提別月是猶太曆的第十個月,本月的月朔正好銜接基斯流月修殿節的最後兩天,並在提別月2日來點亮修殿節的八支蠟燭,預表神的光完全充滿在我們心中。

一、但支派的月份

拉結就把她的使女辟拉給丈夫為妾;雅各便與她同房,辟拉就懷孕,給雅各生了一個兒子。(創世記三十章4-5節)

但的意思就是「審判」,拉結起名叫但也有伸冤的意思,所以但支派的圖徽上有著公平與公義的秤,我們需要從神的眼光來認識「審判」的意義。

二、審判要帶出公義,主是公義的審判者

耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;我們心裏所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。夜間,我心中羨慕你;我裏面的靈切切尋求你。因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。(以賽亞書二十六章8-9節)

主的審判並非要定罪或稱義,而是要帶出公義,因為公義只有在與主聯合中才能找到,公義的審判就是把人帶來與主聯合,因為主的同在帶來釋放與自由。

文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?」她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約翰福音八章3-12節)

文士和法利賽人審判的目的是要定婦人的罪,耶穌審判的目的是要叫人知罪而悔改,文士和法利賽人原先的控訴者,在神的光中看見自己的黑暗,行淫時的婦人因著赦罪而要脫離犯罪的光景,耶穌審判的目的要使人脫離黑暗的國度,進入光明的國度。

三、教會需要審判者

有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。…彼得對她說:「你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?」她說:「就是這些。」彼得說:「你們為甚麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。全教會和聽見這事的人都甚懼怕。(使徒行傳五章1-2、8-11節)

教會要認識主是公義的審判者,如今教會帶著羞恥,因為她沒有審判者,公義的審判者,不是判斷人與人之間或是與事務間的爭執,最重要是使一切回歸正軌,也就是與神聯合、與天對齊,自然就帶出公義。

主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。(使徒行傳五章12-16節)

當教會恢復了公義,神蹟奇事超自然介入運行。

四、現在被審判,而非到白色大寶座審判時羞愧

揭去帕子,瞻仰主榮耀,恢復主的形像,當亞當因犯罪而躲藏,他心智與屬靈的能力大大減損,要恢復這能力需要從躲藏中出來,向著神也向著彼此敞開自己,變成真正透明,揭去帕子,瞻仰主榮耀,我們將得以改變成為主的形像,主渴望與我們合而為一,「行在光中」,當神審判我們,使我們獲得自由,從我們躲藏的黑暗中,完全得著釋放進入自由的光中,同時祂對世界的審判,也使世界得著自由,進而帶來受造萬物脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。

五、我呼召你成為審判者,因此你必須有我的心

末後的日子,主即將把更多未來世代的能力,託付給教會,然而更大能力及恩賜的人常常會面對大的欺騙,因此你必須有主的心,才能知道如何正確的使用這更大的能力、啟示和知識,當你擁有主的心之後,你心靈的眼睛將會被開啟,然後你就會看到主所審判的,做主所做的,你才能有主的審判,才能成為審判者。

六、大衛的帳幕,寶座、法庭

因為在那裏設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。(詩篇一百二十二篇5節)

必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。(以賽亞書十六章5節)

天上的寶座周遭有許多寶座,其上坐了許多的君王。天使天軍列隊在其周圍,等著執行君王的命令,基督是萬王之王,我們也是君王,祂是審判長,我們是陪席法官,是陪審團。

願聖民因所得的榮耀高興!願他們在床上歡呼!願他們口中稱讚 神為高,手裏有兩刃的刀,為要報復列邦,刑罰萬民。要用鍊子捆他們的君王,用鐵鐐鎖他們的大臣;要在他們身上施行所記錄的審判。他的聖民都有這榮耀。你們要讚美耶和華!(詩篇一百四十九篇5-9節)

將來我們要審判世界、審判天使。

豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?(哥林多前書六章2-3節)