一、聖經中記載與神同行之人的典範乃是以諾

創世記五章18-27節

雅列活到一百六十二歲,生了以諾。雅列生以諾之後,又活了八百年,並且生兒養女。雅列共活了九百六十二歲就死了。以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與 神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與 神同行, 神將他取去,他就不在世了。瑪土撒拉活到一百八十七歲,生了拉麥。瑪土撒拉生拉麥之後,又活了七百八十二年,並且生兒養女。瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。

雅列162歲生以諾,共活了962歲,以諾65歲生瑪土撒拉,之後與神同行300年到了365歲時,神將他取去,他就不在世了。

以諾的兒子瑪土撒拉活了969歲,以諾的父親雅列962歲,兒子瑪土撒拉969歲,是全世界活得最久、最長壽的人類,但沒有活過伊甸園中的一日(創世記二章17節),因神看千年如一日。

為何雅列與瑪土撒拉如此長壽?因為以諾與神同行,神就是生命。

創世記二章7-9節

耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華 神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裏。耶和華 神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。

希伯來文Chay 活著,有生命的。

將生[Chay]氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈[Chay]的活人(Soul)。

園子當中又有生命[Chay]樹,神就是生命,是生命的本源,你若吃生命樹的果子就永遠不死,你若常親近神,你就能支取祂生命源源不絕,以諾與神同行,以諾的父親雅列和瑪土撒拉都能因此受惠,而且長壽,因為神的生命透過以諾祝福他的家人。

二、罪帶來的後果乃是生命力的消退

創世記六章1-3節

當人在世上多起來、又生女兒的時候, 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。」

當神的靈不永遠(長期、一直)住在他裡面,當神的靈不住了,人就死了。

使徒行傳十七章24-25節

創造宇宙和其中萬物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。

生命(Zoe)肉身生命、氣息(Pone),風、生命的氣息

使徒行傳十七章26-28節

他從一本(本:有古卷是血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求 神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』

本(haima)血,生命的所在。我們是祂生的,神就是生命的本源,透過祂我們便擁有豐盛的生命。

神對每一個人都有命定、年限和疆界,我們若尋求神便能觸摸感受發現。所以尋求竭力認識神是我們的呼召,祂必展開我們的書卷,幫助我們進入命定,因為我們是本於祂,是祂手中的工作。

約翰福音十章10節

盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。

所以犯罪的生活使人短壽,若要真實活著,我們必須仰望祂!

三、人類生命的目的乃是榮耀神並且永遠的享受祂

神就是光、就是榮耀。

如同太陽系的每個星球都環繞太陽,並且反射太陽光,我們也要親近神,蒙祂榮光的照射,我們生命中命定所需用的資源,都會因榮光被釋放出來,被供應出來。神是光幫助我們的想像力,每天來親近祂如同大地在清晨被日初喚醒,萬物都從祂得著生命和能力欣欣向榮。

四、生命的季節

生命力封存在種子裡,直到它被釋放出來,很多人生命呈現休眠的沉睡狀態,如同冬眠的樹木,但神的生命力猶如春天一般,正帶領你進入春天。

羅馬書八章11節

然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

死亡並非生命的休止符,它將生命釋放入一個不同的領域,乃是永恆的領域,死亡是一個咒詛,但藉著耶穌從死裡復活,撤銷了這個咒詛,藉著聖靈與我們的魂相交,釋放出生命力,我們甦醒而且綻放出生命的交響樂章。人們來到TOD要感受一種春天的氣息,我們的接待、音樂、舞蹈、禱告、歌唱、預言、宣告都一同的合奏。

五、使徒中心-釋放出神生命力的中心

使徒行傳十九章6-12、18-20節

保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)。一共約有十二個人。保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論 神國的事,勸化眾人。後來,有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。 神藉保羅的手行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。。…那已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事。平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。

保羅釋放生命力,神的大能在以弗所聖徒身上,主的道大大興旺而且得勝,保羅身上的手巾、圍裙有著生命力被差遣出去,病就退了,惡鬼也出去了。

這生命力就是神同在的能力、榮耀、氛圍,如果你屬靈的眼睛能被開啟,你會看見頻率、香氣、熱力、亮光,這生命力所到之處,萬物都復甦,萬物都對齊天國榮耀。於是Ekklesia成為水泉、水井湧流,成為綠洲ELIM以琳,成為比訓、基訓、底格里斯、伯拉大河,於是伊甸園再現、天使守衛、新亞當族類管理園子。

今年我們65歲,要與神同行,要生出瑪土撒拉。