住棚節

2011/10/14 國度復興禱告會信息摘要

我們何以要過住棚節? 因為猶太曆是與神相遇的節期, 而住棚節在猶太曆中是非常重要的一個節期,而且與大衛會幕是很有關聯的。

利未記23:33-36、39-43

今天晚上要簡單分享住棚節的意義,我們何以要過住棚節? 因為猶太曆是與神相遇的節期, 而住棚節在猶太曆中是非常重要的一個節期,而且與大衛會幕是很有關聯的。

住棚節Sukkot的意思是棚子,是用樹枝葉子搭成的小茅屋。在我們的月曆中可以看到: 住棚節所拿的植物特別與棕樹枝放在一起,這對我們而言很重要。我們現在要累積一些的元素,這些元素跟節期是有關的,它放在我們裏面就像LOGOS,當聖靈啟示時,就會成為Rhema(瑞瑪),你會開始看見很多的圖案被釋放出來,在國度復興禱告會中會幫助我們在先知性的靈感方面有相當的啟發。

住棚節是一個為期八天的慶典,慶賀秋天的收成,也稱為收穫節。為了紀念以色列人出埃及時曾經住在帳棚裏,當他們在曠野時,神供應他們一切的需要,所以住棚節最需要學習的是:認識耶和華以勒。當他們有糧食,神供應嗎哪及鵪鶉,又從磐石出水,使得衣服鞋子有破損。這是過住棚節非常重要的意義。

何以要住在棚子裏呢? 我們現在已經習慣倚靠環境,倚靠我們的工作收入,猶太人也是常想:我要如何賺取金錢?如何滿足自己的需要?而失去了學習依靠神的經驗。所以「住棚」有一個非常重要的意義,就是要學習依靠神、建立這一種信心,並且也懷念先祖的足跡

我們新約的百姓,要如何慶祝住棚節呢?

一、住棚節是收割的季節,末世萬國萬民收割的季節

在末後的時期,天國的福音必要傳遍天下,向萬人做見證,然後主基督才會再來(太24:14);世上的國要成為我主和主基督的國。

耶穌是在逾越節被釘死,而教會是在五旬節聖靈澆灌時設立,所以耶穌是初熟的果子, 然而末後最大的收割是在住棚節。 三月是初春,五旬節是在五月的時候,就是小麥收割的季節,再下一次的收成是在九月、十月,是葡萄和橄欖收成的時候。在這末後的日子,神要用住棚節告訴我們:萬國萬民要進入收成、萬國會被收割到神的國度中。

我們開始會有一種信心!原本你的意識形態和思維都被世界影響,但是你現在開始透過節期,讓神不斷更新你的意念。雖然你看到世界有許多的變動、許多的問題, 但是你不要懼怕,因為這世界正朝著聖經所預言的目標前進,你要相這這件事情已來到。

當我們過這個節期,一面讓我們的信心可以經驗, 另一面我們是在預演:預演這個世界、整個萬國要進入到這個收成、這個階段。有關大衛會幕,我們最熟悉的經文是阿摩司9:11-15, 神很清楚明大衛會幕要被重建,以色列一定會得著以東和摩押,神要把大衛帳幕建立起來時,祂要以色列得以東所餘剩的和所有稱為我名下的。在末後的日子,神要快速的工作,季節的更換會加速,收成會加速。在最後災難的日子,全世界將有一半以上的人會得救,至少還有十幾億的人口會在最後短時間內加入神的國度。住棚節與帳幕最有關係。

因此以色列的節期就是緬懷過去,預演永恒與神相會的日子,包含了過去、今天及未來。我們現在就在一個預演、排演的過程當中。舉例來說:住棚節在耶路撒冷有一個很重要的聚會ICEJ,是一個以以色列為首都的組織,世界列國各有一個大使,各國的大使一起回耶路撒冷過住棚節,列國要帶領他們的百姓一起回去過節,這是一個學習預演的過程,學習過去的以色列百姓在曠野依靠神的信心。

我們都有能力才幹,但最有辦法掌控的是突發狀況,例如醫生突然宣佈有人得了症。最近有許多朋友的親友長輩在短時間內辭世,這給我們的信息是:上帝給我們的時間越來越加速,我們已經進入到上帝給我們的年代,要快速的進入神的呼召,就像亞伯拉罕等到他父親過世就離開了哈蘭。列國要注意,時間已接近12點,身為代禱者的我們在為列國代求時,更要明白這是一個收割的季節。

二、大和撒那日(偉大讚美的日子) Hosanna Rabbah

第七天被稱為「偉大的和撒那」,在這天猶太人會大聲讚美上帝,拿棕樹枝拍打歡慶。住棚節第八日的節期是慶祝全地大君王的婚宴及加冕就職的典禮,羔羊將會來接受祂的所有物,也就是教會、祂的新婦,這不但是羔羊的婚宴,也是王和王后的就職典禮。住棚節也是慶祝全地大君王加冕的典禮,全世界都接受耶穌並擁戴祂為王。

詩篇68:24-35

「神啊,你是我的神,我的王;人已經看見你行走,進入聖所。歌唱的行在前,作樂的隨在後,都在擊鼓的童女中間。從以色列源頭而來的,當在各會中稱頌主神!在那裏,有統管他們的小便雅憫,有猶大的首領和他們的群眾,有西布倫的首領,有拿弗他利的首領。以色列的能力是神所賜的;神啊,求你堅固你為我們所成全的事!因你耶路撒冷的殿,列王必帶貢物獻給你。求你叱喝蘆葦中的野獸和群公牛,並列邦中的牛犢。把銀塊踹在腳下;神已經趕散好爭戰的列邦。埃及的公侯要出來朝見神;古實人要急忙舉手禱告。世上的列國啊,你們要向神歌唱; 願你們歌頌主!歌頌那自古駕行在諸天以上的主! 祂發出聲音,是極大的聲音。你們要將能力歸給神。祂的威榮在以色列之上;祂的能力是在穹蒼。神啊,你從聖所顯為可畏;以色列的神是那將力量權能賜給他百姓的。神是應當稱頌的!」

近來不丹國王迎娶皇后的新聞:國王十七歲、皇后七歲的時候,國王就說將來要娶她,當婚娶的時候,舉國宴樂。地上的君王尚且如此慶祝婚宴,何況是天上的王豈不更加歡樂! 住棚節就是在預演將來羔羊婚宴時的歡慶,充滿著喜樂。王正要帶新婦進入聖所,我們是便雅憫支派,要帶領敬拜。 這個預言,神必使眾先知的預言成就,在三千年前這個預言就已經發出來了。雖然現在還沒有成就,但當神的話語說出加上我們信心的宣告,就會快速的成就。

三、降雨、賜福,萬國同來慶祝的日子

在集會的第八天,也就是節期的最大之日,祭司會將水倒在祭壇上,祈求降下秋雨,好祝福冬天的食物。 以色列很乾旱,平均降雨量70-120毫米,以色列民耕作需要靠雨降下來,所以當住棚節的時候,他們需要求神降下秋雨來澆灌。

約翰福音7:37-39 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

節期的末日就是最大之日,當你瞭解耶穌來過的是住棚節,所以最大之日就是第八天。有的人一生中很少經歷聖靈的澆灌充滿,有的人常常經歷聖靈的澆灌充滿。海蒂貝克曾被聖靈澆灌的七天七夜,之後聖靈大大工作,她回到莫三比克就有許多的神蹟奇事發生。 耶穌說:「信我的人要從腹中流出活水江河」所以住棚節是讓我們可以經歷神的大澆灌,澆灌到一個程度,人們受不了,會跑來說:「我要尋求神! 」現在就有許多回教國家的人做異夢、見異象!

當大衛會幕被建立的時候,有許多外邦人會得救,因為在大衛會幕被建立的地方,你會從腹中流出活水的江河,充滿水氣;當水氣充滿到天上,就會澆灌下來。 在末後的日子,神要將春雨、秋雨同時澆灌,加速祝福地產的收成。

約珥書2:21-25 地土啊,不要懼怕;要歡喜快樂,因為耶和華行了大事。田野的走獸啊,不要懼怕;因為,曠野的草發生,樹木結果,無花果樹、葡萄樹也都效力。錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的 神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。

神說過去的土地是乾旱的, 但現在神要為我們行大事,在住棚節神要降下秋雨,為我們降下甘霖。一般來:春雨和秋雨是不可能一起澆灌的,但末後的日子,神會使這件事發生,因為在末後已進入快速收割的日子, 神要降下豐沛的雨量, 把這些人快速的掃進祂的國中,列國都要回轉歸向神。在千禧年的世代,神的帳幕來到人間,天國降臨,萬國都要同來慶祝住棚節。

撒迦利亞書14:16-19

所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。這就是埃及的刑罰和那不上來守住棚節之列國的刑罰。

每個人都有神給他的呼召,我的呼召就是去守吹角節,台灣是這些年最多人去以色列守吹角節的國家,按照撒迦利亞書所說的,在千禧年的時代,若不來耶路撒冷過住棚節,就不會下雨!但那是千禧年,為什麼我們現在就要去呢?因為我們在預演永恒!為什麼很多人沒有這樣的看見呢,因為被蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲吃掉了,雨也不降在我的地上。 所以我要在靈裏多禱告,讓禱告上升的香盛滿天使的碗! 我要預演永恒,我現在就要去以色列,我要慶祝住棚節,我要看到雨降在我的國家。我不是在千禧年才要去,而是現在就要預演,所以我要預演永恒! 這是過住棚節非常重要的屬靈意義。

四、神的帳幕在人間-聖城新耶路撒冷

啟示錄7:15-17 所以,他們在神寶座前,晝夜在祂殿中事奉祂。坐寶座的用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。

千禧年時,神的帳幕要在人間,天國要降臨,萬國都要來慶祝住棚節。

撒迦利亞書14中所說攻擊耶路撒冷所剩下的餘民,就是阿摩司書中所說以色列要得以東所剩餘的,攻擊以色列的人將要面臨審判,會有許多餘剩的人在很短的時間內認識上帝,進入神的國,亦即在大患難中穿白衣的人雖遭許多困苦和難處,但 神應許坐寶座的必以帳幕覆庇他們。帳幕就是亭子,即詩篇91中的隱密處,住棚節有此重要的意義—神要用祂的帳幕覆庛我們,因此在敵人追殺時,我們要在帳幕中, 神應許要幫助我們。

啟示錄21:1-7 我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。 我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪! 神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。 神要親自與他們同在,作他們的 神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!又說:你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。 他又對我說:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。 得勝的,必承受這些為業: 我要作他的 神,他要作我的兒子。

羔羊婚宴就是千禧年的第一個住棚節,現今我們過住棚節乃是預演千禧年及永恆的世代。以色列曾住在曠野的棚子,後來有摩西的會幕、大衛的帳幕、所羅門的聖殿; 新約時代中,我們每個人都成為神的居所, 24小時的禱告殿即是神帳幕的所在, 神的帳幕來到人間,帶我們進入神的同在,不斷打開神的奧祕。我們正在預演千禧年神的榮耀降臨,相信這榮耀的時刻即將來到。