一、路西弗挑戰神

以西結書二十八章12-15節

「人子啊,你為泰爾王作起哀歌,說主耶和華如此說:你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸 神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裏,都是在你受造之日預備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在 神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。

路加福音十章18節

耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。

路西弗從第二層天被驅逐,墜落到哪裡?可能是的二層天Mid air空中。

路西弗原是受膏遮掩約櫃的基路伯,全然美麗,但牠是一個受造物,驕傲促使牠挑戰神,想要與神平起平坐,路西弗密謀策畫,聖經用「貿易」這個詞,來形容這些交易的活動。

以西結書二十八章16、18節

因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從 神的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。…你因罪孽眾多,貿易不公,就褻瀆你那裏的聖所。故此,我使火從你中間發出,燒滅你,使你在所有觀看的人眼前變為地上的爐灰。

交易也可用為「傳舌」及「毀謗」

利未記十九章16節

不可在民中往來搬弄是非,也不可與鄰舍為敵,置之於死(原文是流他的血)。我是耶和華。

箴言二十章19節

往來傳舌的,洩漏密事;大張嘴的,不可與他結交。

路西弗用謊言唆使一群天使加入反叛的行為,可能有三分之一的天使加入這反叛的國度。

啟示錄十二章4節

牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。

天上的星辰可以解釋為整團的天使。

所以路西弗帶領了一個在二層天的黑暗國度,來對抗三層天神的國度。

二、天上諸國度的爭戰

歌羅西書一章16節 談到天上神國度的治理結構

因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。

有位的
主治的
執政的
掌權的

撒但原先是有寶座的,也就是天使長中有位的,但因為驕傲而墜落。

以賽亞書十四章12-15節

明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裏曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在 神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。

撒但想要爭奪寶座,卻從天上墜落陰間,驕傲看似高高在上,最終的結局卻是墜落,謙卑看似卑微,卻是被神所高舉。

腓立比書二章6-9節

他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以, 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,。

耶穌為我們立下榜樣,祂藉由謙卑自己,來贏得高升的條件和位置,耶穌在十字架上的作為不是為自己,乃是要率領神的眾子一同得著這些有位的身份,然後因著這寶血的盟約,使我們成為一個身體、連結於基督,並且發揮治理的恩賜和使命,三層天神的國度與天國在地上的Ekklesia已經贏得這場屬天國度的爭戰。

三、約櫃是施恩座,同時也是審判座

施恩座 希伯來書四章14、16節 來到施恩座得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助

我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。…所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

希伯來書七章25節

凡靠著他進到 神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。

審判座 希伯來書十二章22-24節

你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的 神和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。

神的審判不但是震動地,也要震動天

希伯來書十二章26-29節

當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照 神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉 神。因為我們的 神乃是烈火。

啟示錄十一章19節

當時, 神天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃。隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。

萬物復興的爭戰

使徒行傳三章21節

天必留他,等到萬物復興的時候,就是 神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。

天上法庭、書卷展開,萬國進入命定,基督再來審判萬國和世界。