約翰福音九章1-7、39-41節 十章19-23節

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)他去一洗,回頭就看見了。…耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」同他在那裏的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」

猶太人為這些話又起了紛爭。內中有好些人說:「他是被鬼附著,而且瘋了,為甚麼聽他呢?」又有人說:「這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?」在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。耶穌在殿裏所羅門的廊下行走。

約翰福音九章記載當耶穌從殿裡出去時,看見一個生來是瞎眼的,耶穌用唾沫和泥醫好了這瞎眼討飯的,法利賽人為耶穌起了爭論。

一、修殿節由來

字面含意是「獻上」,又名獻殿節、光明節等,這節日是紀念猶太馬加比家族,戰勝褻瀆聖殿的敘利亞人,光復猶太地和聖殿的歷史事件。

主前186年安提阿古四世繼位希臘王朝,接管猶大地,強迫猶太人拜偶像、廢除猶太信仰,包括安息日、割禮、節期,因而造成數百名猶太信徒因堅守信仰殉道而死。

主前167年有一極有名望的老祭司馬他提亞不從,並鼓動他的兒子們對抗希臘軍政,由他的三子猶大領導革命,因他驍勇善戰,大家暱稱他為馬加比(Maccabees),所以稱此為馬加比革命。

主前165年猶大率領革命軍突襲,攻入被玷汙的聖殿,清除異教偶像物品,使聖殿重見光明,並且點燃金燈臺,神蹟似的用一瓶純淨聖油(只能維持一天)點燃燈臺八天,使聖殿大放光明,所以又稱為Hanukkah眾光節。

二、耶穌醫好瞎眼的,稱自己是世上的光,卻責備法利賽人是瞎子

猶太人被擄歸回後,為了保持信仰的純潔,形成了法利賽教派(先知和摩西律法解釋的權威),撒都該教派(祭司權威),他們原先是改革者的後代,甚至是馬加比的後代,但時間久了自己成為被改革者,他們因為律法及身份權威的被冒犯,而聯手要殺死耶穌。

在修殿節時,耶穌是世界的光,耶穌醫好了生來是瞎眼的,撒都該和法利賽人卻反而瞎了心眼。

三、所羅門廊下

約翰福音十章22-23、27-30節

在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。耶穌在殿裏所羅門的廊下行走。…我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。我與父原為一。」

耶穌在修殿節時,在所羅門廊下行走,宣告祂與父原為一,祂賜給祂的羊永生,耶穌在最後晚餐時告知門徒將要做比這更大的事。

約翰福音十四章12節

我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。

使徒行傳三章6-11節

彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。百姓都看見他行走,讚美 神;認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心希奇、驚訝。那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰;眾百姓一齊跑到他們那裏,很覺希奇。

使徒行傳五章12-16節

主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。

所羅門廊下成為使徒論述,神蹟奇事發生之地,因為殿被祭司、法利賽人佔據,但殿旁的所羅門廊下卻成為聖靈做工、神蹟奇事發光之處。

所羅門廊下的石頭柱子記憶了耶穌所行的神蹟,也回應了耶穌所說門徒要做比這更大的事,彼得來到所羅門廊下,神同在的氛圍充滿在其中,許多的病人全部都得了醫治。

四、今天是修殿節,耶穌要我們成為世上的光,世上的鹽

差遣、打發 希臘文Ek ballo(如光發出)

如同酵母,如同芥菜種子

改革的先鋒Eklego

如同馬加比(一群鐵鎚)改變腐化的社會,重新修殿、點燃燭台、發光發亮

1.時間是進入第四度空間的一把鑰匙

我們今天在修殿節,這就是一個天門

2.地點是另一把鑰匙,定點定時的持續深入

你正在形成另一個所羅門廊下

3.記憶及熱情是另一把鑰匙

4.創造性的宣告及治理如同一把鐵鎚打破陰間的門

當聖靈的澆灌越來越濃厚,每個使徒中心正發出亮光出來,耶和華的七靈正在差遣我們前往黑暗之處,使其充滿亮光,趕走一切疾病攔阻。

我們正組合成一支Eklego特種先鋒部隊

讓我們轉化世界、轉化我們的國家,成為改革者,帶來一波波改革的浪潮。