詩篇二章1-12節

外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,說:我已經立我的君在錫安─我的聖山上了。受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。

一、主的受膏者為王

詩篇第二篇論述到末後時代,當世界上的君王一齊起來抵擋耶和華時,神在天上嗤笑這些世上的君王和審判官。

祂說:「我已經立我的君(王)在錫安我的聖山上了。」

我過去不是很明白這經文的意義,直到我考察「立」這個希伯來字的原型字根

Nacak HB5258 Pour out 澆灌、任命

1.第一次出現First Principle 創世記三十五章14節

雅各便在那裏立了一根石柱,在柱子上奠酒,澆油。

當雅各在伯特利(神的家)經歷天門的開啟,天使上去下來幫助他

他就立石為柱,奠(Nack)酒澆油為紀念

2.神用酒、膏油成為立君的記號

神如何膏立君王呢?乃是透過奠酒、澆油 撒母耳記上十六章12-13節

耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。

耶和華的靈就大大感動大衛

以弗所書五章18-21節

不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父 神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。

被聖靈充滿,如同被酒澆奠,就有了君王的位份

3.彌賽亞受膏者,就是代表著君王的設立

馬太福音三章16-17節、四章17、23節

耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」…從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」…耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。

天國的君王已經來到地上、世上

4.彼得認出耶穌是基督(受膏者)

馬太福音十六章15-19節 教會Ekklesia就是建立在受膏者的磐石上

耶穌說:「你們說我是誰?」西門•彼得回答說:「你是基督,是永生 神的兒子。」耶穌對他說:「西門•巴•約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

二、初代的教會就是建立在聖靈的澆灌

1.耶穌應許聖靈的洗禮 使徒行傳一章4-5、8節

耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」…但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」

2.門徒經歷聖靈的充滿成為了使徒 使徒行傳二章1-4節

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

耶路撒冷成為教會Ekklesia的第一個原型

彼得就展示了受膏者為君王的示範 使徒行傳五章12-16節

主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。

3.耶和華的七靈就是使徒性的差遣 啟示錄五章6節

我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是 神的七靈,奉差遣往普天下去的。

七角(使徒能力)七眼(先知啟示),奉差遣往普天下去

4.撒瑪利亞的教會對齊耶路撒冷教會 使徒行傳八章4-8、14-17節

那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裏,就大有歡喜。…使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了 神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。

使徒們明白Ekklesia要有能力權柄,必須有聖靈的澆灌

5.安提阿的教會建立在聖靈的差遣 使徒行傳十二章25節~十三章4節

巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去。在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往塞浦路斯去。

馬可代表禱告運動的第二代,安提阿教會在聖靈的感動中差遣了巴拿巴、保羅,成為了使徒中心的第二型

6.以弗所教會建立在聖靈的降臨上 使徒行傳十九章1-12節

亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裏遇見幾個門徒,問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」保羅說:「這樣,你們受的是甚麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗。」保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)。一共約有十二個人。保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論 神國的事,勸化眾人。後來,有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。 神藉保羅的手行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。

保羅深知Ekklesia的權柄來自聖靈的澆灌,以弗所教會成為了使徒中心的第三代,轉化整個亞細亞省。

三、後疫情時代,禱告運動將帶下聖靈澆灌的使徒運動

1.主的應許 約珥書二章23-25、28-31節

錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的 神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。…以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。「在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。

2.大衛會幕建立必然帶出大衛寶座 阿摩司書九章11-13節

到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的。耶和華說:日子將到,耕種的必接續收割的;踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文是消化,見約珥三章十八節)。

全球247禱告運動所釋放出的禱告能量,必然捲起一個使徒性運動。

金門列國匯聚便是回應因此禱告運動的使徒性運動之一。

3.大衛寶座所帶出的復興與審判

以賽亞書十六章5節

必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。

詩篇一百一十篇1-6節

耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權。當你掌權的日子(或譯:行軍的日子),你的民要以聖潔的妝飾為衣(或譯:以聖潔為妝飾),甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露(或譯:你少年時光耀如清晨的甘露)。耶和華起了誓,決不後悔,說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。在你右邊的主,當他發怒的日子,必打傷列王。他要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處;他要在許多國中打破仇敵的頭。

復興:

①你的民以聖潔為裝飾,甘心犧牲自己,多如清晨甘露

②麥基洗德等次的祭司就位、到位

審判:

①從錫安伸出能力的杖,在仇敵中掌權

②主發怒審判列王、刑罰惡人,回應了詩篇二篇用鐵杖打破他們,管教世上的君王和審判官

4.後疫情時代,許多的君王和審判官已受管教

神正在立祂的君在錫安,澆灌聖靈在全地上