最新訊息
更多...
 

禱告中的權柄(解讀)(2016/12/11)/章啟明長老

 
 

第一章-問題

1.Who 你是誰?

神的兒子,至高創造主的後裔,有王的DNA。

2.What 被造的目的

為要作王掌權,成為得勝者。

3.Why 誰掌權

宇宙的中心乃是誰掌權,生與死、善與惡、真理與謊言,而人被造為要與神共同掌管將來的世界。

我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理(希伯來書二章5-7節)

4.How 如何掌權?

耶穌成為人類初熟的長子,我們也是長大成熟的兒子

若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?(羅馬書五章17節)

因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。(羅馬書八章29節)

惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。(希伯來書二章9-10節)

藉著耶穌的死而復活,我們得以重新拿回治理的權柄

兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。(希伯來書二章14-16節)

祂升上高天,擄掠了仇敵,賜權柄恩賜給教會

我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。…他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(以弗所書四章7-8、11-12節)

並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(以弗所書一章19-23節)

5.以權柄禱告,統治性代禱,治理你的世界,政治家透過人所制定的法律而掌權,代禱者透過屬靈定律、預言、禱告、宣告來立法掌權。

第二章-創始者

一、能力與權柄dunamis Vs. exousia

能力是需要被掌管的「力氣或力量」

權柄是得以這麼(如此)做的「權利」

能力與權柄是統治的雙胞胎,必須協力運作,權柄若沒有能力去執行就毫無意義,行使能力若缺乏權柄,亦即無使用該能力的權利,就是侵權的行為。

二、神是全能的El Shaddai,包括了能力與權柄,撒但想升為至高,卻從天上墮落了,因為牠的權柄失落了

三、耶穌在十字架上被釘死,對付了撒但的權柄

他救了我們脫離黑暗的權勢(exousia),把我們遷到他愛子的國裏(歌羅西書一章13節)

天上地下所有的權柄都賜給我了。(馬太福音二十八章18節)

基督擁有一切的權柄,祂已經為我們把亞當所失去的權柄取回了,我們奉耶穌的名,已經從撒但的權勢中被拯救出來,並被賦予一個更高的權柄,我們必須行使這權柄去制服魔鬼撒但的作為與能力。

四、使用我們的權柄去制服撒但的作為與能力

我已經給你們權柄(exousia)可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力(dunamis),斷沒有甚麼能害你們。(路加福音十章19節)

我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(馬太福音十六章18-19節)

耶穌賜給彼得(使徒)天國的鑰匙,去捆綁陰間的權柄,我們能以權柄的禱告合法的約束或綑綁撒但,神會以祂的能力來支援我們。

決定我們獲勝的因素,在於明白並行使權柄。

五、創造者決定祂所創造物的目的與用途,並對於創造物擁有一切的權利

耶穌是萬物的創始與創造者,祂對這一切受造物包括人類在內,都具有權柄,耶穌一直保有祂的所有權與權柄,祂在髑髏地贏回的是亞當失去的權柄,不是祂自己的權柄。

萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。(約翰福音一章3節)

因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!(羅馬書十一章36節)

因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。(歌羅西書一章16-17節)

六、這世界和其中一切所充滿的,都屬耶和華

這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。(細拉)眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!…榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!(細拉)(詩篇二十四篇6-7、10節)

為何眾城門要抬起頭迎接這位榮耀的王呢?因為地和其中所充滿的,世界和住在其間的都屬耶和華,祂是阿拉法與俄梅戛,祂對一切受造物都具有至高的權柄。

我們想以權柄禱告,並透過代禱立法,必須奠立基督是全地的創造者與擁有者,祂具有至高的權柄,這個事實上的觀念極其重要。

七、基督對全地有完全的統治權,我們才能以權柄的禱告治理全地。

1.惟有具有權柄的人,才能授權,基督若沒有對全地的統治權,祂就無法把權柄賜給我們。

2.明白基督對全地的所有權及統治權,讓我們有信心去管理我們的呼召與任務,包括治理我們個人的世界。

3.基督對全地的所有權及統治權確定,地上戰爭的所有結果已經確定。

4.我們必須先順服祂的權柄,然後基督才會把權柄賜給我們。

第三章-詩人

第二章創始者的論述中提到基督因創造萬物並對萬物擁有所有權以及全地及地上萬物的治理權柄,我們才能以權柄的禱告透過代禱立法,進而治理全地。

第三章我們將會詳細闡述創始者具有至高權柄這個事實上的觀念,是極為重要的。因四個理由來詳細說明。

一、只有具有權柄的人才能授權

基督若沒有全地的統治權,祂就無法把權柄賜給我們。

1.神在你生命中有一個預定的計劃叫作命定,沒有任何人或受造物包括撒但有權竊取、殺害、毀壞  神所賜給你的計劃,這位創始者撰寫了你生命故事的結局,而除你以外,沒有任何人有權去修改它。

我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或譯:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。(詩篇一三九篇16節)

你有權完成  神為你所預備的命定。

2.神是創始者,祂是使你信心創始成終的那一位

仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在  神寶座的右邊。(希伯來書十二章2節)

祂是阿拉法α,也是俄梅戛Ω,祂創始,也要完成你的命定,使你可以勝過每一種艱難的景況,並在一切過程中都能得勝有餘。

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與  神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅馬書八章35-39節)

3.你必須與神的步調一致

然後你能參與在  神為你規劃的命定中,如果你喜歡,你能更改祂為你規劃的故事結局,因為這位創始者允許你這麼做,祂賜你權利而且惟有你有權改寫你故事的結局,將祂的版本改為你的版本,前提是你要與天連線,與神有緊密的關係與連結。摩西在要求  神與他同行,不能代以天使;希西家求  神紀念他,延長他的壽命。

4.神是詩人,我們是詩篇

我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是  神所預備叫我們行的。(以弗所書二章10節)

工作這個詞彙的希臘文是poiema,意思是最後的產品或製成品,也從poiema衍生出英文的poet(詩人)及poem(詩篇)。

我們是  神所寫出的詩篇,祂對你生命的計劃是具有韻律和理由的,即或你個人的失誤或是別人是你生命中的傷害、掠奪,然而  神早有一個救贖的計劃,能使你回歸祂命定的道路。

我們曉得萬事都互相效力,叫愛  神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(羅馬書八章28節)

在人生無情的打擊你,想要摧毀你以前,神已經擬定了一個醫治及恢復你的計劃。

神是詩人,我們是詩篇;

神是藝術家,我們是藝術成品。

我們或許輸掉了一場戰役,但我們將贏得這場戰爭,因為  神已看到最後的結局,並且寫下我們最後的勝利。

二、認識基督擁有一切的權柄,我們才能運用信心,透過權柄的禱告釋放出  神的能力,使狀況改變。

夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏我有許多的百姓。」保羅在那裏住了一年零六個月,將  神的道教訓他們。(使徒行傳十八章9-11節)

眾人多日沒有吃甚麼,保羅就出來站在他們中間,說:「眾位,你們本該聽我的話,不離開克里特,免得遭這樣的傷損破壞。現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的 神,他的使者昨夜站在我旁邊,說:『保羅,不要害怕,你必定站在凱撒面前,並且與你同船的人, 神都賜給你了。』所以眾位可以放心,我信 神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。(使徒行傳二十七章21-25節)

我們必須確信基督對全地都擁有權柄,並且祂能使用我們,藉著統治性的代禱,將祂的權柄釋放出來。

三、結局已經確定了

那坐在天上的必發笑,主必嗤笑他們。

那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。(詩篇二章4節)

就神而言,這場戰爭從不在於最後誰會贏得掌管這地的權柄,而是在於誰會和祂一同站在勝利的這一方。

第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。(啟示錄十一章15節)

預先知道你是處於勝利的這一方,能使你產生信心、異象,甚至積極的行動。

結局雖是已經確定,但是獎賞卻是個人信心的回應,所以仍需努力。

四、能力來自服從

我們必須先順服祂的權柄,然後基督才會把權柄賜給我們。

權柄是有次序的,是源自於基督至高的權柄。當我們降服在祂的主權下,否則我們無法領受神的祝福方式去掌管我們個人的世界。

順服è祝福

叛逆è咒詛

第四章-任務

一、永恆的神,起初就知道事情的結局,也就是命定的計劃。

耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。(耶利米書二十九章11節)

「末後」這個詞與「未來」是同一個希伯來字。

我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。(以賽亞書四十六章10節)

二、神起初創造地時就說到受造的目的乃是為了我們。讓我們可以居住和治理。

神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。(創世記一章26節)

所有的人類都被賦予管轄全地的權柄。

天,是耶和華的天;地,他卻給了世人。(詩篇一百一十五篇16節)

天屬耶和華治理,天上的日、月、星辰、行星、銀河系,神掌權,地卻給了世人來管理,「給」表示所有權的希伯來字,也是賦予一項任務。

三、祂想要一個家庭,而祂的家人生來就具有祂的屬性,按照祂的形像被造,祂能和他們分享祂的計劃,先在地上管理,將來到永恆中管理將來的世界。

聖經案例:

1.與亞伯拉罕商量審判所多瑪城市。

2.等以利亞禱告,讓雨降在地上。

3.尋找一人為那國家向祂代求。

4.約書亞禱告使日頭、月亮停止約一日之久。

四、神尋找人在地上釋放祂國度的政權,在教會中有夠多的禱告、禁食及悔改,現在是開始的時刻,現在,去為我作出宣告、預言、行動、釋放神所賜給我們的權柄與能力。

讓我們為神管理和治理這地,不在於我們的力量,而是明白我們被神委任權柄,並在地上釋放祂國度的政權。

第五章-競賽

一、球賽的開始。

創世記的開始,說明原先神所設計掌管這地及世界的亞當族類,因為亞當漏接了球,出了界,而將發球權給了撒但,撒但順利的將掌管全地的地位及權柄取走。

但神-這位亞當族類的教練,祂也是裁判委員會法定的最高領導及主席,祂宣布了重要事項。

我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。(創世記三章15節)

神早有一個將全地的掌管權取回的計劃。我會獲勝!祂如此宣告。

二、球賽的反轉-超級球員耶穌。

因此女人的後裔,末後的亞當-耶穌,當祂來到世上,祂稱撒但為世上的王,耶穌承認撒但在地上的權柄,但耶穌來到世上的原因乃是基督來接管這場比賽並釋放我們得自由,重新得回亞當所失去的掌管地位。

主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。(路加福音四章18-19節)

報告神悅納人的禧年又可翻譯為這是神行動的年代。

耶穌在世上的時候,對撒但的黑暗國度帶來極大的破壞,因此撒但和牠的爪牙協商對策-將耶穌釘死在十字架上,這就是傷祂的腳跟,正當撒但以為競賽結束,哪知耶穌從死裡復活,於是在延長賽中耶穌跨越了決勝線,祂傷了古蛇的頭,亞當的族類因此獲勝。

兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。(希伯來書二章14-15節)

基督是末後的亞當,具有血肉之軀的亞當,一個完全的人類,祂有合法的資格,成為所有亞當族類得救的根源。

三、耶穌在十字架上對付了撒但的權柄,合法成為新的掌管全地者,我們重新回到球場競賽。

又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。(以弗所書一章22節)

你們在他裏面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。(歌羅西書二章10節)

因此撒但不再有權柄和權利去做偷竊、殺害與毀壞的工作,而我們脫離了黑暗的權柄,進入愛子的國度。

他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏(歌羅西書一章13節)

我們取回亞當所失去的管理權。

我們必須使用我們的權柄去制服撒但的能力。

我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。(路加福音十章19節)

※我們以權柄的禱告,合法的約束或綑綁撒但,神會以祂的能力來支援我們,決定我們獲勝的因素在於明白並行使權柄。

四、球賽的結局

撒但不但在天上被逐出賽局,在地上的賽局也被判出局了。

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音二十八章18-20節)

使萬國萬民作主門徒。

第六章-教會

我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。(馬太福音十六章18-19節)

一、教會

耶穌使用教會(希臘文Ekklesia)這個詞彙的意義乃是:

1.被呼召出來的一群百姓。

2.被分派出來一同治理一個州或國家事務的一群人。

3.本質上是一個議會,立法機構或行政院。

對羅馬人而言,Ekklesia就是被羅馬帝國派去所征服之地,類似殖民政府,以改變該地人民的文化、社會、語言、思想都同化成羅馬人為止的機構。

對耶穌而言,教會Ekklesia就是天國差派在世界上,在地上為祂定立屬靈法則,擴展祂國度統治(掌權)的一群肢體。

二、城門

當我們認知了教會Ekklesia的意義,那麼耶穌提到「陰間的門,不能勝過他」的意思,就是陰門的統治不能勝過教會,聖經中的城門,常是士師或長老群坐下來召開統治會議或決策的場所,因此他們象徵著政府。

於是王起來,坐在城門口。眾民聽說王坐在城門口,就都到王面前。  (撒母耳記下十九章8節)

貧窮人,你不可因他貧窮就搶奪他的物,也不可在城門口欺壓困苦人(箴言二十二章22節)

又娶了瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。你們今日可以作見證。」在城門坐著的眾民和長老都說:「我們作見證。願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。(路得記四章10-11節)

城門這個希伯來字被翻譯成「法庭」,所以耶穌宣告的是陰間的統治(掌權、命令與會議)無法勝過祂國度在地上的統治,亦即教會在地上的統治勝過陰間的統治。


三、天國的鑰匙

鑰匙能開啟或關閉大小的門,教會有鑰匙(權柄)關閉陰間的門(統治),並開啟天上的門(統治),我們應當以神國的大能入侵我們的文化、職場、城市、國家等領域,並在各處傳揚祂的生命及掌權,那就是以權柄禱告,破除陰間的權勢,得著仇敵的城門。

我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。(以賽亞書二十二章22節)

大衛家的鑰匙,耶穌是大衛的後裔,坐在君王的寶座上,伸出能力的杖來,神確實給了我們權柄的鑰匙,使我們能從天上(屬靈的領域)立法,關閉撒但邪惡與毀滅想進入的門,開啟父神及眾天使祝福及恩膏的大門,大衛家的鑰匙已經賜給教會了,讓我們去影響我們的國家與社會。

四、天國的國會

大衛在世的時候遵行了 神的旨意,就睡了(或譯:大衛按 神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),歸到他祖宗那裏,已見朽壞(使徒行傳十三章36節)

旨意(purpose)的希臘文是boule,意指決策、命令,在現在的希臘,國會被稱為boule,所以這節經文可以翻成大衛…,在他的世代,服事了神的國會。

大衛王知道他作為王的角色,服事了神的政府,因此她帶著神的權柄,對神負責,我們是否認出我們的身份並且在神的國會中代表神的旨意與目的,行使我們國會議員的權柄,使神的旨意被執行出來。

現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。(詩篇二篇10-12節)

你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的 神和被成全之義人的靈魂(希伯來書十二章22-23節)

教會Ekklesia就是神在地上屬靈的議會或國會,我們蒙召成為閣員,按天國的法則以權柄的禱告釋放神的旨意行在地上如同在天上。