最新訊息
更多...
 

東門的故事與海島的命定/章啟明長老

 
 

東門的故事與海島的命定

 

/章啟明長老

 

申命記卅二章8-9節,說:「至高者將地業賜給列邦,將世人分開,就照以色列人的數目,立定萬民的疆界。耶和華的份,本是祂的百姓;祂的產業,本是雅各。」根據這段經文,我們知道神是按著以色列人的數目,立定萬民的疆界。而以色列(雅各)有幾個兒子呢?他有12個兒子。使徒行傳十七章26-27節,也說:「祂從一本(有古卷作血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠。」由此可知,從創世以前,神就按著祂永恆的計畫,並且是依照以色列人的數目,將不同的國家和族群安置在特定的地理位置。

 

以西結書五章5節,也提到:「主耶和華如此說:『這就是耶路撒冷。我曾將她安置在列邦之中,列國都在她的四圍。』」又說:「(耶路撒冷)城的各門要按以色列支派的名字。……東面四千五百肘,有三門:一為約瑟門,一為便雅憫門,一為但門。」(以西結書四十八章31-32節)

 

耶路撒冷城的東西南北面各有三個門,且各門是按照以色列十二支派來命名;其中東門包括三個門,即:約瑟門、便雅憫門、但門。因此,如果以耶路撒冷為中心,按著十二城門放射出去,在東門區域中的列國,目前約有60個國家,34億人口;而其中的便雅憫門(又稱「金門」),就佔了40多個國家,23億人口。這其中究竟蘊含著什麼樣的屬靈意義呢?

 

金門是耶路撒冷十二城門中唯一的雙門,這門目前是被封鎖的,因為回教徒知道耶穌有一天將從金門回來(撒迦利亞書十四章4節),所以佔領耶路撒冷後,就把它封閉起來企圖攔阻耶穌回來。「便雅憫」原是雅各最小的兒子,在他尚未出生前,他的母親拉結隱瞞雅各偷了她父親拉班的神像,為此事雅各曾說了一句咒詛性的預言(創世記卅一章32節)。結果當拉結來到伯利恆時,就難產而死。臨死時,她給這兒子起名叫便俄尼,意即「憂患之子」,可是當時雅各卻做了一件重要的事,將他起名叫便雅憫,意即「我的右手之子」(創世記卅五章18節),象徵:權柄、能力和最愛。

 

名字對一個人來說,是非常重要的。當我們審視這些位於便雅憫門區域內的列國時,會發現這些國家是今日全世界偶像崇拜的大本營,例如:印度、尼泊爾、不丹、泰國、中國等……都在這個地理區。歷代以來,這個門中有難以估計的人落在貧窮、困難、綑綁中,如同「便俄尼」的名字般充滿了憂患和痛苦。可是,你記得有一次,耶穌問門徒說:「人說我人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裏的一位。」結果耶穌問他們說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「祢是基督,是永生神的兒子。」然後耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(馬太福音十六章13-17節)所以,重要的不是人如何看我們,而是天上的父如何看我們。

 

中國人傳統有十二生肖,有人說他是屬雞的、或屬牛的……;西方人有十二星座,有人說他是雙魚座、巨蟹座、或獅子座等;印度人自稱是印度教國家,泰國人自稱是佛教國家、馬來西亞人自稱是回教國家、中國人則自稱是龍的傳人……,但是天上的父是如何稱呼我們的呢?祂說你不叫「便俄尼」,而是「便雅憫」;你是我的「右手之子」,我要給你五倍的祝福。當雅各同意讓猶大把便雅憫帶往埃及去見約瑟(當時還不知那人就是約瑟)時,他們全家就團圓了,而便雅憫所得是其他兄弟的五倍(創世記四十三章34節、四十五章22節)。

 

人們說中國是龍的傳人,如同拉結說便俄尼是「憂患之子」,但是我們要宣告天父給我們的稱呼。天父稱那些位在便雅憫門區域中的國家,不是「憂患之子」,而是「右手之子」,神要做的是遠超過我們所想像的。便雅憫門區域中的這40多個國家,除了位在亞洲大陸的之外,你會發現整個南太平洋的海島國家絕大部分都分佈在此區域內。

 

在此,我要特別提到神對海島的命定。從人的眼光來看,海島是最小的國家,似乎不能成就什麼事,如同便雅憫是雅各最小的兒子。從世界地圖可得知,整個便雅憫門區域有一大部分分佈在南太平洋的海島中。而在近年的語言學、考古學、和基因遺傳學研究中發現,整個南太平洋海島涵蓋的範圍,東起南美復活島,西至非洲馬達加斯加島,北至台灣和夏威夷,南到紐西蘭島,整個區域中有1174種語言,都是起源於台灣然後分散到整個南太平洋群島中。(註一)

 

過去我讀聖經時,總覺得有些失落感,因為聖經中多處提到以色列,卻未曾提到台灣。可是,二年前當我到以色列參加了24小時禱告塔的守望禱告之後,神向我解開祂的話語。以賽亞書廿四章14-15節,說:「這些人要高聲歡呼;他們為耶和華的威嚴,從海那裏揚起聲來。因此,你們要在東方榮耀耶和華;在眾海島榮耀耶和華——以色列神的名。我們聽見從地極有人歌唱,說:『榮耀歸於義人』。」此處經文提到,耶和華的威嚴,要從海那裡揚起聲來。「海那裡」是指哪裡呢?這經文又說:「因此,你們要在東方榮耀耶和華;在眾海島榮耀耶和華——以色列神的名。」以賽亞當時是在以色列寫這卷以賽亞書,從地圖上我們發現,耶路撒冷的緯度和中國上海的緯度相同,因此距離以色列最近的正東方海島,就是台灣!先知以賽亞說:「你們要在東方榮耀耶和華;在眾海島榮耀耶和華——以色列神的名!」所以,當人們說台灣是個充滿偶像的國家時,無論別人的看法及眼前的環境如何,重要的是要宣告神的話語。

 

今日全世界有30多個國家的元首是基督徒,其中南太平洋的國家就佔了20多個。而台灣以其獨特的地理位置:位於大洋洲板塊和亞洲板塊相交處,以及親潮和黑潮交會的所在;並且有優越的經濟和科技實力,使她成為南太平洋中最重要的一個海島。我相信神有一個計畫,就是要使台灣成為轉化亞洲的一個重要海島,並且是打開末世復興的一把鑰匙。

 

1897年,有一位猶太人赫塞爾 (Herzl)從聖經中領受啟示,知道神必定會復興以色列國,於是招聚一群猶太人在瑞士巴索 (Basel) 舉行第一次猶太復國運動大會,並成立世界猶太復國組織。會中賀塞爾宣告:五十年之後,以色列這國家將會復國。當時,國際間無人相信以色列能復國,可是1947年11月29日,聯合國大會卻通過一項決議,規定在巴勒斯坦建立阿拉伯國和猶太國,而英國也在1948年5月14日宣布巴勒斯坦委任統治終止,以色列國便正式成立。同樣的,今天我們要按神的話語宣告東方的海島要榮耀耶和華。這不僅包括台灣,也是包括所有東方的海島。

 

不僅如此,先知以賽亞接著又說:「我們聽見從地極有人歌唱,說:『榮耀歸於義人』。」(以賽亞書廿四章16節)要明白這裡的「地極」是指何處,我們必須從以色列的角度來思想,即地表上距離以色列最遠的地方,便是以色列的「地極」。由此來看,從以色列出發,繞過地表半圈就是以色列的「地極」,而其地點正位於南太平洋的大溪地,即法屬玻里尼西亞的社會群島之一,亦屬於南島文化。換言之,對以色列而言,整個南太平洋群島就是她的地極。

 

聖經中常把地極和海島連結在一起。現今,全世界70%的海島位在哪裡呢?正位在南太平洋和印度洋之間。主讓我看見一件很奇妙的事,當福音從耶路撒冷往西傳遍地極後,福音要再傳回耶路撒冷。如今,台灣以東的海島都已經福音化了(台灣60%的原住民也已基督化);在末後的日子,台灣以西的海島也將很快的福音化。

 

海島不僅要榮耀耶和華,在末後的日子,敬拜和讚美將成為海洋國家非常重要的一件事。海島國家的讚美與大陸國家的讚美是非常不同的,如果你仔細觀察會發現,海洋國家的百姓廣泛地使用鼓、號、海螺或角,來作為他們敬拜的樂器,而其吹奏出來的聲音,彷彿可聽見海浪的澎湃。不僅如此,海洋國家將會和阿拉伯國家連結在一起。以賽亞書四十二章10-13節,說:「航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美他。曠野和其中的城邑,並基達人居住的村莊都當揚聲;西拉的居民當歡呼,在山頂上吶喊。他們當將榮耀歸給耶和華,在海島中傳揚他的頌讚。耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心,要喊叫,大聲吶喊,要用大力攻擊仇敵。」我相信在未來的日子裡,將會有很多的新歌從海島的國家中被釋放出來,因為敬拜是神給海島國家的呼召,而神一定會供應資源幫助海島國家達成祂的呼召。

 

除了海島之外,上述的經文中還提到——基達和西拉——也要揚聲將榮耀歸給耶和華。從聖經中我們得知,基達是亞伯拉罕的妾夏甲所生以實瑪利的子孫(創世記廿五章13節),居住於今日的阿拉伯半島;西拉則位於今日的約但曠野,所以除了海島之外,現今中東穆斯林居住的地方也要榮耀耶和華,並向祂歡呼。上帝有一個計畫,就是從海島將福音傳給回教徒,讓整個中東地區都起來榮耀耶和華。這就是神給海島的一個重要的使命。

 

海島的命定是什麼?簡單地說,就是為榮耀君王預備道路。路加福音三章4-6節,說:「在曠野有人聲喊著說:『預備主的道,修直他的路!』一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見神的救恩!」所以,海島的國家要向整個東門呼喊,如此整個東門必定會被開啟,並且起來迎接榮耀的君王。

 

長久以來,人們總是認為東門所涵蓋的區域,是印度教、佛教、精靈崇拜、伊斯蘭教的大本營。但是,如今天父正說:「便雅憫門,要把你的城門打開來!」海島國家手中握有這把開啟古老城門的鑰匙,不僅如此,沿海的國家也要一同起來。人們將會看見那些古老的城門,在這些日子中,一一地被打開來。

 

詩篇六十八篇24-27節,說:「神啊,祢是我的神,我的王;人已經看見祢行走,進入聖所。歌唱的行在前,作樂的隨在後,都在擊鼓的童女中間。從以色列源頭而來的,當在各會中稱頌主神。在那裡有統管他們的小便雅憫,有猶大的首領和他們的群眾,有西布倫的首領,有拿弗他利的首領。」這段經文提到,當神再來,進入聖所時,所有以色列會眾都會一起聚集,其中有一個支派是負責帶領敬拜的,就是便雅憫支派。所以,末後敬拜復興的浪潮必從東門興起。

 

過去教會想到將福音傳回耶路撒冷,只有一條絲路:從中國經中亞,然後回到耶路撒冷。但神啟示我們另有一條香料之路:東起所羅門群島,經過巴不亞新幾內亞、菲律賓、南中國海、馬來西亞、新加坡、印尼、印度,再經印度洋,登陸阿拉伯半島,最後經紅海,抵達耶路撒冷。這條香料之路過去曾是南太平洋群島國家,將香料送往耶路撒冷必經之路,其中有一個群島正是因將香料送往耶路撒冷的所羅門王,而被命名為所羅門群島。

 

在未來的日子裡,我相信這條香料之路沿途經過的國家都會復興,並且這些國家要快速地連結起來。海島的百姓要向以實瑪利的後裔傳福音,並且與他們連結。神的百姓不僅要經由地上的絲路回到耶路撒冷,也要經由海上的香料之路回到耶路撒冷!

 

註一:「財訊月刊」,2006年6月號,《台灣給世界的禮物》p.115

東門的故事與海島的命定