餅桌預表:盟約的爭戰,身體合一與分裂的爭戰

一、神透過盟約介入身體與血脈的連結

舊約

1.神的應許 創世記十五章5-7節 亞伯蘭因信稱義

於是領他走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。耶和華又對他說:「我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。」

2.神的盟約 創世記十五章17-18節 亞伯蘭在睡夢中,在黑暗中,神以煙火從裂為兩半祭物中經過

日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:「我已賜給你的後裔,從埃及河直到幼發拉底大河之地,

3.神給人盟約的記號-割禮 創世記十七章 改名亞伯拉罕行割禮

4.神給人約書-妥拉 出埃及記二十章 十誡及律法

新約

1.神的應許 耶利米書三十一章31節日子將到,我與以色列猶大家另立新約,將律法放在心上

耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,

2.神的盟約 馬太福音二十七章45節從正午到申初,耶穌斷氣了,幔子從上到下裂為兩半

從午正到申初,遍地都黑暗了。

3.神給人盟約的記號-受水洗、聖靈洗及聖靈

4.神給人約書-新約全書、福音書及使徒書信

因此從血脈成為      亞伯拉罕的子孫的     以色列家為海邊的沙

從盟約及因信稱義    亞伯拉罕屬靈子孫的   信徒為天上的星

原來盟約乃是靈界的結盟,如同婚約,認養將原來沒有血緣之人,透過盟約而連結一起,同為後嗣、同分產業

二、透過盟約我們得以得著

1.兒子名份 以弗所書一章5節 預定我們藉著耶穌督得兒子名份

又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,

2.君王位份 彼得前書二章9節 詩篇二篇7-9節 被揀選的族類,君王祭司,聖潔國度、屬神子民

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。

3.兒子產業 以弗所書一章14節 聖靈是我們得基業的憑據

這聖靈是我們得基業的憑據(原文是質),直等到 神之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。

4.兒子長大成熟,成為基督身體,共同治理 以弗所書四章7-8、11-16節

我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。…他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

基督升上高天,賜下聖靈給身體的恩賜職事,使徒、先知、傳福音、牧師、教師

要叫我們在真道上合一,長大成人,滿有基督長成的身量,我們成為基督的身體

餅桌餅共十二塊,代表十二支派,代表以色列家與外邦人建立在使徒、先知的根基上

5.祂呼召我們,成為身體與祂一同坐在天上

遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但今世的,連來世的也都超過了 以弗所書一章19-23節

並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

6.所以我們領受大使命使萬國、萬民

馬太福音二十八章19-20節

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

①奉父、子、聖靈的名施洗

天父啟示、使徒治理(說話)、聖靈運作

②教訓他們遵守,耶穌及使徒的教訓

7.透過Ekklesia使萬有在基督裡合而為一

以弗所書一章10節

要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。

以弗所書三章10節

為要藉著教會(Ekklesia)使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。及奧秘

以弗所書三章20-21節

神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!