一、領受豐收的節期

「你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。(利未記二十三章15-16節)

「你要計算七七日:從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。你要照耶和華─你 神所賜你的福,手裏拿著甘心祭,獻在耶和華─你的 神面前,守七七節。(申命記十六章9-10節)

五旬節希伯來文Shavuot是七七節,乃是從初熟節開始起算,滿了七個安息日(49天),數算俄梅珥,獻上初熟,期待小麥豐收的節期,因此也被稱為收割節(The Feast Of Harvest)。

所以要等候,要期待豐收的時刻。

二、天門敞開的日子

五旬節是神所定的日子,讓天門敞開,猶太人第一次過五旬節是在西奈山。

耶路撒冷、以色列,猶太曆和節期是開啟萬國進入命定的原始碼(Source Code)

以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。…到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。摩西率領百姓出營迎接 神,都站在山下。西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。角聲漸漸地高而又高,摩西就說話, 神有聲音答應他。耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。(出埃及記十九章1、16-20節)

滿了三月的那一天應是在三月月朔的那一天。

新約教會的開始在於五旬節。

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(使徒行傳二章1-4節)

這兩處經文都指明一個事實乃是天門的敞開。

近代的五旬節乃是起於1906年Azusa Street的復興,聖靈澆灌啟動了近代的五旬節及靈恩運動,在「神所定的日子」都有明顯天門的敞開、聖靈的澆灌、超自然能力的運作。

三、超自然的啟示

神降臨在西乃山,賜給摩西及以色列百姓神的話語(妥拉)、節期,所以五旬節時,猶太人徹夜讀聖經作為慶祝五旬節的方式,期盼神打開天上的門,將超自然的啟示臨到,使徒行傳中的120位門徒就是在五旬節的晚上一同聚集在一起,極有可能門徒就是在馬可樓上整夜研讀神的話語。

這正是先知約珥所說的: 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。(使徒行傳二章16-17節)

彼得毫不猶豫的引用約珥書二章,有關末後日子的預言,我們很難想像彼得能如此流暢的引用聖經並加以解釋,那是因為天門打開了,超自然的啟示臨到,可能是天使加百列帶來了啟示和解釋,這種改變是戲劇性立即性的改變,神正賜下快速下載啟示及解釋的恩膏,我們應該期盼且相信這事正發生,因為五旬節到了。

四、超自然的能力

我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。(路加福音二十四章49節)

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(使徒行傳一章8節)

耶穌清楚的說明受聖靈洗所領受的超自然能力,(希1410 dunamis)是一種強有力的爆炸,震撼力的印象。

葉光明牧師解釋重生及受聖靈洗的差異乃是:

1.重生乃是與權柄有關的

凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。(約翰福音一章12節)

每一位重生得救的信徒亦有權柄作神的兒女,不再是罪與撒但的奴僕,能夠過得勝敬虔的生活。

2.受聖靈洗或聖靈充滿是與能力有關的。

彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。(使徒行傳三章6-8節)

禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。…使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。(使徒行傳四章31、33節)

在那城(撒瑪利亞)裏,就大有歡喜。(使徒行傳八章8節)

那攪亂天下的也到這裏來了,(使徒行傳十七章6節)

滿城都轟動起來 (使徒行傳十九章29節)

初代教會有一個共通性,乃是基督徒為主作見證,聖靈的大能震撼了整個地區、城市。

現今的教會需要面對保羅在林前四章20節所提出的挑戰。

神的國不在乎言語,乃在乎權能(dunamis)。

我們一定要渴慕聖靈再一次的澆灌,才能啟動使徒性中心的復興運動。

五、超自然國度的降臨

他既被 神的右手高舉(或譯:他既高舉在 神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。(使徒行傳二章33節)

所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)(以弗所書四章8-10節)

就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(以弗所書一章20-23節)

耶穌已經進入天堂,在 神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。(彼得前書三章22節)

耶穌基督不但從死裡復活,而且被高舉在父神的右邊,由於祂在升上高天時已擄掠了仇敵,所以眾天使和有權柄的、有能力的都服從了耶穌。

所以教會是祂的身體,要充滿了萬有。

論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人(希伯來書六章4-5節)

覺悟來世權能,因為將來世上的國會成為我主和主基督的國,我們目前只是預演執政,但會繼續強大,直到基督的身量長成。

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。)… 神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!(以弗所書三章14-15、20-21節)