但以理書九章20-27節

我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我 神的聖山,在耶和華─我 神面前懇求。我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。他指教我說:「但以理啊,現在我出來要使你有智慧,有聰明。你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛;所以你要思想明白這以下的事和異象。「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進(或譯:彰顯)永義,封住異象和預言,並膏至聖者(者:或譯所)。你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。過了六十二個七,那(或譯:有)受膏者必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或譯:傾在那荒涼之地),直到所定的結局。」

一、當但以理履行了悔改承認自己的罪、本國之民以色列的罪過以及先祖的罪孽,先前異象中所見的天使加百列,奉命迅速飛來,表明神樂意差遣祂的使者幫助我們,但我們將書卷展開的前提乃是悔改承認我們的罪和先祖的罪孽,特別在新約中的信徒有耶穌的血,發出聲音為我們代求、做見證(希伯來書十二章24節)

二、天使在獻晚祭的時候按手在但以理身上,舊約時的早祭和晚祭都是非常重要的,特別是晚祭是一天的開始,這些日子我們邀請先知Kirk Duncan來TOD分享信息並按手預言是非常重要的,因為在獻晚祭時是神與我們說話的時刻。

三、天使出來要使我們有智慧、有聰明,天使是因我們懇求時,神發出命令,要天使指教我們(但以理書九章24-27節)

四、七十個七(但以理書九章25節)

從出令建造耶路撒冷的那一年,是西元年445 BC.(尼希米記二章1、8節),到西元三十二年,32 AC.共483年(六十九個七),那就是受膏的君王,耶穌騎驢進耶路撒冷,32 AC.

(但以理書九章24節)

這七十個七要止住罪過、除盡罪惡、贖盡罪孽、引進永義,封住異象和預言並膏至聖者,是指著這奧秘要成就在主耶穌再來的日子。

五、一七之內堅定盟約,一七之半使祭祀與供獻止息

這是預言敵基督與列國立約,並毀壞攻擊以色列,三年半的日子。

結論:

但以理是超越當時代的先知,領受關乎末後的日子,包括聖殿的重建以及主耶穌受膏者(彌賽亞)救贖的預言,過去這些奧祕是封存的,現今正在開啟中。