尼散月是猶太宗教曆法的一月,也是十二支派擺陣及行軍的第一個支派-猶大支派,君王的支派,本月的矯正屬靈感官乃是「話語」,君王是藉著他的話語來統治。

一、神藉著兒子說話,藉著祂創造了宇宙也掌管萬有

神在古時候,曾經多次用種種方法,藉著先知向我們的祖先說話;在這末後的日子,卻藉著他的兒子向我們說話。 神已經立他作萬有的承受者,並且藉著他創造了宇宙(“宇宙”或譯:“諸世界”或“眾世代”)。他是 神榮耀的光輝,是 神本質的真象,用自己帶有能力的話掌管萬有;他作成了潔淨罪惡的事,就坐在高天至尊者的右邊。(希伯來書一章1-3節 新譯本)

因著信,我們就明白宇宙(“宇宙”或譯:“諸世界”或“眾世代”)是因著 神的話造成的。這樣,那看得見的就是從那看不見的造出來的。(希伯來書十一章3節 新譯本)

在永恆中運作的根據乃在於話語,屬靈爭戰的武器並非雷射光,而是神的話語。

當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。(馬太福音四章1節)

我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。…有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,並要踹全能 神烈怒的酒醡。(啟示錄十九章11、15節)

二、神話語的功效

神的道是活的,是有效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至可以刺入剖開靈與魂,關節與骨髓,並且能夠辨明心中的思想和意念。(希伯來書四章12節 新譯本)

人心中所充滿的,口裡就說出來,問題是當亞當犯罪後,罪就進來,使得我們的心思、靈魂都亂碼了,透過耶穌的寶血,我們得救贖,但神的話語是原始碼(Source Code),透過神的話語,可以刺入、剖開我們肉體及靈魂深處的心思意念,對齊神原創的法則及次序,我們所以失去話語的權柄,乃是因為宇宙中的萬有是按神的話語及神的次序而運行,對於亂碼的話語是錯誤的指令,沒有功效的。

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。(約翰福音六章63節)

透過神的話語使我們的靈活過來,剛強起來,領導我們的心思、魂魄,長成神兒子的身量。

耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音八章31-32節)

受造之物切望等候 神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入) 神兒女自由的榮耀。(羅馬書八章19-21節)

受造之物必須等候神的兒子顯現出來,才能一同享受神兒女自由的榮耀。

三、常在主裡,聖靈引導明白真理,奉主名呼求

你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。…不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。(約翰福音十五章7-8、16節)

常在主裡,神的話就常在我們裡面,所結的果子就是奉主的名求什麼,父必賜給我們。

只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音十六章13節)

聖靈的功能乃是恢復我們的靈有解碼的功能,能將神話語的奧秘解讀明白。

到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。(約翰福音十六章23節)

所以, 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父 神。(腓立比書二章9-11節)

主的名超乎萬名之上,有了主的話、主的名,父必垂聽應允。

四、矯正我們的嘴唇與心思

那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」(以賽亞書六章5-7節)

要釋放出神話語的能力,便要有一種敬畏的態度,不說私話,不玷汙我們的心思和嘴唇。

污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。(以弗所書四章29節)

我們與我們的嘴唇及心思立約,用神的話語洗淨,成為聖潔、合乎主用。

要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。(以弗所書五章26-27節)

五、尼散月的代表人物-耶穌

1.道成肉身

太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裏頭,這生命就是人的光。…道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約翰福音一章1-4、14節)

神的話成了肉身,住在我們中間,將神的榮耀發明出來。

2.只用一句話

耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。(馬太福音四章23節)

到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。(馬太福音八章16節)

百夫長回答說:「主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。(馬太福音八章8節)

耶穌傳講天國的福音,只用一句話,醫治百姓的疾病,趕逐各樣的汙鬼。

3.耶穌為門徒禱告

耶穌說了這話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。…「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。…因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。…求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。(約翰福音十七章1-2、6、8、17-19節)

尼散月,猶大支派先行,神的話語是光,行在前面,照亮一切黑暗,眾支派一同前行,Aliyah。