一、如何被聖靈充滿

以弗所書五章18-19節 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。

歌羅西書三章16節 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。

保羅教導我們,酒喝多了醉酒,如何被聖靈充滿呢?

用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主,你就容易被聖靈充滿

詩章、頌詞與靈歌有何不同呢?

哥林多前書十四章14-15節 我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。

告訴我們悟性歌唱與靈歌不同,但都是需要的

悟性nous 希3563 英文是 mind 21, understanding 3; 24

我們的心智、心思、思考明白的能力(偏重左腦思維的能力)

而靈歌著重在弦律、情感的表達(偏重右腦運作)

保羅認為兩者都重要,但果效、功用不同,多禱告、多敬拜都能幫助人聖靈充滿

保羅特別教導,我用方言禱告是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效

二、方言禱告的障礙-悟性沒有果效

因為小孩一歲以前心志仍不成熟,所以會喃喃自語,而語言是屬於左腦邏輯運作的領域,漸漸的成熟後,我們習慣用悟性說話,說話一定要有意義,明白所說的內容,而方言禱告是悟性沒有果效,那就不知道如何說了,所以解決的方案乃是先唱悟性歌,再唱靈歌,然後靈禱,而且要用丹田來唱,因為我們的靈是從腹中湧流出來。

言語是心靈的產物,所以所有的動物只有人有言語的能力,因為神是個靈,祂用祂的靈創造我們人類,我們有神創造性的能力,因此悟性言語著重心思心智的表達,而靈性的言語(方言)則著重心靈的表達。

哥林多前書十四章2節 那說方言的,原不是對人說,乃是對 神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕。

所以當人們用方言禱告是用自己的靈與聖靈互動、溝通,而聖靈也經由我們的靈(不透過悟性)直接用口說出,能交換我們的心靈造就我們的心靈。

羅馬書八章26-28節 況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

心是位格、態度、性格、靈與魂(情感、心思、意志)匯聚的中心

因此方言禱告乃是我的靈對齊聖靈、匯合聖靈,按神的旨意來代求,於是產生的偉大的交換。

三、神的計劃替換我們的計劃

神的設計是使自然律順服神的律,自然律運作我們的環境,促使事物來贊成或反對我們,使我們成功或失敗、偶然或命運、富有或貧窮、祝福或咒詛。

但聖靈透過

而方言的禱告就是造就我們的心靈,剛強不再軟弱,並且順服神的計劃。

因而替換我們的計劃,啟動我們命定的人生

四、如何領受聖靈到常被聖靈充滿

使徒行傳一章4-5、8節

耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」…但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」

當人們第一次領受聖靈的澆灌稱為聖靈的洗,老練的使徒先知們懂得如何邀請聖靈來澆灌神的百姓,聖靈充滿是個人的經歷,聖靈的澆灌常是群體性的。

說方言是聖靈澆灌或充滿的現象,但不一定是聖靈充滿的證據

聖靈充滿是個人主動追求、多禱告敬拜常有的現象

很多人會說方言,但很久沒有被聖靈充滿了,很多人常被聖靈充滿,礙於悟性不能明白所以沒有說方言,但常在靈裡禱告、方言禱告、靈歌便容易被聖靈充滿。

有一些秘訣關乎聖靈充滿

約翰福音七章37-39節 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

腹中流出活水的江河,指的是受聖靈說的,所以用腹部歌唱靈禱是非常必要的。

案例示範

五、擴張我們的靈商(SQ)指數

馬可福音十章14b-16節 讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在 神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。

一個嬰孩生下來,他同時兼具智商IQ、情商EQ和靈商SQ的開發潛能,卻需要被啟動,智商指數高,使我們聰明,能提升我們生技生產的能力,情商指數高使我們有智慧在人際關係,提升我們生活的能力,而靈商指數高,使我們下載神的啟示提升我們生命及國度眼光的能力。

我們過往的教育只著重在智商的培育,情商較少,靈商往往空白,讓我們用一個例子來解明耶穌說天國裡正是如同小孩子般的人才能進去。

一個月前有一位瑞典生命之道教會的牧師Joakim說到,他有一個最愛的會友叫Johnason約翰遜,是個唐氏兒,每次講道完他都會衝到台前擁抱牧師,叫會友學校特別安置訓練這些唐氏症的孩子,有一天老師帶著一群唐氏症的孩子到城市廣場做訓練,教他們如何在城市中生存,當他經過一個市民廣場,他突然停下來唱歌。

一個婦女長期有憂鬱症,沮喪到自殺,在一天早上他向神禱告,神哪!如果你真的愛我,你覺得人生有意義的話,求你給我一個記號,讓我知道你在乎我的存在,讓我再次聽見我小時候在媽媽懷中媽媽所唱的那個歌,「在我花園中有一棵100歲的樹。」

當他去到市民廣場,聽見Johnason唱那首歌,他當下知道是神給的印證,當下將生命交給主。