聖殿被毀日(Tisha B'Av)

猶太曆埃波月九日,約於陽曆七月中及八月初。

主前五八六年埃波月九日,巴比倫人摧毀了耶路撒冷的聖殿,並擄走猶太人,於是這日子成了猶太人哀悼他們失去國土、主權與聖殿的紀念日。此外,根據歷史記載,猶太人許多悲慘的事件都是在這個日子中發生:

埃波月九日悲慘史實

主前586:巴比倫軍隊毀壞第一座聖殿

主後70:提多與羅馬軍兵毀壞第二座聖殿

主後135:羅馬完全佔據以色列

主後136:羅馬帝王褻瀆聖殿

主後1096:第一次十字軍東征殺害許多猶太人

主後1290:猶太人被驅逐出英國

主後1306:猶太人被驅逐出法國

主後1492:西班牙國王費迪南德在這天將猶太人完全驅逐出境

主後1648:Chmelnicky屠殺上千名波蘭的猶太人

主後1914:第一次世界大戰開始

主後1942:消滅猶太人的計畫被草擬出來,並導致二次世界大戰

在幾近兩千年漂流異鄉的歲月中,「聖殿被毀日」是一個讓全體猶太子民充滿了哀悼與渴盼的日子。不管身在何方,世界各地的猶太人都會在這天聚集,一起悼念以色列地與耶路撒冷,為著她的淪亡而哀哭,並誦讀渴盼來日能重返以色列重建家園的禱文。

依據傳統的猶太習俗,以色列人會在這節日之前的三個星期(如同但以理禁食禱告廿一天)──亦即從搭模斯月十七日開始至埃波月八日──開始禁食與悔改。埃波月九日那一天(若逢安息日則延至隔天,因安息日時不能做哀悼),他們會以耶利米哀歌、約伯記和申命記的詛咒作為禱告文,並在這一日全天禁食,廿四小時當中不吃不喝。
從屬靈的層面來看,這個節日反應出激烈的屬靈衝突。神的子民應如何面對這個節日所突顯的屬靈爭戰呢?當屬靈攻擊正越演越烈的時候,聖靈正呼喚教會與以色列同站立並為她禱告。

這日必變成歡喜快樂的日子

先知撒迦利亞在撒迦利亞八章19節提到這些日子,說:「萬軍之耶和華如此說:『四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必變為猶大家歡喜快樂的日子和歡樂的節期;所以你們要喜愛誠實與和平。』」上帝應許會在這個節日後施行拯救,並且祂的子民必要歡喜快樂。可以確定的是,根據聖經預言,敵基督會在搭模斯月的這段日子中現身,曝露自己的邪惡權柄。但不久之後,敵基督會在接著到來的秋天節日(吹角節、贖罪日和住棚節)被救世主打敗。這些猶太節期先後順序的安排預言了主耶穌的再來。雖然埃波月九日預言惡者毀滅性的掌權,並將自己高舉為敵基督、敵上帝者,但是這節日也向世界預示了耶和華是審判一切的神,祂按照人類自由的決定來執行審判。

聖經的節期反應出神對季節的看重,這樣的安排是為了屬靈和屬世領域的規律。這個定律也是神為了向世人啟示祂的榮耀。

其他的禁食日

在聖殿被毀日之前還有幾件出現在猶太曆中的事件,猶太人同樣為著它們進行兩段從日出到日落的禁食。

「基大利禁食日」(Tzom Gedaliah)是在提斯利月三日,也就是猶太新年的隔天。它是要悼念基大利在巴比倫帝國於主前五八六年滅掉南國猶大之後,被指派為猶大省長,後卻遇刺身亡,使得猶太人復國與獨立的盼望遭受致命的一擊。

「提別月禁食日」(Ta’anit Asarah B’Tevet)是在提別月十日,約於陽曆十二月或一月初,緊接於修殿節之後。這個日子是要紀念耶路撒冷開始遭到巴比倫帝國的圍攻。