前進2014年:來赴神的筵席吧!

初熟節聚會(Firstfruits

【細罷特月:2014年1月2日至1月31日】

猶太曆細罷特月-在樹的月份與神同行!

The month of SHEVAT-Walking with God in the month of TREES!

主講:羅柏特.海得勒(Robert Heidler

2014年1月4日

我們在每個月朔慶祝初熟節,是因我們明白聖經的教導與祝福,並知道如何去行,換言之我們真正知道什麼是初熟節,並知道如何去行來改變我們的生命,進入前所未有的昌盛與祝福的境界。因為屬靈的原則就是,如果你在每個月初(月朔)就開始尊榮上帝,就會使每件事都分別為聖,我們在初熟節領受神對這個月份所說的話,所以在進入新的月份時就能領受神的祝福。

這個月份是細罷特月(Shevat):在樹的月份與神同行!聽起來是樹,但其實是所有時間的結束。細罷特月是猶太曆的第十一個月。猶太曆是以尼散月(Nisan)為起始〔聖曆一月〕,正值春天,有逾越節;在聖曆三月-西彎月(Sivan)有五旬節;在聖曆七月-提斯利月(Tishrei)進入秋天的節期來慶祝住棚節,所以當我們進入細罷特月,代表我們即將結束一年的循環。〔恰克.皮爾斯補充:數字11和「階梯的頂端」(the top of the stairs)有關,走到這裡,你可以穿越門或是回頭走下樓梯,換言之,今年你就在一個高處,而現在就是你進入的時刻!〕

通常細罷特月是從一月開始到二月結束,但今年的細罷特月比較早來,今年的細罷特月是在1月1日的日落時開始,所以這是個非常重要的初熟節,不僅是細罷特月,對羅馬曆而言,這也是一個全新一年的初熟節!若你在計畫如何作初熟節的奉獻,就在這個月的初熟節的奉獻能確保你未來一年的祝福。

細罷特月(Shevat)與希伯來字母Tzadik有關,象徵「公義者」(righteousness one),在細罷特月,讓神的公義成為你的根基,所以這個月要確定你的根基沒有任何的裂縫!細罷特月與亞設(Asher)支派有關,「亞設」是快樂、幸福的意思〔註:創世記30:13有福(福氣)的意思〕。亞設是得到地上所有祝福的支派-充足的食物與資源、眾多兒女、神的恩寵、防備仇敵,所以是非常蒙福的支派,在加利利的迦拿-耶穌將水變成酒的地方,就是亞設支派所分得的產業,也是耶穌顯明祂是生命的糧食(約翰福音6:35)的地方,所以這個亞設月份是經歷神的祝福之月份。

細罷特月也是樹的月份,在以色列細罷特月是開始轉為春天的時刻,寒冷、多雨的季節結束,而杏樹開始開花,所以細罷特月15日是一個很特別的節日:Tu B' Shevat,又稱為「猶太樹木新年」,是一個額外的初熟節!根據妥拉(Torah),你必須等到樹成長滿四年後才能吃它的果實,而在細罷特月15日就被稱為樹的「生日」,所以成長滿四年的樹,在那一年的細罷特月15日就獻上其果子作為初熟節供物,在細罷特月15日這一天,是帶著感恩的心來吃地上所出產果實的日子,在今日的以色列則是以種植樹木的方式來慶祝。因為這是有關樹的月份,我們就來看聖經中所提到的樹,聖經裡有多處提到樹。

(1)詩篇1:3:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」這經文描繪出信徒以神的話為食物的景象,神要我們像一棵樹般!在德州通常七月初就停止降雨,接著幾個月天氣越來越熱,樹木開始枯乾轉黃,毫無生機,但是唯有生長在溪邊的樹,它的根部能深入地下吸取更多的水分,讓樹體維持生機而綠意盎然。所以今年如果你想要昌盛通達,就要像一棵樹栽在溪水旁,讓你的根深入紮根在神的道(神的話)中,如此,你必充滿生機而昌盛!

(2)樹木也呈現出歡樂的景象。先知以賽亞看見強風吹著樹林在拍打著,就說:「田野的樹木也都在拍手歡呼。」(以賽亞書55:12)

(3)「七燈臺」(Menorah)是聖靈的象徵,而七燈臺的設計看起來就像是一棵「樹」!有主幹與分枝。

 (4)加拉太書3:13說:「基督既為我們受(原文是成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』」這經文的中譯聖經所寫的「木頭」,在原文是「樹」(tree)!

(5)神用「杏樹」來教導耶利米如何成為列國的先知。

(6)耶穌用「無花果樹」教導門徒有關末日的徵兆。

(7)在羅馬書中,以「橄欖樹」描繪出猶太人與外邦人合而為一、成為新人的景象。

(8)我們回到聖經最前面的創世記,可看到亞當與夏娃受到試探時,是在「二棵樹」中間作選擇。

(9)最後來到聖經最後一卷書啟示錄,則以天上的耶路撒冷的「生命樹」做結束。

所以聖經裡有很多訊息是我們要從樹當中學習得知的,而與細罷特月(Shevat)有密切關係的是「杏樹」,因為在這個月份杏樹會突然開始開花,表明春天的開始。在以色列,杏樹是春季的象徵,在冬季時大地看似一片荒蕪、死寂,萬物看來毫無生機,而杏樹卻在「隨時準備著」〔警戒著〕(on the alert)!在整個漫長的冬天,它一直準備著再度清醒過來!它在等候春天來臨,期待新的季節!當所有其他樹木似乎仍在沉睡之時,杏樹仍在警戒著!而到了細罷特月,杏樹知道時候到了,於是就突然間開花了,就在其他萬物覺醒之前,其他樹木的樹枝上只有葉子時,杏樹就在開花了!正如希伯來文的杏樹是shaqed(shakaid),它的字根是「守望、警戒、警醒、警覺」的意思,所以杏樹就是守望的樹!神用杏樹來教導耶利米如何成為先知,在耶利米書第一章神給他看見一個異象,神說:「耶利米,你看見什麼﹖」,耶利米回答說:「我看見一根杏樹(守望的樹watchful tree」,耶和華就說:「你看得不錯;因為我留意保守我的話,使得成就。」〔我時常警覺,要使我的話實現。(現代中文譯本)〕,就如同杏樹在守望等候著春天,一旦它嗅到春天的氣息,便能很快地開出花來。所以神正在等候、守望某人將祂的預言釋放出來,如此祂就能實現預言!

〔恰克補充:請所有人舉起你的奉獻,求神向你顯明你所要守望的事,當你奉獻出去時,你便看見了。〕

神已呼召耶利米出來成為列國的先知!但是耶利米很膽怯,他對神說:「主啊,我太年輕了,我有何權柄做這事呢?」所以神對耶利米說:「我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕,因為我與你同在。」「所以,耶利米,你並不是用自己的權柄做這件事,你是被我差遣的!」這句話對任何形式的服事是很重要的話!如果你出去服事是靠自己的權柄,那麼撒旦會吞吃掉你!但如果你是被差遣的,你就擁有那位差遣你的權柄!(這就是使徒型事奉)然而神不僅賜給耶利米權柄,在下段經文接著說..於是神伸手摸他的嘴唇,對他說:「現在我已將我的話放在你口中。(Now, I have put my words in your mouth.)」(請看耶利米書1:9)耶利米不是被差遣去說出自己的話,也不是去發表意見或是談自己所關心的事,他是被神差遣去宣告出神所說的話!神給他一個應許:「我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」(耶利米書1:10)神是在對耶利米說:「耶利米,當你出去宣告我所差遣你說出的話...列國將會改變!」你的先知性宣告將會改變歷史!當你宣告出神所說的話:靈界的執政掌權者將被拔出根除,黑暗勢力結構就被拆毀,制度習俗都將破壞,人類統治者就被推翻傾覆,神的國度就被建立,而神的旨意就會成就!當你宣告出神正在說的話,整個屬靈的空氣、整個環境都會改變!是什麼賦予神的話有那種強大能力?神的話大有能力,是因為神留意保守祂的話,使得成就。這就是耶利米從杏樹所學到的功課,神說:「耶利米,你看見什麼﹖」,耶利米回答說:「我看見一根杏樹(守望的樹watchful tree枝」,耶和華就說:「你看得不錯;因為我留意保守〔時常警覺〕(on watch; watching我的話,使得成就。」【註:留意保守〔時常警覺〕(watching)跟希伯來語「杏樹」(almond tree)發音相近。】就如同杏樹在守望等候著春天,一旦它嗅到春天的氣息,便能很快地開出花來。所以神正在等候守望祂的預言被釋放出來,好讓祂很快地將預言來成就實現!所以每次杏樹開花時,就清楚生動地提醒我們,神會突然又快速的行動來實現祂的話語。所以在細罷特月我們要從杏樹學到一些功課,首先要先保守你的口!不要說出不信的話!不要抱怨、埋怨!要謹慎說出神要你說出的話!宣告出神的應許,憑信心感謝神所說的事,祂就必成就!當你對環境說出神的話,你就進入一個嶄新的蒙福境界!

在這個月份我們還要看另外一種樹:生命樹。當神創造人類時,祂將人放在伊甸園,顯明祂對人類的愛,那是一個能滿足一切需要的完美環境!但在那裡祂給人一個選擇,祂將二棵樹放在園中,一棵是生命樹,象徵自由通往上帝的美善與祝福,神希望你能經歷祂的生命,神的生命不僅僅是呼吸而已,不只是存活著而已,而是經歷神的豐盛祝福!神的生命是不斷供給充沛能力的生命水流!如同瀑布般將祂的美善與慈愛澆灌出來,神的愛傾倒出祂的祝福...如經上所說的:「因他本為善;他的慈愛永遠長存!」(詩篇106:1)。那就是生命樹所描繪出的景象!以西結說:「樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。」(以西結書47:12)這是神在各方面的完全供應!無論你的需要是什麼,要以生命樹為食物!選擇生命樹就是選擇熱切地愛神,並活在祂的祝福水流之中!亞當和夏娃本來可以選擇吃生命樹上的果子的,但他們卻選擇園中的另一種樹-分別善惡的樹,神並不希望強迫我們來愛祂,我們可以選擇愛上帝並行在神的祝福中,或是遠離神!而撒旦的試探就是:「你們吃了就像神一樣!」「你們不必倚靠神!...你自己就可以成為你自己的神!」「你可以獨立自主!」選擇分別善惡的樹就是選擇從神那裡脫離出來!那意味著你選擇自己的道路,所以亞當和夏娃選擇分別善惡的樹,就是將他們自己從神的生命水流切斷了!脫離神而自立,就將自己從神的祝福中切斷了。吃食分別善惡樹的葉子,就活在詛咒之下,那就是為何這世界會有痛苦、苦難及死亡!這就是脫離神的結果。好消息是:聖經應許通往生命樹的門有一天會再開啟!在啟示錄第22章中,約翰看見天上的聖城-新耶路撒冷,在城中的寶座上坐著彌賽亞-耶穌!從祂的寶座流出一條生命河,河的兩邊長著生命樹!這表示我們所失去的一切,有一天都會恢復!約翰說:「樹上的葉子乃為醫治萬民。」總有一天全世界都會從罪所帶出的影響中被醫治!然而在現今的時代,全人類仍然在這詛咒之下受苦!而好消息是:耶穌為我們死並救贖了我們!當祂被掛在死亡樹上時,祂便開啟了通往生命樹的道路!那就是為何「七燈臺」(Menorah)就是聖靈的象徵,七燈臺的設計看起來就像是一棵「樹」!現在,聖靈就是神為你預備的生命樹,透過聖靈你能進入神所有一切的美善與祝福,所以在這樹的月份,是從生命樹上吃食糧的時刻。讓我告訴你們今年的細罷特月有何特別之處:今年是Ayin Dalet之年,Ayin是看見的意思,Dalet是道路之意,所以Ayin Dalet之年就是看見道路的一年,這個Dalet字最先記載在創世記3:24:「於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路(way。」所以在今年的細罷特月,是看見道路通往生命樹的時刻!所以在這個月進到神的瀑布水流之下吧!神說你還有很多事情沒有見識、經歷過,要熱切尋求神、讀神的話語、來敬拜神,讓聖靈來充滿你!在這個月份就讓神帶領你走向祂的生命樹。現在我們全體起立,我們此刻就站在神的瀑布水流之下,讓我們舉起手來開口禱告,讓聖靈的水流澆灌你的全人。聖靈啊!求祢釋放出祢的祝福,賜下生命樹給每一個人。〔恰克說:現在每個人舉起你的奉獻,對你的奉獻說話!說:主啊,求祢向我顯明我的道路,求祢向我顯明我道路上的門。〕

中譯來源:Formosa Lily Blog