但以理書十二章3-4、8-10節

智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或譯:切心研究),知識就必增長。」…我聽見這話,卻不明白,就說:「我主啊,這些事的結局是怎樣呢?」他說:「但以理啊,你只管去;因為這話已經隱藏封閉,直到末時。必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉;但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白。

但以理書是一本揭開天上奧秘的書,而奧秘的揭開跟時間有關,有些的奧秘必須等到末時才揭開,連但以理也不明白,因為留給末時的我們來揭曉。

一、認識啟示、時間與永恆的關係

先知瑞尼•麥克琳(Renny Mclean)在《永恆入侵時間》一書中分享了幾個重要的觀念。

1.時間是永恆的孩子,永恆孕育了時間

時間是光的產物,神創造萬物的第四天才有了時間。

2.時間與速度及光速的關係

榮光的速度遠超過自然界的光速,啟示及預言能介入時間的系統,你在天上、永恆瞬間得著的啟示(異象、異夢、受感說話),你將啟示中所聽見所看見的說出,你就是以預言的方式服事永恆,永恆開始入侵時間,神蹟奇事就發生。

3.神就是光(榮光),人按神的形像而創造,神將地球安置在時間中,而人卻是為永恆而創造的,時間不是神榮耀(光)的屬性,人受造為了像造物主一般住在永恆中,時間受造來服事人,人不是設計來服事時間。

4.信心是神的本質,存在你靈裡的基因,信心是高於時間、空間、物質的律,隨著神的榮光的彰顯,啟示大量下載,奧秘不斷揭開,信心亦不住的增長,你逐漸長成神兒子的身量。

二、我們正處於末時(時間的終了)

先知約珥預言末後的日子,神的靈澆灌凡有血氣的。

使徒行傳二章16-21節

這正是先知約珥所說的: 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。

這裡使徒彼得說明,因著五旬節聖靈的澆灌,兒女說預言,少年人見異象,老年人做異夢,因著在靈裡所得的啟示,看見神永恆領域中的現象,啟動了信心(神榮耀本質)和想像力,透過話語或行動,叫出(Qara)宣告出神榮耀領域的萬物,神蹟就發生了。

我們將因著進出神的榮耀而有支配時間的主權,回到了伊甸園中在神榮耀的光中,管理萬物、治理全地的光景中,在那時我們與父神的溝通是沒有攔阻的,完全的啟示完全的對齊,完全的治理。

三、末時也是第三天破曉之初,Ekklesia將會興起

何西阿書六章1-3節

來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。

這裡先知何西阿是說到第三天祂必使我們興起,初代教會聖靈的澆灌稱為秋雨(First Rain),末時教會聖靈的澆灌稱為春雨(Latter Rain)

約珥書二章23-24節

錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的 神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。

先知約珥甚至說到秋雨、春雨同時澆灌,因為進入永恆的領域,時間就縮短了。

阿摩司書九章13節

耶和華說:日子將到,耕種的必接續收割的;踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文是消化,見約珥三章十八節)。

耕種的接續收割的,踹葡萄的接續撒種的,所以新酒和新油都會盈溢。

凡求告主名的都必得救,會有一場極大的收割,從使徒行傳教會的興起到現在已經兩天(神看千年如一日),現在是第三天破曉之初。

所以要恢復初代教會Ekklesia的模式,聖靈會大大的澆灌全地,啟示會大量下載,智慧人要發光如星。

四、認識天使長及兵團

我們有了Ekklesia天國議會,分成上議會及地上議會的概念,我們也要熟悉天地盟軍的概念,也就是地上的戰情中心或神的將領,與神對齊,可以指揮天上的天使兵團,他們有能力,但我們有權柄。

1.耶穌手中拿著七星-七位天使 啟示錄一章12-16、20節

我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。…論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。」

每個城市的Ekklesia,都有一位天使守護每個城市、國家、民族。

啟示錄五章6節

我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是 神的七靈,奉差遣往普天下去的。

七靈就是羔羊的七角、七眼,代表著使徒性(七角)先知性(七眼),奉差遣往普天下去的。

2.認識天使長Arche

加百列

但以理書九章21-22節 有智慧、聰明,明白異象啟示預言

我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。他指教我說:「但以理啊,現在我出來要使你有智慧,有聰明。

但以理書九章25節 能告知時間

你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。

帖撒羅尼迦前書四章16節 吹號、召集

因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。

路加福音一章19節 宣告、神旨意、報信息

天使回答說:「我是站在 神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。

加百列管理眾先知,教導他們技能明白奧秘。

米迦勒

但以理書十章13、21節 保護以色列的大君

但波斯國的魔君攔阻我二十一日。忽然有大君(就是天使長;二十一節同)中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裏。…但我要將那錄在真確書上的事告訴你。除了你們的大君米迦勒之外,沒有幫助我抵擋這兩魔君的。」

但以理書十二章1節 爭戰的大君

「那時,保佑你本國之民的天使長(原文是大君)米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。

啟示錄十二章7-10節 所向無敵,統領天軍兵團

在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。我聽見在天上有大聲音說:「我 神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。

拉斐爾 神已醫治

約翰福音五章1-4節 攪動池水釋放醫治恩膏

這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(有古卷加:等候水動;因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麼病就痊癒了。)

使徒行傳八章26、39-40節 陪伴引領、保護

有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。…從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到凱撒利亞。

歷代志下七章14節 萬國萬民都需要醫治土地

這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。

歷代志上二十一章17-18、25-27節

大衛禱告 神說:「吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了甚麼呢?願耶和華─我 神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。」耶和華的使者吩咐迦得去告訴大衛,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾場上為耶和華築一座壇;…於是大衛為那塊地平了六百舍客勒金子給阿珥楠。大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華。耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。耶和華吩咐使者,他就收刀入鞘。

烏列爾 神是光神是火,被神光照的

創世記三章24節 手持火焰的劍,把守伊甸園

於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。

啟示錄十四章18節 有權柄管火

又有一位天使從祭壇中出來,是有權柄管火的,向拿著快鐮刀的大聲喊著說:「伸出快鐮刀來,收取地上葡萄樹的果子,因為葡萄熟透了!」

列王紀下一章9-10節 以利沙吩咐火從天降下

於是,王差遣五十夫長,帶領五十人去見以利亞,他就上到以利亞那裏;以利亞正坐在山頂上。五十夫長對他說:「神人哪,王吩咐你下來!」以利亞回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」於是有火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。

創世記十九章21-25節 天使傾覆所多瑪和俄摩拉

天使對他說:「這事我也應允你;我不傾覆你所說的這城。你要速速地逃到那城;因為你還沒有到那裏,我不能做甚麼。」因此那城名叫瑣珥(就是小的意思)。羅得到了瑣珥,日頭已經出來了。當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裏降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裏所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。

神尋找地上的兒子長大成熟,如同以利亞、以利沙握有天上火車火馬統兵權神的將領,在地上與天使聯盟一同贏得這場世界大戰,天國始能一日而生,認識這些天使長的執掌,是一種榮耀的知識,為幫助天地盟軍能夠無縫對接,完成神創造人治理全地的呼召與使命。

五、智慧人發光如星

箴言四章18節

但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。

以弗所書五章13節

凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。

約翰壹書一章5節

神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。

在永恆中我們都如天上的星,但是我們是恆星、行星、衛星或流星現在決定,智慧人要發光如星,直到永恆,我們將因著進出神的榮耀而有支配時間的主權,進入幔內、出到營外,當神的餘民滿有基督長成的身量,Ekklesia將會興起,在屬靈權柄及治理全地恢復神起初創造的光景,讓認識耶和華榮耀的知識遍滿全地、全宇宙,使萬有因著Ekklesia在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的都在基督裡面同歸於一。

以弗所書一章10節

要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。

因為神榮耀的光度與合一非常有關,以弗所書不斷提到神榮耀的恩典乃是因著基督耶穌靠著祂的血,已經得以親近神了,祂藉十架廢除了冤仇,使兩下歸為一體,外邦人與猶太人兩下合一成為新人,使徒與先知共同建造Ekklesia竭力保守聖靈所賜合而為一的心,這種以基督耶穌為中心,所有肢體合一對齊中心所形成渦旋的星雲圖,就是神榮耀所發的光輝,在這種榮光的浸盈中,我們的光度亦會加強,以賽亞書六十章19-22節

日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光;你 神要為你的榮耀。你的日頭不再下落;你的月亮也不退縮;因為耶和華必作你永遠的光。你悲哀的日子也完畢了。你的居民都成為義人,永遠得地為業;是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀。至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我─耶和華要按定期速成這事。

在這種榮光的照耀中,至小的才能加增千倍,微弱的國要成為強盛,現在就是Kairos的時機,神要速成這事。