一、五旬節關乎建國

使徒行傳二章1-4節

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

舊約第一次的五旬節發生在西乃山,神榮耀降臨在西乃山上,與以色列民立約,頒布建國(以色列)大綱十誡及律法,以色列國建立。

新約第一次的五旬節發生在馬可樓,聖靈澆灌下來有響聲、大風吹過,舌頭如火焰顯現,落在各人頭上,門徒被聖靈充滿,說起方言(天國的國語),天國建立。

二、使徒的職事乃是榮上加榮的職事

使徒行傳二章14-18節

彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的: 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。

使徒彼得被聖靈感動解說先知啟示,從約珥書的應許到詩篇大衛的預言。

第一次的五旬節    賜下妥拉和律法

第二次的五旬節        賜下聖靈解說律法中的奧秘,保羅稱此聖靈的作為叫精意

哥林多前書二章7、13節

我們講的,乃是從前所隱藏、 神奧祕的智慧,就是 神在萬世以前預定使我們得榮耀的。…並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事(或譯:將屬靈的事講與屬靈的人)。

哥林多後書三章3、6節

你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生 神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。…他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。

也就是說舊約的以色列國是影兒,但新約的神國(天國)是實體

舊約的律法是隱意、字句、奧秘

新約使徒的解讀是精意、揭去帕子

哥林多後書三章7-9、12-14節

那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉;這榮光原是漸漸退去的,何況那屬靈的職事豈不更有榮光嗎?若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。…我們既有這樣的盼望,就大膽講說,不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裏已經廢去了。

使徒這屬靈的職事乃是將帕子揭去,榮光顯現的職事

哥林多後書三章17-18節

主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

使徒不是職位,而是榮光的職事、職份,自己先敞著臉看見主的榮光,也因著榮光的照耀,變成主的形狀、榮上加榮,使兒女們也變成主的形狀,榮上加榮。

三、進入聖所

原來摩西會幕分為三個領域

光源

日光

自然界

  燈光、內在之光

  超自然(靈魂)

      榮光

      超時空(永恆)

領域

信心

恩膏

榮耀

部位

頭腦

心、心腸

(詩篇十六篇7節)

聖靈

功用

思維邏輯

感情

心思

意志

啟示

異象

異夢

創造、差遣

羅柏特海得勒(Robert Heidler)提到五旬節的三個層面

1.是豐富供應:大麥小麥的豐收,神在物質上豐盛的供應,如同伯利恆的豐收

2.是超自然的啟示:摩西在超自然啟示下寫了五經(妥拉),彼得解讀先知啟示

3.聖靈的澆灌:天門打開,榮耀如火舌般降臨,迎接聖靈新鮮恩膏

四、進入幔內

所以五旬節是從外院進入聖所,在金燈臺的光中,代表著內在之光,聖靈與醫治,而陳設餅所代表的基督的身體及神的道,在聖靈的光照中釋放出精意叫人活。

而金香壇的敬拜讚美、禱告代禱,隨著純淨的香(生命)冉冉上升,形成天門開啟幔子,讓約櫃上施恩座的榮光照入聖所,就形成了榮上加榮的榮光照耀。

摩西臉上所以有榮光,需要用帕子遮著,乃是在山上四十天在神榮光照耀中,榮光駐留所致。使徒彼得解釋五旬節的經歷,也是榮光乍現,一百二十人就都被聖靈充滿,用現代用語就是6G環場,雲端瞬間下載,或者保羅所提到三層天的樂園中聽見隱密的言語是人不可說的,屬靈經歷也是相仿。

人是按照神榮耀的形象所創造的,這屬靈的DNA具有神獨特的創造力,在神的榮光中,他們都會甦醒,向著命定奔跑,釋放出創造力,改變環境、治理世界。

五、將要臨到的復興

今年(2021)七月7日是田埔聖靈澆灌的禧年,我們期待中華民國台灣進入一個神造訪的日子,族群合一、尋求復興、經歷五旬節、進入住棚節,神正恢復大衛的會幕。

阿摩司書九章11-15節

到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的。耶和華說:日子將到,耕種的必接續收割的;踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文是消化,見約珥三章十八節)。我必使我民以色列被擄的歸回;他們必重修荒廢的城邑居住,栽種葡萄園,喝其中所出的酒,修造果木園,吃其中的果子。我要將他們栽於本地,他們不再從我所賜給他們的地上拔出來。這是耶和華─你的 神說的。

這些日子,許多人為以色列代求,這些禱告的香雲正裝滿天使手中的金碗,當他盛著祭壇的火倒下,以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國就要應驗了。