟示錄二十一章一至四節,說,「將來的時候,他看到一個新天新地。」,約翰在拔摩海島上被帶到天上的時候,他看到一個新天新地,他看見到聖城新耶路撒冷!記得,耶路的意思是從天而降的意思,就是說,我把一塊石頭安置在錫安,把那個石頭放在錫安做地基的意思叫做耶路,所以撒冷是平安的意思。

約翰這才明白,耶路撒冷是從天而降的平安,除非當耶穌基督再一次的回到耶路撒冷來的時候,否則耶路撒冷不會有平安。原來耶路撒冷的命定,是成為一個平安之城、成為大君王的首都,這事的成就在乎耶穌基督再次來到地上的時候,才完全上帝給她的一個呼召。

原來那從天而降新耶路撒冷,是 神從創世以來到末世的一個奧秘,從伊甸園亞當的失敗到祂恢復一切,進入到新耶路撒冷降臨, 神都計劃預備了,所以祂說,「神的帳幕在人間!」所以,無論是摩西的會幕,大衛的會幕,或是教會,都是為裝扮整齊的時刻到來,婚筵的時刻到來,最後的目地是,當新耶路撒冷降臨的時候,就完成 神對我們所有一切的呼召。

耶穌基督再來的條件

另外,什麼樣的條件,主耶穌會再來?新婦預備整齊了,就是指教會預備好了之後,祂就會再來;得救的人數滿足的時候,基督就會再來。

春雨秋雨澆灌

雅各書第五章七、八節裡面:「你們要忍耐,直到主來,看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨,你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」因此主耶穌再來之前的時候,春雨和秋雨一定會澆灌下來,聖靈一定大大的澆灌下來,而在初代的教會,在五旬節被聖靈充滿的時刻,這就是先知約珥所說的,在末後的日子,他要將他的靈澆灌凡有血氣的。

五旬節的時候是「秋雨」的時刻,因為以色列人是秋雨時撒種,春雨收割的,因此經過了二千年之後,來到了現在這個時刻,主說,我不但是要把秋雨給你,春雨秋雨一起賜給你,所以,在這個時候才可以收割,可以收割葡萄和麥子,你可以在同一個時間裡面把麥子和葡萄、橄欖一起的收割,他說,當聖靈大大澆灌下來的時候,在這個時候主耶穌基督就要再來了!

得勝

啟示錄二十一章五至七節:「坐寶座的說,看啊,我將一切都更新了,又說,你要寫上,因這些話是可信的,是真實的,他又對我說,都成了,我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是終,我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝,得勝的必承受這些為業,我要作他的神,他要作我的兒子。」神說,我要作他的神,他要作我的兒子,這話是對教會說的。任何時候,講到得勝的時候,都是對教會說的,得勝的必承受這些為業。

以弗所書說,「基督愛教會,好像愛新婦一樣!」教會像新婦預備整齊,毫無瑕疵,毫無玷污,我們如果看我們現在的教會,我們覺得教會不可能,教會充滿了軟弱、充滿了污穢,教會怎麼可能成為聖潔、無有瑕疵呢? 神的絕對不說謊,啟示錄的這裡面在二十一章的裡面告訴我們說,將來那教會就是那新的耶路撒冷,會在天上預備好了,預備整齊,一定會達到這結果。在大衛的帳幕裡,兒子一定可以得到產業。

原來每一個人都是可以得這些的產業,在啟示錄的一開始約翰對七間教會所說的話語,他對以弗所教會,他說,得勝的,我要將樂園的果子賜給他,在第二章的裡面,然後他對士每拿的教會說,「得勝的,我要賜給他生命的冠冕,他們必不受第二次死的害,然後他對別迦摩的教會說,得勝的,我要將隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名,除了那領受的以外,沒有人能認識,他給推雅推喇的教會說什麼呢,那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國,他必用鐵杖轄管他們!」教會有權柄來統管列國,教會統管列國的時候是非常有權柄、有能力的。

整個的國家會因此改變過來,所以他講到 神的兒子被興起來的時候就會得著,所以教會有很多的地方、有很多的領域是 神所給他們的,要榮耀 神的、要得勝的。當他們得勝的時候,主就賜給他們產業,有些產業是主讓他們的名字被尊崇的,有的產業是他們在艱難中,甚至殉道了,但不受第二次死的害,因為他們的名字記在生命冊上,還有些產業是要治服列國的!

然後講到撒狄的教會,得勝的,我要給他穿上白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名,且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名字。非拉鐵非的教會裡面講到說,得勝的,我要叫他在 神殿中作柱子,又要將我神的名,和我神城的名,這城就是從天上、從神那裏降下來的新耶路撒冷,並我的新名,都寫在他上面,他指的是是教會,得勝的教會,你要作柱子, 神要把祂的名字寫在這柱子上面,所以神應許祂要把祂的名字寫在教會。

老底嘉的教會,有神學主張,我們是在老底嘉教會的時期,不冷不熱的教會, 神要把我們從口中吐出來。不論這神學主張是否正確,但老底嘉教會是教會當中的一種現象,老底嘉的教會是最末後的一種現象,這是可以確定的。但二十一節說,「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」老底嘉教會,你所得的賞賜是最大的,你要坐寶座,耶穌基督祂升上的高天之後, 神讓祂坐在父神寶座的右邊。耶穌是 神的兒子,祂受難釘在十字架上,神使祂升上至高,遠超過所有名字。

同樣,今天祂要對教會說,教會啊!你們要得勝,我要賜你與我一同坐寶座,我坐寶座,你們也要與我一同坐寶座。所以,在大衛帳幕所帶來啟示裡, 神就把所有關乎末後教會的榮耀,都向祂的教會說明。啟示錄第二十一章七至八節,「得勝的,必承受這些為業,我要作他的 神,他要作我的兒子,惟有膽怯的,不信的……。」講到那些火湖裡面第二次死的人,他第一個談的是膽怯的,所以主的話語是說,教會啊!你要明白神所賜給你的是何等豐盛榮耀的恩典,不是看你自己。

剛強壯膽

馬太福音中耶穌說的那個比喻,主人走的時候,給五千兩,給二千兩,還有一給一個一千兩的,那得一千兩的說,我把這個錢藏起來,等到主人回來的時候,我再拿來給他;主對他說,「你這又惡又懶的僕人...。」因為你是膽怯的,主所給你的東西,你要去做,他必定給你豐盛的恩典,完成上帝所給你的命定,如果 神給一個國家命定,給一個城市命定,給一個人命定, 神一定給你有足夠的資源和恩典完成 神所給你的呼召!

因此,你需要剛強壯膽,保羅對提摩太說,「神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」要改變過來,基督徒是剛強壯膽的人,不是膽怯的!膽怯的人在 神的國是沒有份的。 神的國度是有預備油的童女才能進入的,是穿上禮服的人才能進入的,「...天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太11:12)

聖潔

「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」(希12:28)大衛的會幕要帶我們進入到神的聖潔,在初代的教會裡面發生了亞拿尼亞和撒非喇的事情,就在那個時候,聖潔和敬畏神的心就進入到初代教會中間。諸位你看到的印尼大復興,百分之二十的基督徒,因為初代的聖潔,也發生在印尼。在一九六七年的時候,在教會中有一些人專門釀造私酒,而且專門賣酒,做這些不法的事,教會中的長老他們不願悔改, 他們立時在教會中受到審判暴斃死掉,從那日以後,印尼的教會沒有人敢釀私酒,他們要過聖潔的生活在 神的面前,帶來印尼的大復興。

新耶路撒冷城的特色

榮耀光輝

啟示錄二十一章十節:「我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裏從天而降的聖城耶路撒冷指示我,其中有神的榮耀,城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶,有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使,門上又寫著以色列十二個支派的名字,東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門,城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。這個城的根基是使徒的名字,所以在末後的日子裡面必有祂的榮耀。」二十四節,「列國要城的光裏行走,地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。」 神的榮耀要照在那城的當中,就有羔羊為城的燈。

所以當以賽亞書講到,「我為你禱告,願你的公義如光輝發出,願你的救恩如明燈照亮。」,在這裡面很清楚講到, 神的榮耀光照,羔羊成為城的燈,所以你看到這事情的裡面,提到這件事情,二十二章的裡面講到說,「在內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來,在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。」樹上的葉子乃為醫治萬民,所以他講到萬民的時候,是指所有的民族,這個城是為所有的國家及民族預備的。

得勝者住在其中

我們並沒有活在大衛的時代,將來的日子我們還不知道,可是我們透過啟示錄已經看到將來就是那新耶路撒冷城,從天而降的新耶路撒冷城,然後我們看到在這城裡面,都是得勝者住在這個城的裡面,他們要承受產業,在這個城裡,有十二個門,這是為什麼我們以耶路撒冷為中心,十二個門的向度禱告,這是記載在啟示錄裡面以記載在以西結書四十八章,他有對萬國和萬民,他都要在這個城當中來行走。

因為那整個聖城耶路撒冷城的十二個門的根基,都是使徒的名字,你會發現到,神一定要把那君王的恩膏賜在祂教會的中間,那膽怯的人是在城中沒有份的,所以神要祂的兒女們剛強壯膽起來,在這整個大衛的帳幕裡面,他不但是有神的榮耀,他設立寶座,祂讓祂的兒子耶穌基督坐在寶座上,但是祂的兒子耶穌基督,是要領許多的兒子進入到榮耀的裡, 神今天呼召我們,對我們說,得勝的,我要給你這個位子,與我一同坐寶座。

神要帶領許多的兒子進到榮耀裡

同樣今天, 神要帶領許多的兒子進到榮耀裡,今天對祂的教會說,教會啊!你們就是我的居所,現在成為我的居所。將來在新耶路撒冷,就是從天而降的教會,神的光要照在這當中,列國和列王都要在祂的光照中。祂呼召列國列王都要進入到神的城。 神要興起各國中的兒子,起來贏得這個國家,帶領這個國家進入到這個命定裡。

神對以利亞和以利沙的命定就是做為那時代可以把個咒詛變成祝福的人,把死亡轉變成生命,就是這命定。神對我們的命定是什麼?就是要作神的兒子,每一個作神的兒子的人就要作王子,就有權柄。從今天開始不再讓你作牧羊的人,跟著羊群,要把你召出來作君王,無論往那裡去,我都與你同在,這就是你我的命定!

詩篇2:12,「當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作,凡投靠他的,都是有福的。」所以在這裡講到,神已經設立這個兒子,你求我,我就將列國賜你為基業,父神說,兒子們,我把列國放在這位置的裡面,我要讓列國都得救,兒子們,我把你放在這當中,目的就是要讓你們來得著這個國家來歸向我,兒子啊,你聽見了,我呼召你,列國都要成為你的基業,萬民都要成為你的田產,把他們得回來歸向我,這是父親對兒子所說的話語,這是上帝對我們的命定,而我們就要去做。

結語

錫安就是大衛城,她跟耶路撒冷是不一樣的,因為,訓悔必出於錫安(是在大衛的帳幕裡),而耶和華的言語必出於耶路撒冷。大衛帳幕會是最好的神學院,大衛帳幕會是最好的敬拜音樂學院,大衛帳幕會是最好的先知學院,大衛帳幕會是最好君王養成教育,就像英國王子要上特別的課程,是王子最好的預修班,大衛帳幕就是那個先修班。

在大衛帳幕專門訓練白的當中, 神就會帶領不同的人來到,把恩膏賜給他,這就是 神在末後的日子中說,「我要重新修造大衛倒塌的帳幕,叫餘剩的外邦人都尋求主名,叫以色列得以東所餘剩的,並所有這些列國,都要被以色列所得著!」當你明白了整本聖經,包括所有的詩篇、舊約到啟示錄,經文完全解開來,你會覺得說,哇,神啊,太豐盛了!因此,耶穌基督快要再來,當祂再來的時,一定會大大復興,你我活在一個最興奮的日子,此時沒有比作神的兒子更榮耀的一件事情。你的第一個身份就是作神的兒子,祂已經立你在錫安了,立你在大衛的帳幕中間,你的寶座被建立,就能伸出能力的杖,在每一個城門, 神都讓你掌權!